Кто бы что ни говорил, что белорусы мрут как мухи, до пенсии не доживают - людей старше 60 лет (пенсионеров) с каждым годом в нашей стране становится все больше, продолжительность жизни растет.

Благодаря проводимой пенсионной реформе рост численности пенсионеров остановился. Но как подсчитали специалисты - только до 2025 года. А затем, чтобы сохранить пенсионную систему, необходимо вновь повышать пенсионный возраст. К 2050 году - до 66,5 лет при уравнивании пенсионного возраста мужчин и женщин или до 64 лет у женщин и 69 у мужчин при сохранении разницы между полами.
То есть повышение пенсионного возраста – неизбежность. Однако есть и третий вариант пенсионной реформы. Более гармоничный и социально справедливый, в большей степени учитывающий все аспекты пенсионной системы.
Во-первых, реформаторам прежде всего необходимо понять, что кризис существующей пенсионной системы не связан с производительностью труда. Сегодня он в Беларуси гораздо выше, чем в СССР, но тогда пенсионную систему не лихорадило.
Кризис не связан с размером зарплаты. Если завтра провести деденаминацию, то есть у денег не убрать, а прибавить один ноль – пенсионеры не станут в 10 раз богаче от того, что получать в рублях станут в 10 раз большие суммы. Потому что стоимость товаров и услуг тоже вырастет в 10 раз.
Кризис не разрешится, если большую часть средств в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) станет перечислять работник с зарплаты, а не работодатель с фонда заработной платы, поскольку от изменения слагаемых общая сумма поступивших в фонд средств не изменится.
Причина кризиса пенсионной системы (не только в нашей стране, но и во всем мире) связана с ростом числа пенсионеров и сокращением числа граждан трудоспособного возраста.
Согласно интернет-источникам, в 2016 году на 100 работников в Республике Беларусь приходилось 62 пенсионера (в 1990-м – 46). Для сравнения: в том же 2016-м в Германии – 36, Франции – 34, Финляндии – 37, Словении – 30. В Японии, самой старой нации в мире – чуть меньше 50. В России, по одним данным, – 40 (если считать работающими всех, кто старше 18 лет и не достиг пенсионного возраста). По другим, если работающими считать только граждан России, получающих «белую» зарплату и полностью уплачивающих налоги в ФСЗН – 80, поэтому альтернативы повышению пенсионного возраста не было.
Во-вторых, реформаторам необходимо руководствоваться принципом социальной справедливости. В проходящих реформах более ранний - на 5 лет - выход женщин на пенсию по сравнению с мужчинами обуславливается их большей загруженностью в семье, вкладом в воспитание детей. Хорошо, но почему на пенсию раньше выходят и женщины, лишенные родительских прав? Почему в одно и то же время уходят на пенсию нормальные родители и неплательщики алиментов? Почему не выходят на пенсию в том же возрасте, что и женщины, отцы-одиночки? И т.д.
В-третьих, продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин. И как утверждают специалисты, к 2050 году эта диспропорция существенно не изменится.
Учесть все эти аспекты можно, к примеру, следующим образом.
На первом этапе (в течение 24 лет) - провести поэтапное увеличение пенсионного возраста в зависимости от количества детей. У кого их трое и более – увеличивать пенсионный возраст на 3 месяца для мужчин и 6 месяцев для женщин каждый четвертый год (всего таких увеличений будет соответственно 6). У кого 2 детей – на 3 месяца для мужчин и 6 месяцев для женщин каждый третий год (таких увеличений будет 8). У кого 1 ребенок – на 3 месяца для мужчин и 6 месяцев для женщин каждый второй год (таких увеличений за 24 года будет 12). Для бездетных – на 3 месяца для мужчин и 6 месяцев для женщин каждый год.
Таким образом, возраст выхода на пенсию после 24 лет реформ будет следующим.
Без детей | 1 ребенок | 2 детей | 3 и более детей | |
мужчины | 69 | 66 | 65 | 64,5 |
женщины | 70 | 64 | 62 | 61 |
Если предположить, что реформы начнутся в 2023 году, то к их окончанию в 2047 году средняя продолжительность жизни женщин будет составлять около 84 лет, мужчин – 75,5 лет.
