22.06.2021 / Вторник/ 23:36
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Мария Мелёхина

Мария Мелёхина: Как переварить «Золотое кольцо», когда в желудке несварение?

Довелось проехаться по «Малому золотому кольцу Гомельщины». Впечатлений набралось масса, но все они были испорчены сначала наркомовским обедом, а затем и совдеповским ужином. После них стыдно в глаза иностранцам смотреть – вдруг и они там побывали…

Мария Мелёхина: Как переварить «Золотое кольцо», когда в желудке несварение?

В «Малое золотое кольцо Гомельщины» входит посещение Дворца Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, Добрушский и Ветковский краеведческие музеи и другие достопримечательности, о «ляпах» и достоинствах которых любознательный читатель мог ознакомиться в приложении «Отдых» «Ежедневника».

Некоторые «достопримечательности» у меня, как искушенного туриста, вызвали недоумение, а некоторые памятники действительно порадовали. Власти таки сумели не профукать культурное наследие и, к моему огромному изумлению, Гомельский дворец встретил нас не пластиковыми, а добротными деревянными окнами. Изрядно подмочила общие впечатления хамоватость персонала, но, сколько нашему человеку не тверди, что сервис – это 50 процентов успеха и гарантии того, что турист вернется снова, а значит, оставит свои кровные в стране – без толку.

Все равно в спину будет слышаться «понаехали», а некрасовские женщины, способные коня на скаку остановить, будут останавливать на скаку затвор вспышки фотокамеры. Меня это натолкнуло на мысль, что может бренд Беларуси заключается в его отсутствии и не надо ломать голову и тратиться на его разработку? Зачем тратить миллионы на имидж, если у нас есть агрогородки, некрасовские женщины, зубры, цимбалы и водка? К этому великолепию я забыла добавить еще зиму, Ледовые дворцы и, как сказал президент, последнего диктатора в Европе. Чем не «замануха» для туриста? Другого, как ни крути, нет. Ведь даже восстановленные с большим трудом достопримечательности по причине полного отсутствия гастрономической культуры в заведениях общепита, не способны исправить существующее положение.

Начнем с того, что в Беларуси нет стандарта национальной кухни, на чем и наживаются многие заведения общепита, срывая на синих драниках из мороженой голландской картошки хороший куш. И если ситуация не так остро стоит в Минске, так как конкуренция все-таки не дает «ценовому беспределу» набрать масштабы, то в регионах дела совсем плохи. Каждое мало-мальски приличное кафе считает своим долгом нажиться на туристе. Причем страдают от этого свои родненькие туристы, а не иностранцы. Для иностранца выложить за обед что 20, что 50 тысяч не столь критично, а вот для белоруса разница очевидна.

Например, в центре Минска можно съесть «бизнес-ланч» за 20-30 тысяч рублей (ресторан «Гудвин», «Планета суши», «Ренессанс»), а в Гомеле, в ресторане сомнительного уровня за обед придется выложить 50 тысяч рублей. Почему так происходит судить сложно, тем более гомельский обед, в отличие от минского, не радует изобилием блюд, свежестью продуктов и сервисом, что, впрочем, можно списать на специфику заведения. Сталин в туалете, чай в подстаканниках, наркомовская норма, официанты в пионерских галстуках – это плюс заведению, но в «Гудвине» или «Ренессансе» внутренний дизайн ничуть не хуже. Так почему 50?

По «Малому золотому кольцу Гомельщины» я путешествовала не одна, а с коллегами, поэтому в ресторане заранее были заказаны обеды на автобус туристов. Получается, что ресторан уже делает хорошую прибыль от такого одновременного наплыва клиентов. Почему бы немного не снизить цены, особенно в обеденное время, когда люди заходят на полчаса, а не проводят целый вечер за кофе? А может – О, Боже! - кто-то получает за это откат? Вот и возникает знаменитый вопрос, почему не едут лыжи: уж больно место колоритное или есть некий договор с турфирмами?

Но самое «вкусное» было еще впереди. Ближе к вечеру мы доехали до Ветки, где нас и решили «поужинать» в местном заведении общепита. Не помню названия заведения, хотя может, названия и не было вовсе, но точно на ресторан это место не походило - в воздухе летали осенние мухи и запахи студенческой столовки.

Поскольку время было позднее, а программа - напряженной, никто не отказался ужинать именно в этом заведении, так как это означало бы и вовсе отказаться от какого-либо ужина. Горшочек с салом и картошкой, салат из несвежих овощей и десерт с мухой обошелся в Ветке в 50 тысяч рублей. На фоне такого «праздника» обед в Гомеле показался сказкой: куриный суп без курицы, которую, видимо, достали после варки и зажарили на второе. Еще вспомнилось гомельское картофельное пюре, заботливо утрамбованное волнами и кусочек подгнившего томата. Эх….да за такой обед и 50 тысяч не жалко!

После ужина половине автобуса стало «как-то не так» в желудке, поэтому все с радостью бросились обнимать камни в Хальче, которые якобы умели исцелять. Кому-то повезло – исцелился, а кто-то с изжогой поехал до Кормянского монастыря, где святые мощи точно должны были помочь переварить сало с молочным десертом.

Мы ехали навстречу приключениям, мерно покачиваясь в брюхе автобуса. Впереди был ночной переезд.


Новости по теме «Блог Марии Мелёхиной»