Тематические новости

Юрий Чиж

Активы

Трайпл, , инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость Минска и Беларуси, коттеджный поселок Логожеск, проектирование, строительные и транспортные услуги, сельское хозяйство; 

Альтерсолюшнс, строительство и управление торговыми центрами;

Элит Эстейт, гостиница;

Динамо-Арена, строительство национального спортивного стадиона;   

Проперти Мененджмент Групп, Березовский комбинат групп силикатных изделий, ТрайплДекор, Кварцмелпром, производство стройматериалов, инвестиционный проект по разработке Хотиславского месторождения мела в Брестской области;

ПросторМаркет, ПросторТрейд, Трайплстиль, Трайплавто, розничная торговля продовольствием, готовой одеждой и автомобилями;

НефтеХимТрейдинг, сеть АЗС;

Акватрайпл,  Минский завод игристых вин,  производство напитков;

ГСОК Логойск, Вариант, ледовый дворец в Березе, велнес-клуб EVO, сеть ресторанов и клубы, спортивно-развлекательные объекты, охотничье хозяйство, культурно-этнографический комплекс Наш родны кут Сабалі;

Данпрод, производство свинины в Воложинском районе; 

Трайплфарм, Трайплметаллтрейд, Тадеум, фармацевтическое производство, таможенные услуги, торговля металлом, цементом, продуктами питания и косметикой и бытовой химией;

КузбассБелАвто, дистрибуция большегрузных автомобилей в России и их сервис в Кемеровской области; 

ЗАО ФК Динамо-Минск. 

Общественная деятельность, увлечения

Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, председатель Белорусской федерации борьбы, член Национального Олимпийского комитета, сопредседатель Белорусско-германского совета делового сотрудничества, член совета Минского столичного союза предпринимателей и арендодателей, член Совета по развитию экспорта и товаропроводящей сети за рубежом, член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, награжден орденом Отечества III степени.

Персоны

Сергей Чиж (член наблюдательного совета Минского завода игристых вин, сын), Татьяна Чиж (топ-менеджер нескольких проектов, дочь), Владимир Япринцев (партнер по борьбе и Трайплу, совладелец группы), Михаил Мамиашвили и Иосиф Асентьев (партнеры по Трайплу, российские бизнесмены и спортсмены), Александр Лукашенко (президент Беларуси), Дмитрий Лукашенко (глава Президентского спортивного клуба), Алексей Олексин (экс-партнер по предприятиям холдинга Трайпл), Петр Прокопович (экс-первый вице-премьер, глава Совета по развитию предпринимательства в РБ, экс-глава Нацбанка),  Янез Шкрабец (владелец словенской Riko Group, застройщик гостиницы в Минске),  Юрий Подобед (начальник охраны Трайпла, бывший командир минского спецназа), Инесса Захаревич (бывшая глава ретейл-направления холдинга, руководитель ПросторМаркета), Иван Бураковский (совладелец ОП НИИ ПКД и бывший партнер по Минскому дом окон), Александр Болиглатов (заместитель генерального директора Трайпла, бывший заместитель министра обороны и начальник тыла ВС РБ), Павел Полонский (минский ресторатор), Михаил Федяев и Владимир Гридин (владельцы Сибирского делового союза), Аркадий  Новиков (известный российский ресторатор).

Факты

В июле 2015 года Евросоюз исключил из списка компаний, против которых в 2012 году были введены санкции, четыре юридических лица холдинга Трайпл: Аскарготерминал, Трайпл-Декор, Вариант и Альтерсолюшнс. В октябре этого же года  судебная инстанция ЕС в Люксембурге приняла решение снять все ограничения с самого Юрия Чижа, компаний Трайпл и ФК Динамо-Минск и, в случае поступления соотвествующих требований, возместить белорусскому бизнесмену судебные издержки.

Решения ЕС открыли структурам Юрия Чижа путь на европейский рынок капитала и дали возможность реализации в Европе инвестиционных проектов. Для бизнесмена это своевременное решение проблемы, поскольку его бизнес в Беларуси в последнее время испытывал трудности.  Несмотря на господдержку, Юрий Чиж не вложился в сроки, отведенные для строительства отеля возле Белгосцирка. По первоначальному проекту объект должен был быть сдан в 2013 году, однако в 2015 году сроки строительства были продлены в очередной раз. Также возникли проблемы с оператором отеля – сеть Kempinski отказалась от сотрудничества. 

Летом 2015 года указом президента были перенесены и сроки ввода в эксплуатацию жилья для нужд Минобороны. Этим проектом Трайпл занимается с 2009 года. Завершить строительство предполагалось в 2015 году, но достраивать 100 тыс. кв. метров для военнослужащих компании Юрия Чижа в итоге будут до 2019 года. К 2015 году были сданы жилые дома в Гродно, Лиде, Барановичах, Марьиной Горке. Дома будут возведены также в Бресте, Слониме, Осиповичах, Борисове, Фаниполе, Старых Дорогах, Минске, Новогрудке и Колодищах.

