22.06.2021 / Вторник/ 22:21
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Мария Мелёхина

Мария Мелёхина: Вот они, главные кандидаты на чиновничье сокращение!

Долго и безрезультатно общаясь с чиновниками Мингорисполкома, нашла, кого там нужно сокращать в первую очередь, чтобы с успехом выполнить поручение президента.

Мария Мелёхина: Вот они, главные кандидаты на чиновничье сокращение!

Давно хотела написать по поводу организации работы в Мингорисполкоме, а именно про безразличие, тотальное нежелание чиновников работать для своих хозяев и круговую поруку.

Еще в 2010 году президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что борьба с бюрократией в Беларуси останется одним из приоритетов государственной политики.

В частности, тогда главу государства спросили, что будет после того, как в стране закончится широкомасштабная кампания по проверке работы с обращениями граждан на местах — не вернется ли все на круги своя?

Александр Лукашенко ответил, что борьба с бюрократией в Беларуси ведется уже не первый год: "Что-то сделали, что-то не сделали. Я считаю, что сделали очень мало. Поэтому я очень жестко и даже жестоко потребовал разобраться с этой страшной бедой любого общества — бюрократизмом".

Поэтому, продолжил президент, нельзя говорить о том, что по окончании этой кампании не будет предприниматься других мер по борьбе с бюрократией: "Будут и другие методы борьбы. Но главный вопрос — разрубить этот гордиев узел, разобраться с бюрократами. В этом контексте мы сегодня и работаем".

2010 год давно минул, а бюрократия так никуда и не делась, причем сие безобразие царит прямо под носом у президента, а именно в Мингорисполкоме.

Я уже писала ранее о том, как чиновники работают, точнее не желают работать с журналистами, и что нашу редакцию всегда оглашают печальные вздохи, когда предстоит общение с чиновниками госаппарата. Эта «песня» повторяется не первый год и терпение уже вышло. Итак…

Во-первых, меня интересует, чем конкретно занимается пресс-служба Мингорисполкома. Если предположить, что она работает с прессой, то, наверное, только с государственной, так как с «Ежедневником» ее «работа» заключается исключительно в угадывании телефонных номеров чиновников.

Конкретный пример: нужно взять комментарий в Мингорисполкоме на тему, как происходит выделение земельных участков и отчуждение части жилых домов в нежилой фонд. Звоним в пресс-службу Мингорисполкома, на том конце провода девушка начинает перебирать номера телефонов чиновников и затрудняется ответить, какое конкретно ведомство занимается этим вопросом. По итогу у нас имеются телефоны приемных заместителя председателя Мингорисполкома, начальника управления жилищной политики, а также рекомендация звонить в Комитет строительства и инвестиций и по администрациям районов.

Начальников, естественно, на месте никогда не бывает, а если и бывает, то они ничего не скажут без письменного запроса на рассмотрение которого требуется 14 дней. После этого срока ответ может не придти вовсе, так как письмо где-то потеряли, либо можно получить формальную отписку и пожелание обращаться в идеологический отдел. Почему в идеологический? Да потому, что такова процедура круговой поруки, где никто ни за что не отвечает и отвечать в принципе не будет, так как это порождает необходимость работать.

Иногда мне кажется, что чиновников обучают в спецшколах закрытого типа всем азам волокиты и бюрократии, а потом они курс молодого чиновника успешно применяют на практике. Причем волокита эта возникает совершенно на пустом месте, на плевом деле, на решение которого понадобится меньше получаса.

8 апреля 2013 года «Ежедневник» отослал официальный запрос в ГПО «Коммунального хозяйства Мингорисполкома» с просьбой посодействовать в подготовке материала на тему строительства завода по сжиганию иловых осадков в промзоне «Шабаны». Отметим, что ГПО «Коммунального хозяйства Мингорисполкома» является заказчиком данного строительства.

22 апреля 2013 года звоним в ведомство и интересуемся судьбой нашего запроса. После продолжительных поисков оказывается, что исполняющий обязанности генерального директора ГПО «Коммунального хозяйства Мингорисполкома» Вадим Диваков так и не смог за две недели кому-либо дать поручение подготовить ответ на наш запрос. Вероятно, такого перенапряжения на работе чиновник не выдержал и ушел в отпуск, да не просто ушел, а надежно спрятал нашу бумагу от заместителя в стенах своего кабинета. Поскольку, по словам секретарши, эту бумагу достать было решительно невозможно, нас попросили продублировать письмо факсом. Кроме того, «Ежедневник» заверили, что нашим вопросом обязательно займутся еще до обеда. Дублируем. Ровно в 12.59 факс нашей редакции выплевывает официальный ответ Мингорисполкома. Ну что ж, не обманули, чертяки, пронеслось в голове.

Первый заместитель исполняющего обязанности генерального директора ГПО «Коммунального хозяйства Мингорисполкома» Вадим Аскирко решил быстро уладить вопрос и «дал» полноценный, наиболее полно раскрывающий всю чиновничью суть ответ.

«Рассмотрев письмо сообщаем, что Вам необходимо письменно обратиться в адрес Мингорисполкома по указанным вопросам».

Звоним Вадиму Сергеевичу и интересуемся, возможно, это была такая шутка, у чиновников ведь специфическое чувство юмора, но все оказалось печально.

- Вадим Сергеевич, отослали официальный запрос еще 8 апреля, почему нам ничего не ответили, а в вашем письме сказано, что нам необходимо обращаться письменно, разве мы обращались устно?

- Обратитесь в идеологический отдел, я дал полную информацию.

- Зачем же в идеологический отдел, чем они нам могут помочь? И почему мы узнаем об этой процедуре только сейчас?

- Процедура такая.

- Вы понимаете, что нарушаете закон «Об обращении граждан»?

- Я ничего не нарушаю.

Вот на такой ноте телефонный разговор и оборвался. Все вернулось на круги своя.
Возникает вопрос, зачем нужен такой огромный госаппарат, если он не работает? У начальников есть исполняющие обязанности, заместители, заместители заместителей, огромная пресс-служба, но в совокупности эта огромная машина исполнительной власти ни черта не работает. Сокращать надо не 25% чиновников, как говорил президент, а как минимум половину, хотя чиновники как тараканы, уволишь половину, через год расплодится в два раза больше. И этой оставшейся половине поголовья чиновников увеличить зарплату, чтобы работали еще и честно.

Но увы, сегодня ситуация такова, что никто ни за что не отвечает, а как говорится, чиновник спит, госфинансирование идет. Ладно мы, журналисты, братия не из робкого десятка, но ведь точно такое же обращение у «слуг народа» и к обычным гражданам.

Еще Розембаум пел, что нет несчастья большего в России, чем ходить с прошеньем по начальству, чем выстаивать в бездонных коридорах, чем высиживать в бездушных кабинетах, чем таскать бумаг ненужных горы, дожидаясь барского ответа. И добавлял в той же песне, что даже дворник барин, если бляху нацепить ему позволят. В Беларуси ситуация аналогична: безразличие, тотальное нежелание работать на своих непосредственных хозяев и круговая порука. Стыдно, господа, стыдно...


Новости по теме «Блог Марии Мелёхиной»