24.09.2021 / Пятница/ 11:14
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Александр Сацук

Александр Сацук: Избирательные комиссии приглашают на выборы мертвые души

Участковые избирательные комиссии распечатали для граждан приглашения на выборы и принялись разносить их по квартирам. Принять участие в мероприятии приглашаются и самые ценные избиратели, чьи души уже не один год пребывают на небесах.

Александр Сацук: Избирательные комиссии приглашают на выборы мертвые души

Я для себя давно решил, что на эти выборы уж точно не пойду, а свой голос постараюсь оставить при себе. Хотя, если честно, так я уже решал неоднократно. Но в последний момент всегда менял решение в роковое воскресенье. Гонимый страхом, что мой голос будет использован недобросовестными людьми не так, как я хочу, я все же приходил на избирательный участок. Голосовал обычно за того, кто потом оказывался в лучшем случае в эмиграции, а в худшем – в тюрьме. Поэтому в нынешние выборы 23 сентября 2012 года я точно останусь дома, так, как делал в последние годы своей жизни мой тесть Бабичев Антон Герасимович, инвалид первой группы. Не интересовался он политикой в принципе, и когда к нашей квартире приходили ответственные товарищи с урной для голосования, нервно просил оставить его в покое.

Покой мой тесть обрел 15 ноября 2006 года, как говорится в стандартных некрологах, скончался после продолжительной болезни. Захоронен он на кладбище в Михановичах. Вот только избирательнее комиссии все никак не хотят оставить его в покое и уже не в первую избирательную компанию приглашают на выборы. Не стали исключением и нынешние выборы депутатов Палаты Представителей.

В понедельник 10 сентября ответственный товарищ в юбке вручил моему младшему сыну приглашения на выборы на четырех персон, хотя в нашей квартире в настоящий момент проживают всего два человека, обладающие избирательным правом: я и моя жена.

Но помимо нас приглашение на выборы получил и мой старший сын, для которого эти выборы станут первыми в его взрослой жизни. И сразу ему «повезло». По факту, у него будет два голоса вместо одного. Дело в том, что с весны 2012 года он проходит срочную службу в вооруженных силах Республики Беларусь и по законодательству будет включен в списки избирателей командиром его части. Не сомневаюсь, что свое избирательное право мой сын реализует как настоящий белорусский солдат -- в добровольно-принудительном порядке. Но если этого моему сыну покажется недостаточным, то он может проголосовать еще раз в здании СШ№109 на участке для голосования №20, куда его также пригласила участковая избирательная комиссия.

Трудней будет реализовать специфическое избирательное право моему тестю Антону Герасимовичу, почившему почти шесть лет назад. Об этом скорбном факте, имеющем существенное юридическое значение, были уведомлены, все государственные структуры, которые должны были об этом знать. Копия свидетельства о смерти была своевременно предоставлена в ЖЭС, на основании чего тесть был выписан из нашей квартиры. В этой связи мне совершенно непонятно, на основании каких данных избирательные комиссии снова включили его в списки избирателей. Но видимо, уже очень сильно нужен стране его голос, подозреваю, что даже больше чем мой.

Но вот беда, только в голливудских фильмах покойники ходят в самоволку к живым. Однако даже если Господь Бог и не воскресит старика для участия в выборах кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, то среди наших ответственных граждан найдутся добрые люди, которые помогут Антону Герасимовичу реализовать 23 сентября 2012 года его избирательное право. И не сомневаюсь, что голос покойного Антона Герасимовича достанется достойному, а точнее совершенно спокойному кандидату.


Новости по теме «Блог Александра Сацука»