Тематические новости

Алексей Олексин

Активы

Энерго ойл, Белнефтегаз, Неонафта, Neonafta (Литва), Petrotrade (ОАЭ), Broker (ОАЭ), нефтрейдерские компании, недвижимость в Беларуси (база отдыха Сябры, площадка бывшего Станкостроительного завода им. С. Кирова, проект гостиничного комплекса в Минске);

Велес-Мит, Диан Фуд, производство свинины в Молодечненском районе, мясных изделий в Молодечно и их дистрибуция;

МТБанк, финансовые услуги;

Mamas D (Латвия), инвестиции и торговля в Латвии, производство биотоплива, проект аквакультурного комплекса;

Latgales Alus D (Латвия), производство и дистрибуция пива в Даугавпилсе; 

Легавтотранс, инвестиции в такси в Минске;

Эково, ресторан Старое русло.

Общественная деятельность, увлечения

Известен поддержкой белорусских поп-исполнителей, член попечительского совета Местного благотворительного фонда развития тенниса в Беларуси. 

Персоны

Ирина Олексина и Дмитрий Олексин  (супруга и сын, участники семейного бизнеса), Юрий Чиж (совладелец Трайпла, бывший партнер), Александр Шакутин (акционер Амкодора, глава Белорусской теннисной федерации), Олег Хусаенов и Сергей Савицкий (бывшие акционеры МТБанка).

Факты

Бывший главный специалист департамента энергоресурсов и нефтепродуктов компании Белвнешторгинвест, входившей в состав Управления делами президента Беларуси, в последнее десятилетие сделал одну из самых стремительных и ярких бизнес-карьер. Долгое время Алексей Олексин  находился в тени основного владельца Трайпла Юрия Чижа, с которым проработал до 2012 года. После того их как пути разошлись, Олексин начал вести бизнес самостоятельно, прирастая активами даже в кризис.

В 2013 году компании Алексея Олексина последними из белорусских структур покинули нишу давальческих поставок российской нефти на заводы Беларуси. Осенью 2013 года появилась информация о задержании бизнесмена правоохранительными органами Беларуси, но все разрешилось для Алексея Олексина быстро и благополучно. В конце 2015 года украинские СМИ упоминали его компанию Энерго ойл в качестве участника схемы поставок на рынок Украины российского дизельного топлива с белорусскими сертификатами. Еще одним импортером российского дизеля был назван Интерсервис Александра Шакутина и Николая Воробья, с которыми Олексин сблизился после вывода активов из Трайпла.     

В 2012 году, получив финансирование Европейского сельскохозяйственного фонда развития сельских территорий, Алексей Олексин инвестировал в возрождение производства солода и пива на заводе Latgales Alus D в Даугавпилсе. В конце 2013 года он начал поставлять продукцию в Беларусь и Россию. В 2015 году бизнесмен получил финансирование латвийской государственной Службы поддержки села, средства которой направил на создание в Латвии аквакультурного произодства. Главный бизнес Алексея Олексина и его семьи в Латвии – Mamas D – в 2014 году по обороту вошел в топ-200 крупнейших компаний страны: объемы выручки вырос за год на 40%, (свыше 55 млн евро), прибыль – в 25 раз (около 1,6 млн евро).

Еще одной отраслью, которую бизнесмен сделал приоритетом, стало производство мяса и мясопродуктов. В 2014 году он выкупил у Юрия Чижа молодечненский мясоперерабатывающий завод Трайпл-Велес, который переименовал в Велес-Мит. В июне 2015 года указом президента Алексею Олексину было разрешено построить в течение 2015-2018 годов два свинокомплекса в Молодечненском районе – на 100 тыс. голов каждый. Объем инвестиций в проект оценивается в 70 млн евро.

Одной из самых знаковых M&A-сделок 2015 года стала покупка компанией Алексея Олексина контрольного пакета МТБанка у его владельцев - бизнесменов Олега Хусаенова и Сергея Савицкого и американского инвестиционного фонда Horizon Capital. Сумма сделки не раскрывалась. Цель приобретения – диверсификация существующих инвестиций. Успешно развивающийся бизнес в нефтепереработке позволил часть свободных ресурсов с пользой проинвестировать в альтернативный – устойчивый сейчас и перспективный на будущее бизнес, причем, именно белорусский, - так прокомментировал в СМИ сделку бизнесмен.

С именем Алексея Олексина связывают скупку в течение 2013-2014 годов акций Легавтотранса для развития такси в столице. 15-16 млн долларов бизнесмен планирует вложить в расширение ресторана Старое русло и развитие прилегающей к нему территории. 

Блогеры