Тематические новости

Молчание ягнят или Золото белорусского бизнеса

Сергей Сацук

Сергей САЦУК, 28 марта 2016

Молчание ягнят или Золото белорусского бизнеса

Наблюдая за последними арестами крупных белорусских бизнесменов, заметил одну интересную особенность: под пресс правоохранительных органов попадают именно те влиятельные и успешные, которые наотрез отказывались общаться с прессой.

АА

Белорусский бизнес самый скрытный из всех стран постсоветского пространства. Это настолько очевидно, что даже не требует никаких доказательств. Помню наш первый Топ успешных и влиятельных белорусских бизнесменов, который вышел еще в 2007 году. Редакцию "Ежедневника" в чем только тогда не обвиняли. Самое распространенное - мы сдали КГБ и властям весь успешный белорусский бизнес. Смешное обвинение, учитывая тот факт, что КГБ, ОАЦ, МВД, КГК, Администрация президента и прочие обладают в тысячу раз большими ресурсами, нежели СМИ? и знают о белорусском бизнесе столько, что нам, журналистам, остается только завидовать. Это опять же очевидно. Между тем и в 2007 году и сегодня многие бизнесмены вполне серьезно полагают, что если не высовывать голову из песка, то можно гарантировать безопасность и себе, и своему бизнесу.

Поcле публикации первого топа в редакцию позвонил один серьезный бизнесмен, в прошлом известный спортсмен и по этой линии приближенный к президенту. Едва вышел в свет наш первый топ, как владелец ряда крупных компаний потребовал убрать оттуда свою персону на том основании, что указанные активы не принадлежат ему.

Мы ответили, что по бумагам, владельцами действительно числятся другие лица, но у нас есть доказательства, позволяющие утверждать, что реальный владелец все же другой.

"Ну уберите, пожалуйста, меня оттуда, - взмолился тогда бизнесмен-спортсмен, - ведь если узнает президент..." Бизнесмен наивно полагал, что до публикации топа, глава государства о его делах ничего не ведал.

Подобных звонков было много. Требование исключить из топа было самым массовым среди белорусских бизнесменов. Между тем, редакция "Ежедневника" проявила принципиальность и никого не убрала. Никаких катастроф после этого не произошло, и никого из тех, кто умолял убрать его из топа, не арестовали. Это лишний раз подтвердило ту очевидную вещь, что власти и без СМИ знают, кто есть кто в белорусском бизнесе.

Опираясь на неоспоримые факты, "Ежедневник" начал предпринимать действия, чтобы сделать белорусских бизнесменов еще более открытыми. Мы просили самых ярких представителей белорусского бизнеса рассказать о себе и своем успехе.

Некоторые соглашались. Приятно осознавать, что благодаря в том числе и нашим усилиям, сейчас в Беларуси есть успешные бизнесмены, которые являются довольно публичными личностями. Они свободно дают интервью, комментируют те или иные ситуации в белорусской экономике, активно участвуют в жизни общества, в том числе через различные социальные проекты. Это цивилизованные бизнесмены европейского типа, которые всем своим поведением подтверждают: мой успех честный, мне нечего скрывать и поэтому нечего бояться даже в Беларуси. Поэтому вполне закономерно, что никого из них не сажают за решетку, хотя они и на сотую долю не были приближены к президенту, как Юрий Чиж или Пефтиев. Только если первый сейчас сидит, то второй несколько лет назад распродал все активы в Беларуси, уехал из страны и ушел в еще большее подполье, прекрасно понимая, что его придворному бизнесу рано или поздно придет конец, что президентская "крыша" вовсе не гарантирует ему безопасность.

Последние аресты крупных белорусских бизнесменов заставили задуматься многих, в том числе и журналистов. Я заметил закономерность, что сейчас сажают именно тех, что наотрез отказывался общаться с прессой. Помню наши активные попытки встретиться с Юрием Чижом, который несколько лет возглавлял топ самых успешных и влиятельных. После долгих попыток пробиться к бизнесмену официальным путем, которые ни к чему не привели, мы достали его мобильный. Разговор получился следующим.

"Здравствуйте, вас беспокоит портал деловой информации "Ежедневник". Мы бы хотели договориться об интервью с вами на любых условиях..."

"Непорядочно звонить по мобильному, который я вам не давал", - ответил Юрий Чиж. На этом "интервью" и закончилось. Наверное, мы действительно не такие порядочные, как Чиж, но почему-то меня это только радует.

Юрий Чиж сейчас сидит в тюрьме и, наверное, вспоминает всю свою жизнь и то, как становился одним из самых успешных бизнесменов страны. Я тоже вспоминаю его путь и не могу вспомнить ни одного его интервью, где бы он подробно рассказал о себе и своем успехе. Интервью были, но короткие и скупые. Они походили на тот ответ, который Юрий Чиж в свое время дал "Ежедневнику", только в более развернутом виде. Сам этот факт очень о многом говорит, и в первую очередь о том, что бизнесмену есть что скрывать, есть чего бояться. Поэтому вполне закономерно его теперешнее местонахождение.

Я это к тому говорю, что сейчас история повторяется. "Ежедневник" настойчиво пробует пробиться к не менее успешному бизнесмену из IT-отрасли. Первый ответ его пресс-службы был такой: он сейчас очень занят. На следующее наше письмо, что мы тоже очень заняты, но все же настойчиво просим найти в ближайшие месяцы 30 минут времени для разговора, был получен ответ, что бизнесмен сейчас находится на Кипре.

Я тогда открыто спросил: владелец крупнейших IT-компаний и его сотрудники не знают о таких благах цивилизации как Skype, Viber, WhatsApp, которые позволяют стереть все расстояния? Мы выразили готовность связаться через любой мессенджер и в любое время.

Ответ был получен классический: "К сожалению, в ближайшие пару месяцев такой возможности не представится, так как "Вася" улетает в Америку по работе".

Ох уж эта Америка, до которой все никак интернет не доберется!

Если меня спросят, кого следующим загребут наши доблестные правоохранительные органы, я отвечу. Это именно те бизнесмены, которые не хотят рассказывать о себе и своем успехе, придумывая всякие нелепые отговорки. Посадят их, конечно не за это. Просто нежелание рассказывать обществу о своих успехах свидетельствует как раз о том, что этот успех был не совсем честным. Пряча голову в песок, это не скроешь.

Многие бизнесмены еще надеются, что постоянное пребывание заграницей и зарубежные счета гарантируют безопасность, но скоро им придется расстаться и с этой иллюзией. Взаимодействие правоохранительных органов разных стран на фоне усиливающейся террористической угрозы все более укрепляется и борьба с легализацией преступных доходов скоро будет поднята на новую высоту. Так что, ждем. В "Американке" начинают говорить даже самые молчаливые...

В новостях упоминалось:
Поделиться новостью с друзьями :
Другие новости по тематике «Сергей Сацук»
Блогеры