22.06.2021 / Вторник/ 23:52
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Мария Мелёхина

Мария Мелёхина: Кому нужен на дачу бесхозный фонтан?

Три фонтана по улице Седых напротив остановки «Вильнюс» оказались «ничейными». Следовательно, их можно демонтировать и поставить себе на дачу? Цена вопроса, если договориться со строителями, составит всего 100 долларов. Это не акция – это Беларусь!

Мария Мелёхина: Кому нужен на дачу бесхозный фонтан?

А завертелась вся история вот с чего. Как и сотни других минчан, жара в минувшие выходные выгнала меня в тенистый парк, поближе к воде. Каково было мое удивление, когда я увидела покрытые ряской фонтаны со свисающими водорослями, от которых шел неприятный запах. Мало того, цветение воды нисколько не смущало детей, плескавшихся в ряске. И тут мне стало страшно…

Ведь в момент «цветения» может наблюдаться выделение многих веществ, в том числе и токсичных. Цветение воды может вызывать поражения ж/к тракта человека (такое отмечалось в России, США, Бразилии), дерматиты (оз. Семиховичское Пинский район Беларусь) и приступы бронхиальной астмы (Семиховичское). Из-за использования “покрашенной” воды погибают теплокровные животные, а человек, питаясь свежевыловленной рыбой, которая поглощала эти водоросли, может получить сильное отравление.

И если сам канал по улице Седых худо-бедно, но подвергается очистке, то почему всем до синей звезды состояние фонтанов, где купаются дети? И тут во мне произошла трансформация из обывателя в журналиста.

Для начала я позвонила в УП «Минскзеленстрой» с целью узнать, почему данные фонтаны не подвергаются очистке, и кто за них отвечает, но мне дали от ворот поворот.

- За эти каналы мы не отвечаем, - сказал начальник участка по эксплуатации городских фонтанов УП "Минскзеленстрой" Василий Луферчик, - обратитесь в Администрацию района.

В Администрации Первомайского района Минска также не знали, кто в ответе за фонтаны по улице Седых и перенаправили меня в УП «Минскводоканал». В УП «Минскводоканал» посоветовали обратиться в УП «Минскводопровод», где предположили, что за фонтаны отвечает УП «Минскзеленстрой».

Получился замкнутый круг, где никто ни за что не отвечает. Положа руку на сердце и исходя из профессионально опыта, могу сказать, что ситуация эта не нова и повторяется с завидной периодичностью. И дело даже не в фонтанах, а в безразличии наших чиновников, в бюрократии, которая царит на местах. Если с журналистским удостоверением еще можно добиться правды, изрядно выходив по кабинетам и часами провисев на телефоне, то что говорить про простых смертных?

К слову, ваша рука уже потянулась к телефону, чтобы договариваться со строителями? Не торопитесь – фонтанов хватит на всех! Я более чем уверена, что пока чиновники будут искать, кто отвечает за другие фонтаны, предприимчивые граждане не спеша смогут благоустроить свою личную зону отдыха. В конце то концов, должен же как-то аукнуться для Беларуси год предприимчивости?


Новости по теме «Блог Марии Мелёхиной»