22.06.2021 / Вторник/ 23:50
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Мария Мелёхина

Мария Мелёхина: Синдром «малинового пиджака»

Есть люди, которые производят хорошее или плохое впечатление, есть люди «серые», а есть «малиновые пиджаки». Именно такое впечатление осталось у меня от встречи с Вадимом Прокопьевым – ресторатором, бизнесменом.

Мария Мелёхина: Синдром «малинового пиджака»

Вадим Прокопьев совладелец пяти ресторанов и баров, в том числе News Cafe, Grand Cafe, Bistro de Luxe, Tapas bar. На фото, кстати, я специально нарисовала ему малиновый пиджак, и сейчас поясню, почему.

Интернет пестрит интервью с данным человеком и это справедливо. Стоит отдать должное Прокопьеву, он прирожденный бизнесмен.

По моему мнению, чтобы открыть сеть ресторанов в Беларуси нужно быть либо смелым, либо дураком. Поскольку бизнес Прокопьева процветает, я склонна к первому утверждению. Посему мне захотелось расспросить его о развитии ресторанного бизнеса Беларуси в целом, поговорить о конкурентоспособности нашего рынка, да и вообще о культуре еды.

Встреча была назначена на 15.20 в «Grand Cafe». Как известно, точность – вежливость королей, опоздание на 5 минут для женщины – признак хорошего тона, опоздание на 10 минут для мужчины – пошлость.

Видимо беспардонность и пошлость идут рядом, так как только по прошествии 40 минут Вадим соизволил явиться, даже не извинившись за опоздание.

Поскольку каждый человек планирует свое время, тем более рабочее, я приступила «ближе к делу», но Прокопьев включил тормоза и предпочел «просто поговорить».

Мы недолго точили лясы о моей работе, стаже, учебе, знании языков, любимых газетах и журналистах. Беседа скорее напоминала допрос. Потом Прокопьев удалился к себе в кабинет и через некоторое время явился, держа в руках два выпуска «The Financial Times».

- Вот как работают профессионалы. Вы сможете так же? – спросил он.

Каждый здравомыслящий журналист, я думаю, отдает себе отчет в том, где он работает. Также как и отдает себе отчет, что СМИ Беларуси и рядом не стояли с «The Financial Times». Здесь можно много говорить про причины данного явления, в том числе про зарплаты, престижность профессии, свободу слова, но речь не об этом. 

У каждого издания есть своя целевая аудитория, стилистика и манера подачи материала. При всем желании написать как в «Таймс», я не могу этого сделать, так как меня держат рамки издания.

- Тогда вот вам домашнее задание: возьмите эти газеты, переведите, вдохновитесь и в следующий раз мы с вами поговорим. Вы не подготовлены.

- Ну вы же меня даже не выслушали, я не успела задать ни одного вопроса.

- Не спорьте со мной...

Ситуация напоминала сценку из «Шрека-3»: «только не перегни палку, Арни, только не перегни…перегнул». Стало попахивать дешевыми понтами, а на лице у Прокопьева я явно увидела синдром «малинового пиджака».

И тут мне подумалось, о какой, к черту, культуре, можно говорить с человеком, который даже не удосуживается извиниться за 40-минутное опоздание? О встрече было договорено заранее, вопросы были достаточно острыми, стиль одежды… Может в этом дело? Стиль одежды я предпочитаю свободный: майка с Че, рваные джинсы и кеды. Но с другой стороны, какое значение имеет одежда, если она чистая, удобная и позволяет проходить дресс-код назначенного мероприятия? Собеседника должно интересовать, прежде всего, что у тебя в голове, а не твоя одежда, возраст или пол.

По работе мне приходилось разговаривать, как с чиновниками высокого ранга, так и просто с очень богатыми людьми. Никто из них никогда не позволял себе такого отношения к журналистам. И здесь «соль» не в том, что журналистика – четвертая власть, «соль» в деловом этикете человека, его культуре.

- Знаете, Вадим, интервью не получится, если вы не согласны отвечать на конкретные вопросы.

- Значит, не получится.

Засим я была вынуждена откланяться, так и не откушав предложенного кофию, а Прокопьев, видимо, сел отобедать с дамой, на телефонные звонки которой он несколько раз отвлекался во время нашей «беседы».

Конечно, неприятный осадок остался, прежде всего, от того, что в Беларуси еще существует синдром «малинового пиджака».


Новости по теме «Блог Марии Мелёхиной»