На втором этапе в течение 10 лет следует ввести снижающий коэффициент выплаты пенсии, учитывающий рождение двух и менее детей. Рождение большего количества детей не учитывать.
Пенсия будет вычисляться по формуле:
ВП = ЗП – 1%хТхЗП (для 1-детных);
ВП = ЗП - 2%хТхЗП (для бездетных).
Где:
х - умножить
ВП - выплачиваемая пенсия,
ЗП – заработанная пенсия,
Т – год реформ по введению снижающего коэффициента от 1 до 10.
Этот коэффициент в итоге снизит выплачиваемую пенсию на 10% для однодетных и 20% - для бездетных.
Итоговая пенсия (возраст выхода и процент от начисленной по существующему законодательству) по окончании реформ:
Без детей | 1 ребенок | 2 детей | 3 и более детей | |
мужчины | 69 лет 80% | 66 лет 90% | 65 | 64,5 |
женщины | 70 лет 80% | 64 лет 90% | 62 | 61 |
При этом в качестве детей не должны учитываться:
- находящиеся в базе тунеядцев,
- отбывающие наказание,
- выехавшие на ПМЖ за рубеж и не выплачивающие взносы в ФСЗН.
Бездетными следует считать лишенных родительских прав и имеющих задолженности по выплате алиментов. (В век современных технологий учесть все эти и другие более мелкие нюансы не сложно.)
Необходимо особо подчеркнуть: заработанной пенсии никто не лишается и не ущемляется в праве на ее получение. Корректируется ее размер в зависимости от рождения и воспитания налогоплательщиков, которые и становятся источниками получения этих самых пенсий.
Основной принцип получения пенсии (без учета частных случаев) станет следующим.
При обращении в пенсионный орган кроме документов о стаже и заработке для начисления пенсии по действующему законодательству необходимо предоставлять свидетельства о рождении детей. Начисленная после этого пенсия выплачивается без необходимости повторных обращений. При принятии судом решения об уголовной ответственности ребенка – данные отправляются в ФСЗН для корректировки пенсии. Аналогично с базой тунеядцев. При исключении из базы или отбытии наказания – процесс обратный. Возможно, следует учитывать и некоторые случаи смерти, например: приведение в исполнение высшей меры наказания по приговору суда.
Кроме того, решение пенсионной проблемы имеет больше вариантов, если выйти за рамки ФСЗН.
Жизнь человека на временной шкале (на схеме она от 0 до 80 лет) можно условно разделить на 3 части.
Условимся: мужчины (верхний отрезок) не работают, пока учатся и служат в армии. Женщины – пока учатся и затем рожают детей (на схеме условно двух, из-за чего 6 лет сидят в декретном отпуске). На пенсию женщины идут в 58 лет, мужчины – в 63. Мужчины живут 70 лет. Женщины – 80.
Тонкая линия – нерабочий период жизни. Толстая – рабочий.
Уместно оперировать не только соотношением рабочих к пенсионерам, но и соотношением рабочего периода жизни к нерабочему. Увеличить его (а значит и отчисления в ФСЗН) можно несколькими путями. Толстый отрезок линии можно двигать не только вправо, увеличивая время выхода на пенсию, но и влево. То есть сокращать время обучения.
У мужчин рабочий период можно увеличить, если сократить время службы в армии или сделать ее полностью кадровой.
У женщин – если разработать госпрограмму планирования семьи, как стимулирующую, так и мотивирующую рожать во время учебы с 18 до 21 года и с разницей в 1,5 – 2,5 года. Для этого необходимо, как минимум, обеспечить учебные заведения яслями-садами. С этой же целью ввести налог на бездетность. Но не с граждан, а работодателей. Не секрет, что молодым мамам тяжелее устроиться на работу, чем бездетным. Налог должен стимулировать работодателей принимать молодых мам и отцов, на воспитании которых находятся дети, на работу.
Может показаться, что отказ от рождаемости тоже позволит решить пенсионную проблему, поскольку увеличит рабочий период жизни у женщин. В краткосрочной перспективе - да. Но если говорить о создании устойчивой пенсионной системы, устойчивом экономическом развитии – нужен уровень рождаемости, обеспечивающий поддержание требуемого соотношения работников и пенсионеров.