16.01.2021 / Суббота/ 11:54
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.556
EUR : 3.1017
RUB : 3.4826
Поиск
Анастасия Гурина

Анастасия Гурина: Можно ли освободить «биомассу» из «гетто»?

Зачем Беларуси нужны МАЗ и Тракторный завод? Чтобы производить машины? Чтобы спасать Porshe богатых людей от агрессивной «биомассы»? А может, эти заводы не нужны вообще?

Анастасия Гурина: Можно ли освободить «биомассу» из «гетто»?

Дмитрий Черноморец, топ-менеджер известной компании, в недавнем публичном выступлении заявил, что в будущем рабочих на предприятиях заменят машины. Сами рабочие тогда превратятся в «биомассу», которую нужно будет содержать государству – на налоги бизнеса, конечно. При этом государственные заводы, такие как МАЗ и МТЗ, по мнению Дмитрия Черноморца,  уже сегодня играют роль «гетто», в которых содержатся рабочие – с той целью, чтобы они не бегали по улицам и не царапали дорогие автомобили уважаемых людей. А производство тракторов и грузовиков – это уже вторичная задача наших промпредприятий.

После того как нашу публикацию с цитатами Дмитрия Черноморца перепечатали другие интернет-порталы, на голову топ-менеджера свалилась волна народного гнева. На личной странице в фейсбуке он отказался от своих слов. А жаль, ведь эти слова, хоть и выражены в оскорбительной для многих форме, по сути несут в себе сермяжную правду.

Правда, конечно, не в том, что рабочий люд – это «биомасса», а в том, что многие убыточные предприятия сегодня выполняют в первую очередь социальную, а не экономическую функцию.

Ведь в нашей стране немало государственных промышленных организаций годами работает в убыток, производя никому не нужную продукцию. Встает вопрос – а зачем тогда они вообще работают?

У нашего президента ответ на это один: «Закрыть предприятия? Можно! Оставить, кто выживет. Ну и что? Куда пойдут тысячи людей МАЗа, БелАЗа, Гомсельмаша, других предприятий? Им идти некуда. Поэтому у нас выхода нет, нам надо сохранить трудовые коллективы», - заявил Александр Лукашенко на ежегодной пресс-конференции для белорусских СМИ, отвечая на вопрос о структурных реформах.

То есть предприятия нужны, чтобы людям было куда пойти. Получается, это своего рода кружки по интересам или группы продленного дня (мой вариант метафоры, ведь «гетто» все-таки как-то по-фашистски). Здесь людей занимают разными занятиями, пока их батька на работе и не может за ними приглядывать. А заодно выплачивают им социальное пособие (которое почему-то называется зарплатой).

Все окей, почему бы и нет! Правда, есть одно «но». Это какой-то слишком затратный кружок по интересам получается. Расходуется электроэнергия – работают станки, жжется свет в цехах, тратится дорогое сырье и комплектующие, затовариваются складские помещения, обслуживать которые тоже недешево.

Нельзя ли придумать этим людям менее затратное занятие, сохранив для них ту же сумму социального пособия? Например, субсидировать из госбюджета не МАЗ, МТЗ и иже с ними, а центр народного творчества, например? А лучше за эти деньги обучить их рабочих компетенциям, которые даже после автоматизации производства не потеряют актуальность. Тогда компания Дмитрия Черноморца и других бизнесменов будет не готовиться выплачивать повышенные налоги на содержание народных масс, а брать их на работу и создавать с их помощью добавленную стоимость.

P.S.

По поводу отказа Дмитрия Черноморца от своих слов тоже хочется высказаться. Он утверждает, что журналисты повыдергивали его фразы из контекста, а на самом же деле он говорил совсем не так. К сожалению, слово и контекст, в котором оно произносилось, – не воробей. Особенно, слово, записанное на диктофон…

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Блог Анастасии Гуриной»
Яндекс.Метрика