Сергей Сацук: Какая комедия может выйти из "дела БЕЛТА"
Блог Сергея Сацука
Сергей САЦУК,
14 февраля 2019
АА
"Дело БЕЛТА", как образец чиновничьей глупости, будут вспоминать еще десятки лет. Но историю можно запечатлеть и в веках, если в Беларуси найдется талантливый драматург, который не побоится составить конкуренцию Грибоедову.
фото: tut.by
Все "дело БЕЛТА", как его преподносят, следствие, обвинение и потерпевшие, - это в значительной части взаимоотношения юридических лиц, не поделивших информацию. Даже бывший гендиректор БЕЛТА Дмитрий Жук признал в суде, что ранее с tut.by у государственного агентства, перед которым стоят глобальные государственные задачи на информационном поле, были партнерские взаимоотношения, которые потом сошли на нет.
Любой мало-мальски грамотный директор прекрасно знает, что судебное разбирательство и тем более разбирательство с привлечением правоохранительных органов - это крайняя мера, так как она негативно сказывается на обеих сторонах. Я уверен, что если бы гендиректор БЕЛТА Ирина Акулович пошла к Юрию Зиссеру, вместо того, чтобы идти в МВД, она смогла бы выторговать для агентства значительно больше, чем получит по суду. Причем, без шума, без нанесения ущерба имиджу государственным органам, без огромных трат государственных средств в условиях жесткой повсеместной экономии. Если бы я был учредителем БЕЛТА, я бы за такие действия уволил директора уже на следующий день. За некомпетентность.
Но самую большую глупость допустило следствие. Вот тут действительно беспросветно все. Куда не глянь - диву даешься, как вот так дела можно расследовать, с такими итогами?
Например, начальник центра связи и автоматизированной системы БЕЛТА Виталий Галиновский показал в суде, что: "Где-то в апреле прошлого года пришло письмо из газеты «Рэспублiка», что они не могут получить информацию. Мы проверили, все вроде было в порядке. Вдруг обратили внимание, что газета входит через адреса МТС, а «Дом прессы» на них не переходил" (цитата по tut.by). Мол, так и выяснилось, что в систему заходит кто-то чужой и руководство БЕЛТА приняло решение обратиться в МВД.
Даже не знаю, кто здесь большую глупость совершил. Ведь любому человеку понятно, что сегодня работа журналиста не ограничивается рабочим местом. Совершенно не важно, услугами какого провайдера пользуется "Дом прессы", поскольку журналист той же "Рэспублики" мог заходить в подписку, с любого места, в том числе и находясь в командировке, например, в Израиле. Тут можно было и на международный скандал выйти с таким подходом. Почему нет? Хорошо хоть вовремя притормозили.
Совершенно очевидно, что поводом для обращения стали не адреса МТС, а информация о том, что в подписку БЕЛТА заходят буквально все, кому не лень. И даже те, кому это вообще не нужно. Эту информацию могут подтвердить десятки свидетелей, в том числе из числа сотрудников БЕЛТА. Это опять же подтвердил и Виталий Галиновский: "Не в вакууме живем, доходили слухи, что было использование наших паролей не подписчиками". Причем, слухи доходили, как минимум, в 2017 году.
Начальник сектора администрирования сети БЕЛТА Елена Кузнецова также подтвердила, что сотрудники агентства постоянно обсуждали то, что паролями пользуются посторонние. Более того, свидетель показала, что пароли к платной ленте по указанию руководства выдавались и без заключения договора и оплаты услуг. И вот тут вообще всплывает несусветная глупость.
Марине Золотовой инкриминируется, что зная о платной подписке на БЕЛТА, действуя из личной заинтересованности, она не приняла меры, чтобы заключить договор. В итоге ее журналисты, с ее же ведома, лазили на платную ленту под чужими паролями и незаконно использовали важную информацию. Иными словами, Марину Золотову привлекли за то, что она не предприняла мер по защите экономических интересов другого юридического лица. Но если так, то должностные лица БЕЛТА тем более должны были сидеть рядом. Если они еще в 2017 году знали, но не приняли мер, не меняли пароли с 2004 года, и даже выдавали пароли без договора, то тут не только ст.425, но и ст.424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" Уголовного кодекса Беларуси в чистом виде. Даже тот факт, что сейчас БЕЛТА в договорах ограничивает количество человек, которые могут пользоваться паролем, сам собой рождает вопрос: "Почему этого не было сделано раньше?" Это опять же бездействие должностного лица и ущерб можно считать не с 2017 года, а как минимум включать в счет последние 10 лет. И "иную личную заинтересованность" тоже легко можно нарисовать.
В деле вот таких вот смешных вещей превеликое множество. Я ума не могу приложить, как Следственный комитет мог отправить такие материалы в прокуратуру, а прокуратура - направить в суд. Жаль, что я не президент, я бы за такое снял бы пару десятков голов, начиная от директора БЕЛТА и заканчивая судьей, если он все это варево проглотит. Если уж взялись делать, то делайте с умом, не выставляйте власть на посмешище.
