23.04.2021 / Пятница/ 11:36
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Александр Демидович

Александр Демидович: Социопаты

Если человек начинает брюзжать по поводу увлечений и ценностей молодежи – верный знак, что он одной ногой в клубе пенсионеров. Но только не в этот раз.

Александр Демидович: Социопаты

О поколении «Y» уже написано достаточно. Но я и не предполагал, что все так запущено, пока лично не столкнулся с детьми всемирной паутины.

Излишняя самоуверенность, но при этом способность схватывать информацию налету. Тотальный пофигизм и апатия, и вместе с тем ярко выраженная потребность высказывать свою точку зрения. Отсутствие выносливости и чрезмерная избирательность в проектах, в тоже время стремление к здоровому балансу между работой и личной жизнью… Реально, между нашими поколениями целая бездна.

В бытность студенчества мы с одногруппниками не гнушались любой работы. Кто-то таксовал, кто-то подрабатывал курьером, кто-то работал внештатным журналистом, а кто-то сколотил свой первый капитал, скажем прямо, на не совсем легальных операциях с валютой. Постперестроечный период был тяжелым временем абсолютно для всех, но он закалил характер. После развала совка каждый из нас твердо усвоил урок: чтобы преуспеть - нужно вертеться как волчок. Сжав зубы, как бы тяжело не было, без жалоб и обид.

Поколению «Y» также посчастливилось жить в эпоху перемен с той лишь разницей, что вместо борьбы за счастливое будущее, оно сублимировало, застряв по уши во всемирной паутине.

И вот представьте мое разочарования, когда для проведения глубинного интервью потребовалась помощь студентов. Обращаюсь в факультет социологии. 3-й курс, чтобы не объяснять прописные истины. Естественно, любой труд должен быть оплачен. Но первые переговоры не увенчались успехом. Третьекурсники крутили носом словно им предстояло сделать что-то сверхсложное и крайне неприятное. Сложилось впечатление, что кто-то решил набить себе цену. Ок, повышаем ставки. Но по факту оказалось, что дело не в размере гонорара… Студентов факультета социологии испугала…  (внимание!!!)… необходимость живого общения с аудиторией.

Каждый из нас ошибался в молодости. Я сам не без греха: по образованию инженер-механик, а работаю маркетологом, пусть и по автомобильному профилю. Но если нет коммуникационных способностей, а общение face-to face только напрягает, то какой в черту факультет социологии? На что расчет, получить корочку, а потом будь что будет?

Поколение социопатов! Поколение виртуалов! Поколение пофигистов! Службам рекрутинга еще предстоит найти ключи для мотивации новой поросли. А лично я буду бескрайне счастлив за своего племянника, если тот познает все радости живого, а не виртуального знакомства с девушками и обзаведется взаправдашними несколькими друзьями, а не тысячи подписчиков в социальных сетях.


Новости по теме «Блог Александра Демидовича»