19.10.2021 / Вторник/ 14:20
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Александр Сацук

Александр Сацук: Ужас! Военный идиотизм докатился и до школ!

Столичные военкоматы через учителей школ начали раздавать ученикам военкомовские анкеты, якобы проведенных с родителями бесед. Родители должны «добровольно» рассказать все плохое, что они знают о своем чаде и о самих себе.

Александр Сацук: Ужас! Военный идиотизм докатился и до школ!

Называется это творение креативной мысли военных чиновников «Анкета беседы с родителями». По сути же, это классический образец военизированной лени, формализма и идиотизма.

Лень - отсутствие желания работать, нелюбовь к труду. «Когда лень, все идет через пень.» (посл.). || Отсутствие желания делать что бы то ни было (толковый словарь Ушакова – А.С.).

Согласно все тому же толковому словарю, беседа подразумевает живой разговор, преимущественно продолжительный и дружеский или деловой. С трудом могу предположить, что сотрудники военкомата так сильно устали от тяжестей и невзгод военной службы, что на живую беседу с родителями у них просто не хватает сил. Но если уж одолела лень матушка, то хоть уберите из анкеты слово «беседа». Но и это сделать видимо не по силам.

Формализм - приверженность к соблюдению внешних формальностей в ущерб существу дела, строго формальное отношение к чему-нибудь. Бюрократический формализм. (толковый словарь Ушакова – А.С.).

То, что данная анкета чистый воды формализм, и ответы на самом деле никого не интересуют, свидетельствуют как сами вопросы, так и отведенное для ответов место.
Вот, например, самый первый вопрос, который в одном предложении вобрал в себя ни много ни мало, а целых 10 реальных вопросов:

"Расскажите, пожалуйста, как Ваш сын готовится к военной службе, кто и где из Вашей семьи служил, какое у сына настроение и есть ли у него желание служить, в каких воинских частях он хотел бы служить, как он переносит трудности, что может помешать ему в службе, чем он увлекается, его любимые занятия?"

Для ответа на все это в розданной ученикам анкете отведено менее трех строк стандартного формата А-4. Я изобразил из себя прожженного патриота, любителя армии, желающего все честно рассказать о своем сыне работникам военкомата. Но как я ни старался, вместить свои короткие ответы в трех строках, у меня не получилось. При этом особо не распинался:

"Готовиться к армии помогает спорт. Служил отец, в войсках связи. Настроение боевое. Желание служить имеется. Хочет служить в десанте. Помочь в службе могут частые увольнения…"

Это максимум, что у меня получалось вместить на отведенном месте. А ведь еще просили рассказать, чем увлекается мой сын и о его любимых занятиях. Возможно, у кого-то получится втиснуть в отведенное место еще 2-3 слова. Но я никак не могу понять, какие важные сведения почерпнут из всего этого работники военкомата?

Или вот еще, вопрос: Случалось ли ему убегать из дома, почему, в каком возрасте?

Для ответа отведено всего 1/3 строки формата А-4. Это приблизительно на два слова. Как в двух словах дать исчерпывающий ответ, на столь щекотливый вопрос? Я уже не говорю о том, что если вдруг в вашей семье случались подобные неприятности, вряд ли вы будете настолько неадекватны, чтобы откровенно поведать об этом всему миру (учителям, работникам военкоматов и т.д.).

Зато чисто формально, использовав административный ресурс белорусских школ, можно смело рапортовать в Министерство обороны: Беседы с родителями призывников проведены!

Идиотизм – 1. Врожденное слабоумие, неизлечимая психическая болезнь, выражающаяся, в полном разрушении нормальной умственной деятельности.
2. Глупость, бессмыслица (разг.). (толковый словарь Ушакова – А.С).

Я далек от мысли, что работники военкомата или аппарата Министерства обороны, из которого, скорее всего, и вышла эта анкета, страдают слабоумием или неизлечимой психической болезнью. А вот про глупость, я не уверен, если предположить, что работники военкоматов все-таки хотят получить ответы на свои вопросы. Ведь родителям предлагается сдать своего сына и самих себя, как говорится, со всеми потрохами.

Вот лишь некоторые, самые «яркие» вопросы из чудо-анкеты:

Болел ли ваш сын, чем, когда и где находился на лечении?

Страдает ли ночным недержанием мочи (после 10-летнего возраста)?

С кем проводит свободное время (окружение, сверстники)?

Как сын относится к родителям, каковы взаимоотношения в семье между ее членами, между самими родителями?

Употребляет ли сын спиртные напитки, наркотики?

Высказывал ли мысль о самоубийстве, имел ли попытки совершить самоубийство?

И так далее, в том же духе: о состоянии здоровья членов семьи, о припадках и снохождениях, о судимостях и приводах в милицию, как самого призывника, так и близких родственников, об отношении к религии…

В общем, не анкета, а бумажная исповедальня. Вот только священники, в отличие от военных и учителей, обязаны хранить тайну исповеди и они не заводят на ваших детей личные дела.


Новости по теме «Блог Александра Сацука»