Белорусским писателям я бы все же посоветовал взять на заметку данную историю, с ней вполне можно остаться в памяти потомков на века, рядом с Грибоедовым. Можно даже название для пьесы похожее подобрать. Например, "Глупость от ума". Главное, обыграть все красиво, можно и в стихах.
Я не случайно вспомнил бессмертное произведение Грибоедова, и специально не провел основные параллели. Умные и люди и так все поймут. А я верю, что таких людей у нас много. Хотя, наверное, с "Мертвыми душами" Гоголя параллелей все же больше. Да и Гоголь сейчас у нас на подъеме благодаря российскому кинопрокату. В общем, простора для творчества хоть отбавляй.
Минздрав создаст специальную платформу с искусственным интеллектом, который будет анализировать закупки, выявлять расхождения в ценах и противодействовать коррупции. Хороший такой обходной маневр, чтобы сохранить то, что создавалось годами.
На минувшей неделе Государственный комитет по имуществу анонсировал новые условия раздачи неиспользуемых объектов недвижимости. Вскоре их можно будет брать даром и без каких-либо условий. Вот только найдутся ли желающие?
Президент подписал закон, изменивший систему отсрочек от призыва на срочную службу в армии. Общество забурлило. Мол, мозги важнее, чем умение копать окопы. А ведь суть не в этом.
Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД сообщило о "злодеяниях" адвоката, защищавшего интересы главного инженера МЗКТ. Иначе как акцией устрашения адвокатского корпуса это и не назовешь.
Государственные ведомства заявили о серьезном изменении системы госзакупок с 1 июля. Для этих целей даже создан отдельный ресурс. Еще один. Но поможет ли это прозрачности госзакупок?
Белорусские инновации, как и в целом белорусская экономика, нашла свой, отличный от всего мира путь. И с каждым днем становится все очевиднее, что путь этот тупиковый.
Когда президент обнаружил грязных коров, которым не хватило соломы, поднялся грандиозный скандал. Своих должностей лишились сразу несколько человек. Но вот КГК провел проверку молочно-товарных ферм и открылась горькая истина...
Все принимаемые правительством и президентом меры по развитию экономики регионов не могут дать результатов, поскольку исполнительная власть на местах нацелена на выполнение совсем других задач.
После очередного подорожания топлива на 1 копейку "Белнефтехим" огорошил всех новостью о плохом качестве российской нефти, которая поступает в Беларуси по нефтепроводу. Внимание электората сразу же переключилось с одного на другое.
Всегда был уверен, что адвокатское бюро, позиционирующее себя одним из лидеров рынка, должно, как минимум, быть на уровне выше среднего по любому юридическому вопросу. Оказалось, в Беларуси можно быть успешным и по-другому.
Государственным предприятиям сложно стать успешными, так как ими руководят люди, которые считают себя чиновниками, мыслят как чиновники, поэтому боятся инициативы и могут делать только то, что им велят.
В Беларуси нет ни стратегии, ни плана действий по борьбе с коррупцией, и нет даже действенной системы профилактики. А самое главное, белорусским властям даже нечего возразить на это.
После того, как Следственный комитет огласил результаты проверки обстоятельств поставки в Беларусь вакцины Эупента, мне стало страшно. Будто всем жителям страны смертный приговор вынесли. Без права на обжалование.
Для мужчин праздник 8 марта один из самых сложных в жизни, потому что выбрать именно то, что понравится твоей женщине - задача почти невыполнимая. Попытаюсь объяснить почему.
В ближайшее время президент проведет совещание с силовиками, на котором, как заявил, он задаст прямые вопросы и потребует таких же прямых и откровенных ответов. О чем же президенту следует спросить прежде всего?
КГБ расследовал десятки коррупционных дел, связанных с системой государственных закупок в белорусском здравоохранении. Прокуратура изучила их и направила в суды. Суды рассмотрели и вынесли решение по многим из них. Что же дальше?
Разработанный Минюстом проект постановления Совмина о регулировании риелторской деятельности преподносится как либерализация рынка. На самом деле либерализацией в документе и не пахнет. Напротив, отчетливо прослеживаются совершенно иные цели.
КГК ежегодно выявляет все новые и новые способы обмана белорусскими банками своих клиентов при выдаче кредитов. Но источник не иссякает. На службу обмана уже ставится сам обман, а банки даже не волнуются по поводу урона своей репутации.
Мы так привыкли измерять уровень коррупции, сравнивать ее с российским и самоуспокаиваться, что как-то и не заметили, как она стала частью всей системы. России за нами уже даже и не угнаться.
Транспортной инспекцией за 10 месяцев 2019 г. была проверена работа 4333 автомобилей-такси, при этом выявлено 3329 нарушений законодательства, к административной ответственности привлечено 1783 лиц.
Покупка объектов недвижимости, как способ сбережений своих средств, опять начала набирать популярность на фоне снижения интереса к другим видам хранения и приумножения денег.
Как сообщает посольство Франции в Беларуси, 5 декабря в Париже, его предместьях и других городах страны состоится бессрочная общенациональная забастовка
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о мошенничестве в 100 эпизодах, а также к даче взятки в отношении 44-летней гражданки России.