24.09.2021 / Пятница/ 12:32
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Александр Сацук

Александр Сацук: Дошкольное образование столицы: Кто возделывает почву для коррупции?

Ситуация с детскими садами в Минске сложилась такая, что Белорусскому телевидению уже пора сделать и пустить в прокат социальный ролик, просвещающий родителей, как надо устраивать детей в детские сады: "Заплати на лапу и спи спокойно".

Александр Сацук: Дошкольное образование столицы: Кто возделывает почву для коррупции?

Для экономии средств можно использовать соответствующий ролик налоговой, только поменять речевку и в конце добавить кадр: маленький мальчик держится маленькими ручками за сетчатое ограждение детского сада, в который не попал, и горько плачет. Уверен, ролик мгновенно стал бы хитом YouTube, прославив нас на весь мир.

О проблемах с детскими садами я уже слышал не раз, но в основном они касались новых микрорайонов, типа "Каменной горки". Сам я последний раз сталкивался с системой дошкольного образования более 10 лет назад, когда проживал в Заводском районе столицы. Никаких проблем тогда не возникло. При рождении сына поставил его на очередь в исполком, и когда ребенку исполнилось 2 года, мне предоставили место в ясельной группе в детском саду, который был расположен прямо во дворе моего дома.

К 2014 году, когда у меня родился второй сын, я проживал уже в Ленинском районе Минска. По старой привычке, поставил его на очередь в администрации Ленинского района в ближайший к дому детский сад №484. Установленную законом административную процедуру я совершил на 15-й день после рождения сына и предполагал, что проблем с детским садом у меня не будет, как и 10 лет назад. Наивный человек.

Такое ощущение, что за прошедшие 10 лет в сфере столичного дошкольного образования сделано все возможное для создания идеальных условий для коррупции. А прокуратура и КГК предпочитают этому не мешать. У всех же дети, и всем кушать хочется.

Первые тревожные звонки пришли с детской площадки, которая расположена как раз около детсада №484. Многие родители, забирая оттуда детей, заходили на детскую площадку потусить и поболтать с другими мамашами. Моя супруга, предполагая, что именно в этот детский сад попадет наш ребенок, стала интересоваться, нравится ли родителям детсад №484. И тут одна мама откровенно заявила (хотя ее об этом никто не спрашивал), что попасть сюда не так-то просто и надеяться на очередь в администрации Ленинского района не стоит. По словам женщины, она через знакомого, который имел выход на соответствующих людей, заплатила 300 долларов и только так получила место в детском саду.

Понятное дело, один случай не образует систему. И неизвестно, насколько достоверна эта история. Но похожие друг на друга сведения стали поступать регулярно и от разных родителей. Мир оказался таким тесным.

Одни рассказывали, как становились на очередь, как обивали кабинеты чиновников в администрации, как ходили по всем детским садам в нашем микрорайоне (а их тут 5), но их детей почему-то посылали в детские сады другого микрорайона – Серебрянку. При этом никто не хотел слушать родителей, учитывать их интересы и разные жизненные ситуации.

Вторые рассказывали, как находили нужных знакомых и через них, а также 300 долларов, получали заветное место в детском саду своего микрорайона.

На фоне этих тревожных сведений и того факта, что осенью 2016 года место в детском саду моему сыну не предоставили, в начале 2017 года я решил прояснить ситуацию с возможностью зачисления хотя бы в 2017 году в детский сад №484. Например, сколько детей в очереди в этот детский сад, сколько планируется принять детей при формировании групп на новый учебный год, есть ли сейчас в наличии свободные места, какие важные моменты учитываются при решении вопроса о предоставлении тому или иному ребенку места в детском саду.

Однако меня в моем благом намерении спустили с небес на землю. И в управлении образования администрации Ленинского района и заведующая детским садом №484 отказались предоставить какие-либо сведения, сообщив лишь, что группы в детских садах будут формироваться 15 мая и только тогда можно будет узнать, попал ребенок в детский сад или нет.

У меня сразу возникла ассоциация с формированием списков неплательщиков жилищно-коммунальных услуг: не заплатил до 25-го – попал в должники. Тут, похоже, аналогичная ситуация: не заплатил до 15 мая – извини, группы уже сформированы. Другого назначения этой таинственной даты я просто не вижу, как и причин того, почему в исполкоме не вывешивают открытый список очередников.

Я уже не говорю о том, что назначение этой таинственной даты является явным нарушением норм законодательства. Например, согласно п. 45 Постановления Министерства образования от 25 июля 2011 года №150, прием лица в учреждение дошкольного образования проводится в течение календарного года при наличии в нем свободных мест. А тут говорят: "Ждите до 15 мая". Звучит почти как "заплатите до 15 мая". Народ в Минске понятливый, умеет слышать между строк.

15 мая на двери специалистов по дошкольному образованию уже висела бумажка, из которой следовало, что моему сыну не видать детского сада. Например, в отношении всех пяти детских садов моего микрорайона указывалось, что в группы от 3 до 4 лет попали дети, поставленные на учет по 16.06.2014 года. Поскольку мой сын родился 30.08.2014 года – он оказался за бортом.

Удивило меня, впрочем, другое. При постановке на учет родители указывают конкретный детский сад, в который они хотят отдать свое чадо. Дети рождаются в разные дни и месяцы, родители ставят их на учет в разные детские сады и в разное время: где-то претендентов может оказаться больше, а где-то – меньше. А тут получается, что волшебным образом в каждом из пяти детских садов моего микрорайона места кончились ровненько на детях, поставленных на учет 16.06.2014 года. Опять таинственная дата. В Ленинском районе Минска дети рождаются строго по графику в строго определенном месте, а чиновники лично со свечой в руках контролируют процесс?

И такое не только по детским садам моего микрорайона. Например, во всех 8-ми детских садах Лошицы таким же волшебным образом места закончились на детях, поставленных на учет 29.07.2014 года, в 3-х садах микрорайона «Маяковского» – 24.07.2014 года и так далее по списку. Просто коррупционная магия чисел какая-то!

На этом фоне вполне понятно мое желание посмотреть списки сформированных групп. Но сотрудник отдела дошкольного образования администрации Ленинского района отказала мне в этом праве, заявив, что это могут сделать только контролирующие органы. Понятное дело, финансовые операции граждан относятся к личной тайне и охраняются законом.

Написал жалобы в прокуратуру и КГК, попросил проверить законность формирования групп в детских садах Ленинского района столицы в 2016/2017 и 2017/2018 учебных годах, а также дать оценку на предмет несоответствия всей этой темной процедуры нормам законодательства о борьбе с коррупцией и законодательства об основах административных процедур.

Ведь Закон о борьбе с коррупцией говорит о гласности в деятельности государственных должностных и приравненных к ним лиц как одной из мер борьбы с коррупцией.

А закон об основах административных процедур провозглашает принцип открытости административной процедуры и принцип приоритета интересов заинтересованных лиц.

А где при формировании групп в детских садах гласность, открытость и приоритет интересов родителей и их детей? Какую тайну, кроме финансовой, могут так рьяно беречь чиновники?

Как я и предполагал, прокуратура и КГК спустили мои жалобы в Комитет по образованию Мингорисполкома, который через две недели ответил: «При анализе комплектования учреждений дошкольного образования Ленинского района в 2016/2017 учебном году, а также в счет набора на 2017/2018 учебный год нарушений не выявлено».

Извините, господа чиновники, не верю! Не верю, что за две недели было проверено и проанализировано формирование 80 групп в 20 детских садах Ленинского района! Наверное, опять вступила в действие магия чисел.


Новости по теме «Блог Александра Сацука»