24.01.2021 / Воскресенье/ 12:53
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5475
EUR : 3.0986
RUB : 3.4261
Поиск
Анастасия Гурина

Анастасия Гурина: Пусть зубр Валера пьет, лишь бы не курил!

В студенческой деревне стою в компании болельщиков. Мы затягиваемся дымом сигарет. К нам подходят улыбчивые оранжевые волонтеры и тычут в направлении плаката с изображением зубра-хоккеиста и надписью «Tobacco free».

Анастасия Гурина: Пусть зубр Валера пьет, лишь бы не курил!

«Зубр Валера не курит, значит, и вы не должны», - говорят волонтеры. Мы киваем головой, делаем несколько последних затяжек и идем пить.

За пиво и виски волонтеры фанатов не ругают. Ведь о том, что Валера не пьет, нигде ничего не сказано. Напротив, можно предположить, что он под покровом ночи, пока никто не видит, осушает бутылки одну за другой – обязательно отечественного производства. Не зря же продавать алкоголь на время чемпионата по хоккею разрешили после 22.00 – до самого утра.

Правда, мне пользоваться уникальной возможностью и пить вместе с фанатами белорусское пиво как-то не хочется. Ограничиваюсь квасом. Зато курить я начала несколько дней назад – аккурат в день старта хоккейного чемпионата. До этого не курила никогда. 29 мая планирую закончить. Это моя маленькая акция протеста.

Зачем я начала курить?

Курение однозначно вредное занятие. К тому же, абсолютно бессмысленное. А с недавних пор – еще и довольно затратное. Но раз некоторые не очень умные люди все равно курят, значит, те силы в обществе, которые отвечают за физическое и моральное здоровье нации, должны с ними бороться.

Отсюда акции типа тобакко-фри-чемпионат. Отсюда БРСМовцы в студенческих курилках, которые предлагают обменять сигарету на конфету. Отсюда плакаты по всему городу, предупреждающие курильщиков о печальном будущем. Отсюда проект сурового антитабачного закона, который готовит Минздрав.

Это все хорошо и правильно. Но не к месту и не вовремя.

Рано нам бороться с проблемой №2, если борьба с проблемой №1 даже не началась. А проблема №1 в белорусском обществе – вовсе не курение.

Недавно ВОЗ опубликовал новую статистику, согласно которой Беларусь – самая пьющая страна в мире. Вот это беда. Беда - в том, что подавляющее большинство белорусских мужчин - это алкоголики, пусть и разной стадии заболевания.

Боремся с соринкой, не замечая бревна

Курение тоже вредно, возразите вы? А сравните человека, который 10 лет курит и который 10 лет пьет. У первого будут пожелтевшие зубы и не очень красивые легкие на снимке. У второго – опухшая физиономия, раздутая печень, статья о мелком хулиганстве, проблемы на работе и несчастная семья. Список можно продолжать.

А еще через десять лет такого образа жизни товарищ потеряет работу и выпадет из экономики страны, ляжет дополнительным грузом на систему здравоохранения, начнет бить жену и ухудшит криминогенную обстановку в районе проживания.

16 литров алкоголя на каждую белорусскую душу – это катастрофа. Катастрофа, которую уже поздно предотвращать. По данным врачей, патологии, вызванные злоупотреблением алкоголя, закрепляются на генетическом уровне. Если потребление превышает 11 литров, то это грозит вырождением нации.

А теперь ответьте мне: с чем все-таки должен бороться Минздрав, БРСМовцы и организаторы спортивных мероприятий в первую очередь – с курением или алкоголизмом?

Почему в наших продуктовых магазинах целые ряды заставлены бутылками с яркими манящими этикетками, а сигареты спрятаны в ящик над кассой? Почему Минздрав предлагает на коробках с сигаретами публиковать картинки пораженного легкого, а этикетки «чернил» оставить без изображения разлагающейся печени? Почему БРСМовцы не дежурят у проходной завода, предлагая поменять бутылку водки на палку колбасы? Почему на чемпионате мира порицают курение, но поощряют пьянство?

Почему мы так упорно не хотим замечать реальную угрозу, отвлекаясь на второстепенные проблемы?

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Блог Анастасии Гуриной»