19.09.2021 / Воскресенье/ 22:30
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Александр Сацук

Александр Сацук: Как Голливуд еще в 2017 году определил судьбу президента Беларуси без всяких последствий

Голливудская киноиндустрия отправила президента Беларуси в Гаагу, судила его там за геноцид и убийство мирных граждан, а при попытке побега - сбросила с крыши здания Международного уголовного суда. А Генпрокуратура Беларуси молчит.

Александр Сацук: Как Голливуд еще в 2017 году определил судьбу президента Беларуси без всяких последствий
кадры из фильма

Речь идет о фильме «Телохранитель киллера», который вышел в широкий прокат еще в 2017 году. Такой забавный и довольно средний боевик-комедия. Сюжет в русской озвучке следующий.

В Гааге в Международном уголовном суде судят бывшего президента Боснии диктатора Владислава Духовича (играет Гэри Олдман) за геноцид боснийского народа и за убийства мирных граждан. Однако улик у обвинения не хватает. Ключевым свидетелем обвинения в судебном процессе должен стать наемный убийца Дариус Кинкейд (играет Сэмюэль Джексон), которого ранее диктатор Духович нанял для убийства своего политического оппонента.

Однако в процессе доставки свидетеля в суд команда убийц, преданных диктатору Духовичу, нападает на конвой и ранит свидетеля. Оставшейся в живых сотруднице интерпола удается скрыться и отдать свидетеля под охрану одному из лучших телохранителей - своему бывшему бойфренду Майклу Брайсу (играет Райан Рейнольдс).

Весь фильм телохранитель со своим подопечным борются с отрядами убийц, посланных бывшим президентом Духовичем, пытаясь добраться до Международного уголовного суда в Гааге.

В конце концов, они попадают в Гаагу, предъявляют суду убедительные доказательства виновности Духовича.

Однако диктатор и убийца запускает в действие заранее подготовленный план «Б». Сторонники диктатора взрывают у здания суда фуру, начиненную взрывчаткой. Погибает масса народа, а Духович совершает попытку побега. Но не удачно. Его сбрасывает с крыши суда тот самый наемный убийца, которого охранял телохранитель.

А теперь о главном. В оригинальной версии фильма, которую мне недавно удалось посмотреть, диктатор Духович, тот самый убийца политических противников, женщин и детей - это не бывший президент Боснии, а бывший президент Беларуси. А геноцид, который лег в часть обвинений в суде в Гааге, по сценарию фильма осуществлялся диктатором в деревне под Полоцком.

В кадрах фильма перед зданием суда постоянно проходит массовая акция, участники которой требуют привлечь бывшего президента Беларуси к справедливому суду и на плакатах везде мелькает слово «Belarus». Массовые мероприятия у здания суда сопровождаются официальными красно-зелеными флагами Беларуси.

Поскольку в Беларуси был всего один президент, не вызывает сомнений, кто для создателей фильма стал прототипом.

Интересно, что указанный факт подмены страны президентства Духовича в русской озвучке был подмечен некоторыми еще 2017 году, когда фильм вышел в широкий прокат в Беларуси. Однако массовой огласки этот факт не получил, так же как не последовало никакой реакции на этот фильм со стороны официального Минска. А ведь ситуация была и остается довольно уникальной. В Голливуде еще не было случая, чтобы действующего президента суверенного государства вот так отправляли в Гаагу, судили и убивали, пусть даже под другой фамилией.

Возможно, руководители белорусского МИД и Генеральной прокуратуры просто упустили из вида этот факт и соответственно не возбудили уголовное дело за оскорбление президента. Возможно, просто не сообщили об этом боссу. А возможно, международная политическая ситуация вокруг Беларуси не располагала тогда к обострению международной ситуации.

Напомню, что 2017 год – это один из самых теплых годов во взаимоотношения между Западом и Минском. Из лексикона политиков США и иных западных стран по отношению к Александру Лукашенко тогда практически исчезло словосочетание «последний диктатор Европы». В Беларуси публично и Александром Лукашенко, и Владимиром Макеем, и другими высокими чиновниками демонстрировался курс на многовекторность и либерализацию общественных отношений.

Возможно, именно поэтому в 2017 году довольствовались тем, что для русскоязычной аудитории фильм немножко переделали.

Я смотрел русскоязычную версию фильма по телевизору 3-5 раз, благо он очень часто крутится в Беларуси по различными каналами. Но ни разу даже мысли не допускал, что герой Гэри Олдмана - это бывший президент Беларуси. И когда увидел первые кадры оригинальной версии фильма, был, мягко говоря, ошеломлен. Первая реакции – показалось. Но последующие минуты блокбастера не оставили сомнений, Владислав Духович – это бывший президент Беларуси.

Голливудские сценаристы не историки. Они пишут свои сценарии на основании своих личных представлений и знаний, а также основываясь на стереотипах обывателей. И этот фильм не исключение. Он демонстрирует, что даже в 2017 году, несмотря на все потепление отношений с США и ЕС, у обывателей стран Запада, многие из которых даже понятия не имеют, где находится Беларусь, уже сложился устойчивый стереотип о Беларуси, ее президенте и будущем, которое его ждет. Понятно, что общественный стереотип, использованный голливудскими сценаристами, не может претендовать на достоверность фактов. Но этот стереотип претендует на достоверность восприятия западными обывателями президента Беларуси как личности, как руководителя суверенного государства.

В 2017 году это факт выглядел немножко забавным и, возможно, не стоящим особого внимания. Но сейчас, совсем другое дело. В свете последних прецедентов Генпрокуратура просто обязана возбудить уголовное дело в отношении создателей фильма за оскорбление президента Беларуси. Это ведь даже не комментарий в соцсети. В оригинале, с белорусским вариантом, фильм посмотрели не менее 100 млн человек по всему миру. Это не только непоправимый ущерб для страны. После событий, произошедших в Беларуси 2020-2021 годах, и происходящих сейчас, фильм в его оригинальной версии может стать довольно мотивирующим для противников Александра Лукашенко и опять подтолкнуть к протестам. Ведь фильм в каком-то плане является пророческим, поскольку именно таким видят будущее Александра Лукашенко его противники и лидеры западных стран, включая США.


Новости по теме «Блог Александра Сацука»