Тематические новости

Аркадий Добкин

Активы

EPAM Systems, услуги по разработке программного обеспечения, свыше 40 офисов в более чем двух десятках стран (Беларусь, Россия, Украина, Казахстан, Венгрия, Польша, Великобритания, Германия, Швейцария, Швеция, США, Канада, Нидерланды, Сингапур, Гонконг, Армения, Австралия, Австрия, Болгария, Чехия, Китай, Мексика, Индия), более 20 центров разработок в Беларуси, Украине, России, Венгрии, Казахстане, Польше, Индии, Чехии; 

Arkadiy Dobkin GST Exempt Grantor Trust, трастовый фонд.

Общественная деятельность, увлечения

Является одним из идейных вдохновителей создания Парка высоких технологий, награжден медалью За трудовые заслуги.

Персоны

Елена Добкина (глава Arkadiy Dobkin GST Exempt Grantor Trust , супруга), Леонид Лознер (одноклассник, соучредитель и акционер EPAM Systems), Хассо Платтнер (основатель SAP AG), Балаш Фейеш (бывший владелец Fathom Technology, акционер и директор EPAM Systems в Европе), Карл Робб (бывший владелец Fathom Technology, член совета директоров),  Василий  Агафонов (директор EPAM  в СНГ), Дрю. Ж. Гафф и Дональд П. Спенсер (владельцы управляющей компании Siguler Guff & Co, через фонд Russia Partners II бывшие крупнейшие акционеры EPAM Systems), Валерий Цепкало (глава  администрации Парка высоких технологий), Сергей Дивин (генеральный директор EPAM Systems в Беларуси), Джеймс Даймон (глава JPMorgan Chase, один из акционеров  EPAM Systems).

Факты

Бизнесмен, чей день рождения приходится на День Независимости Беларуси, в год своего 55-летия получил от руководства малой родины медаль За трудовые заслуги. В ноябре 2014 года Аркадия Добкина в рамках международного конкурса Ernst&Young назвали предпринимателем года  Беларуси. Я участвовал в конкурсе потому, что Минск и Беларусь - это родина. И мне было интересно участвовать в конкурсе именно в этой стране. Мы очень рады, что можем помогать и показывать пример, - рассказал СМИ бизнесмен во время церемонии награждения.

В 2014-2015 годах Аркадий Добкин постепенно сокращал размер принадлежащего ему пакета акций EPAM Systems. При проведении IPO в феврале 2012 года у бизнесмена было 12,5% акций компании, по данным на март 2015 года их объем сократился до 5,5%. При этом компания в течение этого времени продолжала  дорожать, ее капитализация достигла почти 3 млрд долларов. В марте 2015 года 6,6% акций EPAM Systems на сумму 195 млн долларов купила инвестиционная компания JPMorgan Chase. Среди других крупных акционеров EPAM Systems на конец 2015 года были инвестиционные фонды Siguler Guff & Co, Fidelity Management & Research, Waddel & Reed, Pennant Capital.  

В феврале - мае 2014 года из-за событий в Украине котировки EPAM Systems, у которой в этой стране находятся центры разработок, упали почти на треть. Но потом акции снова выросли в цене и продолжили рост в 2015 году. К середине 2015 года компания EPAM Systems увеличила число сотрудников в своих пяти офисах в Украине и, потеснив Luxoft, стала крупнейшим работодателем на местном IT-рынке.

По итогам 2014 года выручка EPAM Systems в СНГ сократилась до 7,6% (55,8 млн долларов) от всего объема, хотя годом раньше этот показатель составлял 11,7% (65,6 млн долларов). В целом по итогам 2014 года выручка выросла почти на треть, составив 730 млн долларов, а чистая прибыль увеличилась на 12,3%  до суммы около 70 млн долларов.  По итогам 2015 года руководство компании ожидало рост выручки не менее чем на 30% до 900 млн долларов, а чистой прибыли – на 25%.

В структуре компании в 2013-2014 годах появились новые офисы в Нидерландах, Сингапуре, Гонконге, Армении, Австралии, Болгарии, Китае, Мексике, в 2015 году – в Австрии и Чехии. Частично расширение географии стало результатом активности на рынке M&A. В течение 2014 года EPAM Systems сделала самые крупные в своей истории приобретения, выложив за американского разработчика приложений и баз данных GGA Software Services и гонконгскую компанию Jointech в общей сложности 82,3 млн долларов. Тогда же Аркадий Добкин и партнеры стали собственниками  американского IT-бизнеса Netsoft с его армянской дочкой Ozsoft (cумма сделки составила 6,3 млн долларов). Летом 2015 года стало известно о вхождении в состав EPAM Systems американской фирмы NavigationArts, специализирующейся на разработке цифровых технологий. Осенью того же года Аркадий Добкин сообщил о приобретении крупного американского разработчика Alliance Global Services, имеющего в том числе два центра разработок в Индии.

В сентябре 2015 года  EPAM Systems впервые была включена в опубликованный Fortune топ-100 самых быстрорастущих компаний мира. В его рамках компания стала лидером среди поставщиков IT-услуг.

фото: newsrbk.ru

Блогеры