22.06.2021 / Вторник/ 23:25
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Мария Мелёхина

Мария Мелёхина: Почему журналисты не жалуют чиновников?

Посмотрела сюжет СТВ о работе пресс-секретарей и чиновников высшего ранга, точнее их нежелании работать и общаться с журналистами, и решила вставить своих пять копеек.

Мария Мелёхина: Почему журналисты не жалуют чиновников?

Как и любому журналисту, мне приходилось натыкаться на стены, выстроенные не только пресс-секретарями, но и чиновниками. Нашу редакцию всегда наполняют печальные вздохи, когда дело касается госорганов, так как работать с ними очень сложно, а нервы у журналистов не казенные.

Например, звонишь пресс-секретарю министерства N и просишь дать комментарий по злободневной теме, на что получаешь ответ, что комментарий будет вечером. Перезваниваешь вечером, а пресс-секретарь радует «комментарием»: «Мы, наконец, нашли контакты нужного чиновника, позвоните ему и если он согласится…» Далее слушать просто бессмысленно, ибо в нашей профессии ноги кормят – оперативность превыше всего, ведь никто не захочет читать вчерашние газеты или смотреть новости недельной давности. Если говорить про интернет, то здесь вообще интересная штука получается: интернет-СМИ не регистрируются в Беларуси, поэтому многие чиновники их и вовсе не считают, в отличие от себя, полноценными.

- Какая газета вы говорите? Какой-то «Ежедневник»… Почему мы должны давать вам ответ?

Да потому, что вас закон обязывает, дорогие чиновники, давать ответ на любой письменный запрос физического лица, если уж вам так важна регистрация СМИ.

Как журналиста меня также обижают согласования, правки, наставления о чем, а главное как нужно писать тексты. - Дорогие мои, я за разделение труда, - говорил профессор Преображенский и был прав, - в оперном пусть поют, а я буду резать кроликов.

Я профессиональный журналист, который учился этому ремеслу не один год, я для того и существую, чтобы задавать каверзные вопросы и получать интересные ответы. И я лучше знаю, как должен быть написан текст, чтобы он был интересен, и его читали.

Например, пресс-секретарь РУП «Белтелеком» три недели организовывала встречу с интересующим специалистом и «делала все возможное». В итоге, на встречу пришла не только я, но и корреспонденты другого издания. Я считаю, что это в высшей степени не профессионально. Если я готовлю эксклюзивный материал, если я разрабатываю тему и три недели добиваюсь встречи, то какого черта, плоды моего труда должны просто так, почти даром доставаться кому-то еще? Но этим дело не ограничивается. Потом начинается: а пришлите нам текст, а здесь мы не согласны, а такого мы не говорили и т.д. Стандартная ситуация. Поясняю, дорогое чиновье, что журналист НЕ ДОЛЖЕН присылать вам на согласование тексты, а слово – не воробей, если оно вылетело, то вы несете за него полную ответственность. Если вы говорите глупость, то почему мы должны это исправлять?

Или еще одна «лебединая песня», которая довольно часто повторяется в эфире пресс-служб. По своим каналам получили эксклюзивную информацию об интересном уголовном деле, которое инициировало УВД Миноблисполкома. Звоним в пресс-службу, чтобы получить комментарий или какие-то подробности. Там требуют письменный запрос, мол, такой порядок. Хорошо, отсылаем официальный запрос. Через три недели мытарств, в том числе и повторной отсылки запроса, потому что первый где-то потеряли, нас наконец обрадовали: «Мы сегодня всю интересующую вас информацию по этому делу вывесим на сайте». Спасибо, большое! Только в следующий раз не звоните в редакцию и не спрашивайте у нас, почему мы дали информацию, не уточнив ее у вас.

Еще хочу затронуть любимый «политический момент». Почему-то чем меньше чиновник, тем больше ему кажется, что он сказал какую-то политическую крамолу, из-за чего произойдет международный скандал и его (чиновника) непременно уволят. Интересным остается тот факт, что очень многие из тех людей, которые потом остаются недовольны своими речами, действительно готовы часами нести ересь, если их не остановить. Порой начинаешь сомневаться в адекватности этих людей. Хочешь нести бред – неси его на кухне, а не в уши журналиста, который должен передать эту информацию людям.

Как журналист, я также понимаю, что сейчас я высказываю точку зрения одного лагеря, совсем не прислушиваясь ко второй стороне. Думаете, начну защищать чиновников? Нет, но все-таки я питаю слабость к МИД Беларуси и Андрею Савиных лично. На мой взгляд, именно такой пресс-секретарь и должен быть – «настоящая личность, не то, что эти». Больше хвалить некого.

Я не брюзга, я просто журналист, работающий в белорусских реалиях. Как известно моим коллегам с СТВ, работать в этих реалиях порой очень сложно. Возможно поэтому, руководствуясь фразой «если нельзя через дверь лезь через окно» чиновники сами наживают себе врагов в виде пишущей братии, а потом еще и жалуются. 

Поэтому дорогие чиновники, будьте более открытыми и оперативными и любите нас, журналистов, ведь без нас никто не узнает, что вы делаете в своих кожаных креслах целыми днями.


Новости по теме «Блог Марии Мелёхиной»