23.04.2021 / Пятница/ 10:52
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Александр Демидович

Александр Демидович: Эффект хомяка

О перспективах бизнеса в краткосрочной перспективе могут рассказать состояние рынка недвижимости или автомобильного ритэйла. Это своеобразные предвестники либо стабильного роста, либо замедления экономики.

Александр Демидович: Эффект хомяка

Весна этого года оказалась на редкость успешной. После первого квартала рост автомобильного рынка Беларуси превышал 60%. Стоимость недвижимости неспешно ставила один рекорд за другим. Но стоило разразится российско-украинскому конфликту и последовавшим за этим санкциям ЕС и США в отношении России, как у белорусских покупателей сработал «эффект хомяка».

Да, белорусская экономика очень тесна связана с российской. Да, на 2014 год приходится большой объем выплат по ранее полученным кредитам. Да, белорусская промышленность демонстрирует темпы прироста далекие от запланированных. Но это темпы роста. По самым разным оценкам, ВВП Беларуси по итогам года составит от 0,5% до 1%. Беларусь прекрасно разыграла карту украинского кризиса для получения новых кредитов и пополнила золотовалютные резервы. Я ж не говорю о белорусской молочке, которая на волне запрета поставок в Россию продовольствия из ЕС и США взяла джек-пот, который выпадает раз в жизни. Откровенно предпосылок для глубоких кризисных явлений в Беларуси просто нет.  Но «эффект хомяка» работает.

Даже вполне уверенные в сбыте своей продукции частные компании объявили секвестор бюджетов 2014 года. Среди многих госучреждений вновь начал действовать негласный запрет на покупку основных средств. И, пожалуй, самое печальное: начал «валиться» сегмент В2С. Даже многие хорошо зарабатывающие белорусы на волне нестабильности в российской экономике предпочли отложить покупку нового автомобиля на потом. Не помогают и грандиозные распродажи и приличная выгода, которую обещают автомобильные дилеры. На рынке недвижимости схожая ситуация. В кои-то веки девелоперы готовы предоставлять беспроцентную рассрочку на недвижимость до 3-х лет. Аттракцион невиданной щедрости!

Меж тем, лишь неожиданный рост первого квартала позволяет автомобильному рынку Беларуси не свалиться в минус. По самым оптимистичным прогнозам, автомобильный рынок прирастет по итогам 2014 года на скромные 10-15%. Хотя по мнению тех же аналитиков, белорусский авторынок в ближайшие 2-3 года имеет потенциал двукратного роста. Если бы не злосчастный хомяк, который сидит в каждом белорусе.

Дабы сдвинуть спрос с мертвой точки рынку недвижимости и автомобильному ритейлу Беларуси остается уповать только на наметившееся перемирие в Донбасе. Или впору придумывать очередную «пугалку» по поводу роста цен. Впрочем, последнее маловероятно приведет к результату. Пуганые уже.


Новости по теме «Блог Александра Демидовича»