22.06.2021 / Вторник/ 22:50
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Мария Мелёхина

Мария Мелёхина: В вопросах духовности нужно отделять мух от котлет

Русское (славянское) веселье сравнимо и с русским бунтом - бессмысленным и беспощадным. Если русское веселье смешать с русской духовностью получится балаган.

Мария Мелёхина: В вопросах духовности нужно отделять мух от котлет

 Вот именно такой первоклассный балаган мне и посчастливилось наблюдать во время празднования Дня Крещения Руси в Киеве.

После праздничной литургии прихожане отправились на Крещатик, где были запланированы торжества. Развлекать православных нанялись казачий хор и рок-исполнители, в числе которых значились такие уважаемые люди, как Константин Кинчев и Вячеслав Бутусов. Чем обусловлен выбор такого музыкального репертуара - загадка.

Не будем вспоминать плевки церкви в сторону рок-музыки и говорить, что рок против наркотиков, это то же самое, что пчелы против меда. Бог с ним, с роком, может, это PR-ход для приобщения молодежи к духовному. Мое удивление вызвало другое.

Привожу дословную выдержку их «Вестей Украины»: «Митрополит Илларион вынес мощи Святого Владимира в ларце на сцену. Сразу после этого хор начал петь "Розпрягайте, хлопцы, коней".

Зачем этот человек вынес на сцену перед подгулявшей толпой мощи, да еще и святые? Видимо первосвященники путают духовность с медийностью, превращая в балаган и шоу духовные праздники. Обнимашки и лобызания первых лиц государства Росейского с представителями церкви, лицемерные откровения ВВП о своем крещении и Боге, прямые трансляции культовых православных праздников, неотъемлемой частью которых уже стали лица тандема. Вера стала модной, Бог – идолом. Люди зациклились на ритуалах и забыли про осмысление. Священники превратились в поп-звезд, а паства - в потребителей.

Чего стоит один Охлобыстин – татуированный батюшка с прошлым наркомана, нынешняя жизнь которого посвящена лицедейству. Опять-таки, его выбор, но зачем тогда, спрашивается, на каждом перекрестке кричать, что у тебя духовный сан?

Вот еще одна греющая душу выдержка из украинских новостей: «Автостопом из Брянска приехал послушать концерт монах Моисей. Для нас он достал из кармана бумажку со своими стихами и прочел: «Россия, Русь моя держава, моя прекрасная страна, за что на части растерзала тебя безумная орда?».

Какого, спрашивается, лешего, монах «тусуется» на рок-концерте, да и еще и читает журналистам свои поэтические излишества?

Отмечу, что в перерывах между выступлениями музыкантов и священников зрителей радовало фоновое видео, которое гласило: «Наследникам Андрея Первозванного – не сходи с ума вместе с остальным миром».

Не сойти с ума от этого сложно, т.к. умом это не понять, остается только верить, верить, что наш народ вынесет это мракобесие и сможет в итоге отделить мух от котлет. Вера не должна быть нигилизмом атеизма, вера – это нечто большее, для чего не достаточно просто прийти на концерт и посмотреть на мощи.


Новости по теме «Блог Марии Мелёхиной»