Не так, как планировалось, продаются квартиры еще в одном строительном проекте Юрия Чижа – доме У Троицкого. Некоторые из них были подарены известным спортсменам Беларуси (Дарье Домрачевой, Антону Кушниру, Алле Цупер), некоторые - переданы в пользование Управлению делами президента Беларуси.

В 2014-2015 годах Трайпл приступил к реализации нескольких новых коммерческих строительных проектов в Минске. В их числе жилой комплекс Лесной городок в Уручье, мирокрайон Віленскі маёнтак на территории бывший Минской птицефабрики им. Н.Крупской, комплекс Masheroff-Park рядом с Главным военным клиническим  госпиталем и гостиница (предположительно – Holiday Inn) на улице К. Цеткин.

В августе 2015 года в СМИ распространилась информация об аресте партнера Юрия Чижа, одного из сооснователей и совладельцев Трайпла Владимира Япринцева. Назывались нескольких версий, объясняющих внимание правоохранительных органов к известному борцу и главе Белорусской федерации дзюдо, среди которых фигурировали и возможные финансовые претензии Юрия Чижа к партнеру. 

Бывший партнер Юрия Чижа Алексей Олексин, с которым он расстался в 2012 году, выкупил у владельца Трайпла молодечненский мясоперерабатывающий завод Трайпл-Велес (переименован в Велес-Мит). Также партнеры разошлись в проекте Данпрод - вместо него Олексин начал инвестирование в собственные свиноводческие комплексы в Молодечненском районе.

С конца 2013 года Юрий Чиж начал передачу своих ресторанных активов, включая Ракаўскі бровар, в управление известного ресторатора Павла Полонского. В 2015 году у Чижа появился еще один партнер в этом бизнесе: было объявлено, что глава Трайпла собирается открыть несколько ресторанов в центре Минска в тандеме с легендарным московским ресторатором Аркадием Новиковым. Сообщалось, что этот проект может возглавить дочь бизнесмена Татьяна Чиж.

В 2014 году бизнесмен продал долю в Минском доме окон, в рамках которого вместе с Иваном Бураковским пытался придать динамику одному из старейших своих бизнесов. При новых владельцах в 2015 году Минский дом окон был признан банкротом.

Нереализованным в 2015 году остался проект по строительству молокоперерабатывающего завода в Кузбассе – в городе Прокопьевске, запланированный совместно с владельцами Сибирского делового союза. Инвестиции в проект должны были составить около 20 млн долларов и окупиться через 10 лет. Трайпл должен был получить в предприятии 25% минус 1 акция. 

Летом 2015 года старший сын и наследник бизнесмена Сергей Чиж женился на дочери владельца крупного белорусского транспортного бизнеса. На свадьбе присутствовало множество высокопоставленных гостей, из представителей крупного белорусского бизнеса – Александр Мошенский и Евгений Баскин.  Сергей обучался в Великобритании, сейчас он работает в компании отца, входит, в частности, в наблюдательный совет Минского завода игристых вин.

С 2015 года бизнесмен занимается реорганизацией группы, в результате чего произошло существенное сокращение штатов. Часть активов выставлено на продажу. В частности, Юрий Чиж продал таможенную компанию Аскаргокапитал, перестал спонсировать футбольный клуб Береза-2010.

В августе 2015 года появилась информация о задержании одного из самых влиятельных бизнесменов Беларуси, совладельца холдинга Трайпл Владимира Япринцева. По информации из компетентных источников, бизнесмен был арестован во время празднования своего юбилея. Ранее стало известно и о задержании сына Владимира Япринцева – Казбека. В качестве одной из причин громкого ареста сначала было названо невыполнение условий контаркта по поставке нефтепродуктом Япринцевым-младшим для украинской фирмы Jaspen Capital Partners. Казбек Япринцев заключал с контрагентами миллионные контракты на поставку топлива. Компании перечисляли под гарантии Трайпла деньги, но не получали его. Украинские кредиторы обратились в суды. По информации из компетентных источников, за украинских бизнесменов в Беларуси ходатайствовали высшие лица Украины.По информации СМИ, в числе пострадавших оказались несколько компаний из Украины, России, Швейцарии, Беларуси. В продолжение этой версии появилась информация, что Япринцевы одолжили крупные суммы (в том числе в России) и не смогли их погасить. В деле, по информации СМИ, фигурирует и попытка вывода капитала за рубеж. Называются суммы от 30 до 90 млн долларов.

В конце 2015 года, по информации источников, Казбек Япринцев был освобожден под подписку. Я думаю, что в первом квартале можно будет направлять материалы в суд, обвиняется в мошенничестве, - так прокомментировал в декабре 2015 года в СМИ судьбу Владимира Япринцева председатель КГБ Валерий Выкульчик.

На начало 2016 года в партнерах Юрия Чижа по Трайплу значились российский бизнесмен Иосиф Аксентьев и председатель Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.         

фото pressball.by

Блогеры