Тематические новости

Виталий Арбузов

Активы

Fenox Global Group, холдинговая компания, объединяющая:

Fenox Automative Сomponents, предприятия по производству и дистрибуции автокомпонентов (тормозные системы, системы охлаждения, подвески, электрические системы, системы трансмиссии и рулевого управления) для российских и европейских производителей (субконтрактор Audi, VW), объединяет 12 заводов в Беларуси, России и Германии (Фенокс, Витаравтоматив, Арвит-авто, Брэйк Хайдроликс, Арклоу Компани, Минский завод автомобильной комплектации, Кедр и др.);

Fenox Motors, доля в автосборочной компании Юнисон, производство легковых и коммерческих автомобилей;

Fenox Retail, группа предприятий (Арвитфуд), развивающих сеть продовольственных магазинов Престон;

Fenox Construction, инвестиции в недвижимость, строительные подряды (AДС-2000, ТДТ);

Fenox Venture Capital, венчурная компания, офис Сан-Хосе, Калифорния, США, инвестиции в развивающиеся технологии в США, Японии и Юго-Восточной Азии, Fenox IT, венчурная компания для стартапов на рынке СНГ;

Fenox Logistics, международные транспортные автоперевозки и складские услуги в России и Германии (Антонар);

Fenox Research & Development, научно-исследовательская деятельность (ИЦ Качество), производство оборудования и оснастки, Новационная компания Фенокс, производство нанотрубок;

Fenox Medical Solutions, инновационные медицинские разработки в Германии, Беларуси и России, включая Анализ Мед, медицинский центр.
 

Общественная деятельность, увлечения

Соавтор ряда запатентованных изобретений в производстве автокомпонентов, владелец одних из самых дорогих автомобилей в Беларуси.

Персоны

Анис Уззаман (партнер по Fenox Venture Capital), Алексей Ваганов (владелец группы Лада ОМС, партнер по Юнисону), Анатолий Капский (генеральный директор БАТЭ-управляющая компания холдинга Автокомпоненты), Джон Плант (председатель совета директоров TRW Automotive), Тору Сакурай (президент и исполнительный директор IMJ Corporation of Japan), Фердинанд Пиш (председатель совета директоров Volkswagen Group), Мартин Винтеркорн (генеральный директор Volkswagen Group , ранее председатель совета директоров Audi), Руперт Штадлер (председатель совета директоров Audi), Дэниел Акерсон (управляющий директор General Motors), Джим Бовензи (управляющий директор Дженерал Моторс Россия и СНГ), Махмуд Хайями (владелец и глава Iran Khodrow), Wu Jianzhong (председатель Zotye Holding Group), Вячеслав Потемкин (владелец магазина Престон и развлекательных заведений), Элмер Дегенхарт и Вольфганг Райцле (генеральный директор и председатель наблюдательного совета Continental, в нее входит производитель автокомпонентов АТЕ), Рене Оберман (председатель совета директоров Deutsche Telekom, владелец венчурной компании T-Venture и совладелец ShareThis).

Факты

Бизнес:

Предприятия холдинга, контролируемого Виталием Арбузовым, расположены в Беларуси, России, Германии, Соединенном Королевстве, Дании, Швеции и Сингапуре.

В апреле 2013 года, спустя месяц с исторического визита президента Александра Лукашенко в Сингапур, бизнесмен Виталий Арбузов открыл в этом городе-государстве центральный офис нового бизнеса. Зарегистрированная в 2011 году в Кремниевой долине для инвестиций в IT и другие перспективные отрасли компания Fenox Venture Capital создала здесь совместное предприятие IMJ Fenox с дочерними офисами в Джакарте и Токио. Партнером Fenox стала крупный игрок японского IT-рынка -- IMJ Corporation of Japan. Целью альянса является инвестирование в стартапы в мобильной связи, интернете и программном обеспечении в Сингапуре, Индонезии и в других странах Юго-Восточной Азии.

Непосредственно Fenox Venture Capital, поставившая задачу за пять лет найти и инвестировать в 50 североамериканских, азиатских и европейских стартапов в потребительском интернете, интернет-торговле и в программном обеспечение, стремительно наращивала портфолио. В него уже включены в основном расположенные в США проекты Lark, DJZ, Bottlenose, I AND C-Cruise (IACC), Roximity, Incident (gTar), Dream Link Entertainment (DLE), Optilly, Jetlore, Wevorce, UrbanIndo, 99dresses. Венчурные инвестиции Арбузова и его партнера Уззамана уже начали давать отдачу. Специализирующийся на разработке мобильных платформ американский стартап Socialize, в который также вложилась Fenox Venture Capital , в 2013 году приобрела фирма ShareThis. Профинансировал эту сделку и продолжит инвестирование этого проекта венчурный фонд T-Venture, являющийся дочерним подразделением немецкого телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom. Кроме того, Fenox Venture Capital в рамках сделки сталп собственником доли в самой ShareThis. Среди других инвесторов ShareThis, предлагающей набор сервисов обмена контентом в интернете и социальных сетях для владельцев и пользователей около 2 млн. сайтов, фигурируют компании Draper Fisher Jurvetson, Blue Chip Venture Company, DFJ Mercury, Illinois Ventures, Matthew Pritzker Company и др. Также специально для поиска и инвестирования в перспективные IT-проекты в странах СНГ Виталий Арбузов зарегистрировал в 2012 году в Беларуси компанию Fenox IT.

На протяжении многих лет бизнесмен инвестирует в другие перспективные направления. В их числе медицинская отрасль, в состав Fenox Medical Solutions входят дочерние компании в Германии, Беларуси и России с 500 сотрудниками. В Беларуси была зарегистрирона Новационная компания Фенокс, задачей которой является налаживание производства нанотрубок и развитие нанотехнологий. Предполагаемый объем инвестиций в это направление -- 50-60 млн. долларов.

В 2012 году Арбузов завершил реструктуризацию бизнеса, в результате которой принадлежащие ему предприятия были объединены в Fenox Global Group. По-прежнему львиную долю в структуре его доходов дает производство и дистрибуция автокомпонентов. Для увеличения производственного потенциала планируется инвестировать в новые площадки в Борисове и, возможно, в Молодечно.

В 2012-2013 годах Арбузов активизировал деятельность по привлечению в Беларусь автомобильных брендов. В июне 2013 года Юнисон и Дженерал Моторс Россия и СНГ подписали рамочные соглашение о начале с 2014 года сборки в Беларуси автоомбилей Opel. Также на мощностях Юнисона планируется наладить сборку китайских автомобилей Zotye.
 

Блогеры