Тематические новости

Сергей Костевич

Активы

ASBIS Enterprises, производство и дистрибуция компьютерного оборудования и компонентов, программного обеспечения, мобильных решений, цифровой техники, сеть магазинов, 50 компаний в около 30 странах: Беларуси (Автоматизированные системы бизнес-контроля, ИT-Макс, АСБИС, Е-Вижн, дистрибуция Microsoft, сеть магазинов компьютеров и аксессуаров Prestigio), Украине, Польше, Эстонии, Румынии, Хорватии, Сербии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Литве, Словении, ОАЭ, Словакии, Ирландии, на Кипре, в России, Марокко, Нидерландах, Турции, Латвии, Боснии и Герцеговине, Казахстане, в Китае, Германии, С. Аравии, Великобритании. С 2007 года котируется на Варшавской фондовой бирже.

Общественная деятельность, увлечения

Совладелец патента на жидкокристаллический дисплей, коллекционер вин урожая 2001 года, лауреат CIPA International Investment Awards 2014 (Кипр).

Персоны

Андрей Костевич (топ-менеджер ASBIS, брат), Павел Кулаковский (генеральный директор АСБИС), Юрий Уласович (исполнительный директор и член совета директоров ASBІS), Марио Кристу (член совета директоров  ASBІS), Никос Анастасиадис (президент Кипра).

Факты

В середине 2015 года среди акционеров компании, владеющих свыше 5% акций, остались KS Holdings и фонд ING OFE. У первой структуры, принадлежащей отметившему в 2015-м году свое 50-летие Сергею Костевичу, было около 41% акций дистрибуторского холдинга, у второй – чуть более 5%.

Нестабильность на рынках России и Украины в 2014 году привела не только к падению финансовых показателей группы, но и к изменению структуры продаж. В ключевых показателях ASBIS с начала 2014 года уменьшалась доля стран постсоветского пространства. В 2012 году на бывшие страны СССР приходилось 40,41% всех продаж,  в 2013 году – уже 38,05%, впервые этот регион обошли страны Центральной и Восточной Европы. В 2014 году доля постсоветского рынка сузилась до 30,30%, а за первые три квартала 2015 года она составила до 31,72%. По итогам трех кварталов 2015 года по объему выручки Словакия сместила с первого места Россию. Несмотря на то, что продажи ASBIS в РБ за девять месяцев 2015 года упали на 22,6% (до примерно 30 млн долларов), это не помешало Беларуси подняться в рейтинге главных рынков сбыта с 10-го на 8-е место. Белорусский рынок по объему обогнал украинский и британский.

В августе 2014 года Сергей Костевич инвестировал в IT-проект, создав и зарегистрировав в Парке Высоких технологий собственного разработчика  программного обеспечения Е-Вижн. Компания специализируется на разработке интернет-решений управления предприятиями, ERP-системах, а также создании мобильных приложений. Другими структурными решениями этого периода стали закрытие тайваньской дочки (Asbis Taiwan) и объединение в середине 2014 года дистрибуторских бизнесов АСБИС и ИТ-Макс в Беларуси.

Осенью 2014 года Сергей Костевич был удостоен награды CIPA International Investments Awards 2014. Знак отличия, который присуждается иностранным компаниям, внесшим значительный вклад в экономику Кипра, вручил бизнесмену президент страны Никос Анастасиадис. В ноябре 2015 года ASBIS в рамках проекта Distributors in Europe – the top 500  - вошел в первую десятку крупнейших IT- дистрибуторов этой части света.

фото: vedomosti.ru

Блогеры