Тематические новости

Зачем белорусской экономике женское лицо?

Сергей Сацук

Сергей САЦУК, 11 ноября 2016

Зачем белорусской экономике женское лицо?

Забежал на днях в Минский райисполком и с удивлением для себя обнаружил, что все сотрудники управления экономики региона - женщины. Ничего не имею против женщин, но как-то странно мне это показалось.

АА

Проходя мимо многочисленных кабинетов управления экономики Минского райисполкома, я сначала даже глазам не поверил. Виктория, Ольга, Ирина, Марина, Анна, Светлана, Валерия, Анелия, Людмила, Татьяна, опять Ирина и еще одна Анна... Даже заместитель председателя Минского райисполкома по экономике и та женщина - Головач Ирина Владимировна. Ни одного мужчины в команде, будто вымерли все. Аж холодок по спине пробежал.

Не знаю, какая ситуация в других исполкомах, но интуиция мне подсказывает, что она мало чем отличается от описанной. Получается странная картина: практической экономикой в Беларуси занимаются в основном мужчины, а ее государственным управлением и регулированием на местах - одни женщины. Уверен, женщины по многим показателям превосходят мужчин, и я одним из первых выскажусь за равноправие полов, если меня спросят. Но какое же это равноправие?

При всех достоинствах женщин, в том числе и тех, которые могут пригодиться в управлении экономикой региона, они все же немного с другой планеты. Венере с Марсом бывает сложно найти общий язык, особенно если дело касается специфических вопросов ведения бизнеса. Поэтому мне в принципе непонятно, почему в управлении экономикой целого региона вообще не присутствуют мужчины. Ну хотя бы ради справедливости и гендерного равенства.

Впрочем, посмотрев стенд об экономических достижениях Минского района, я сразу забыл про свое мужское самолюбие. Динамика роста инвестиций в основной капитал в 2016 году впечатляет. Динамика роста экспорта товаров на фоне общей ситуации в Беларуси просто поражает. Складские запасы быстро сокращаются. Вот вам и женщины...

Может в этом и кроется настоящее экономическое чудо Беларуси? Может вот оно, не только женское, но и наше общее счастье? Нужно просто убрать из управления экономикой мужчин и повсеместно поставить женщин. Заменить Кобякова, на Кочанову - сколько можно ей культурными и социальными вопросами заниматься, пусть поднимает экономику. И всех замов ей поставить женщин. Заменить все правление Нацбанка на белорусских красавиц. Министерство экономики, само собой, отдать женщинам и Минфин - им же. Оставить нам, мужчинам, только Минтранс. Все остальное можно отдавать, в том числе и главный пост в стране. Если Александр Григорьевич джентльмен, он подвинется, уступит даме место ради общего блага.

И будет у нас в стране, как в классической белорусской семье: мужчина зарабатывает деньги, а женщина управляет и мужчиной, и бюджетом. Учитывая, что белорусские семьи очень даже устойчивые, такой же станет и белорусская экономика. Не знаю, может это и утопия, но если получится, представляете, какая слава о Беларуси пойдет! Да к нам со всего мира будут люди ехать, чтобы посмотреть на наше, уже настоящее, экономическое чудо.

В новостях упоминалось:
Поделиться новостью с друзьями :
Другие новости по тематике «Сергей Сацук»
Блогеры