27.10.2021 / Среда/ 22:43
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Виктор Шкель

Виктор Шкель: Интернет как зеркало отражения экономического развития Беларуси

Компания Akamai Technologies выпустила свой очередной доклад (Akamai Releases Third Quarter, 2013 'State of the Internet' Report), который характеризуют текущее достигнутое состояние и тенденции развития интернета в 133 странах мира.

Виктор Шкель: Интернет как зеркало отражения экономического развития Беларуси

На основе приведенных в докладе статистических данных можно получить общее представление о ключевых современных параметрах и характеристиках мировой глобальной сети, таких как технологическая разновидность подключения, например, о широкополосном доступе, различных скоростях соединения, объеме трафика, и доступности интернета для населения.

Как отмечают специалисты компании Akamai Technologies, лидером в этом негласном соревновании является Южная Корея, в которой средняя скорость доступа в интернет увеличилась на 66%, достигнув показателя в 22,1 Мбит/с. На второй позиции из данного списка следует Япония (13,3 Мбит/с). А третье-четвертое места разделили Гонконг и Нидерланды (12,5 Мбит/с). Замкнула Топ-5 Швейцария с показателем 11,6 Мбит/с.

Средняя глобальная и средняя пиковая скорости соединения интернета

В данном исследовании также отмечается, что средняя скорость соединения в интернете по всему миру продолжила свою восходящую динамику, как это происходило и ранее. Третий квартал 2013 года не стал исключением, когда общий рост составил 10% по сравнению с предыдущим кварталом прошлого года, до средней величины скорости подключения к интернету по всему миру в 3,6 Мбит в секунду. Причем в отчетном периоде положительную динамику продемонстрировали подавляющее большинство - 122 страны.

Так, например, в Намибии был рост 0,5% (до 1,1 Мбит/с), а в Непале плюс 76% (до 3,6 Мбит/с). Если сравнивать цифры с достижениями предыдущего года, то средняя скорость соединения увеличилась на 29%. Причем глобально, все 133 анализируемые страны показали рост за прошедший год от 2% в Египте (1,2 Мбит/с) до 259% в Реюньоне (6,8 Мбит/с). С другой стороны, глобальные средние скорости пикового подключения показали, наоборот, небольшое снижение за Q3 2013 года. Общее снижение в квартале оказалось на величину 5,2%, в среднем до 17,9 Мбит/с. Причем, напротив, семь стран лидеров из Топ-10 списка продемонстрировали увеличение скоростей пикового подключения, начиная с 0,5% в Гонконге (65,4 Мбит/с) до 19% процентов в Южной Корее (63,6 Мбит/с).

Между тем, такие страны как Румыния, Латвия и Бельгия «откатились» вниз по этому параметру на 4,4%, 3,3% и 3,6% до значений средних скоростей пикового подключения в своих странах 45,4, 43,1 и 38,5 Мбит/с соответственно. Тем не менее, за год глобальная средняя скорость пикового подключения к интернету выросла на 13% по сравнению с третьим кварталом 2012 года. Так прирост за год среди лучших 10 стран варьировался от 15% в Латвии до 63% в Сингапуре. Также, во всем мире, 115 стран показали рост, начиная от 0,3% в Южной Африке (11,9 Мбит/с) до 111% в Палестине (19,9 Мбит/с). К тому же, глобальный высокоскоростной широкополосный доступ (при скоростях соединения > 10 Мбит/с) за год вырос на 31%, а за отчетный квартал на 19%. Дополнительно, широкополосный доступ при более низких скоростях, таких как > 4 Мбит/с, за год также вырос в мире на 5,8%, а за квартал Q3 более значительно на 53%.

Глобальное проникновение интернета: IPv4 vs. IPv6

Эксперты из Akamai Technologies отмечают, что на их собственной платформе Akamai Intelligent Platform по всему миру зафиксированы более 760 миллионов уникальных адресов по протоколу IPv4 из 239 стран или регионов мира по состоянию на Q3 2013 года. Это на 1,1% ниже по сравнению со вторым кварталом, но больше на 11% в годовом исчислении. Так за год, количество глобальных уникальных адресов IPv4, которые подключались к Akamai, выросло более чем на 123 млн. Кроме того один и тот же IP-адрес может представлять несколько физических и юридических лиц в отдельных случаях: например, когда пользователи получают доступ в интернет через брандмауэр или прокси-сервер. Поэтому Akamai оценивает общее количество уникальных веб-пользователей в мире, подключающихся к ее платформе, более чем в один миллиард.

Кроме того, впервые в данное исследование Akamai были включены данные о количестве подключений к интернету по новой версии протокола IPv6. Так, например, многие европейские страны четко заявили о своей быстрой переориентации с IPv4 на IPv6. Это уже смогли сделать семь лидеров из Европы, входящих в Топ-10 мировых стран. С другой стороны, только одна страна из Азиатско-Тихоокеанского региона с четкой ориентацией на IPv6, а это Япония, входит топ-10 мировых лидеров. В докладе отмечается, что в течение Q3 2013 года уровень трафика на платформе Akamai по IPv6 вырос с 176 тысяч до 277 тысяч. Поэтому эксперты Akamai ожидают, что Интернет-трафик по новому протоколу шестой версии с течением времени будет неуклонно расти и в будущем.

Мобильный интернет

В третьем квартале 2013 года средние скорости подключения к интернету, которые могли реально обеспечить различные операторы мобильной связи по всему миру, колебались от их максимума в 9,5 Мбит/с до самого низкого уровня в 0,6 Мбит/с, в то время как средняя скорость пикового подключения для мобильных пользователей колебалась от максимума в 49,8 Мбит/с до минимума в 2,4 Мбит/с. Причем, согласно статистическим данным, которые были предоставлены компанией Эрикссон, объем мобильного трафика в мире увеличился примерно на 10% только за третий квартал прошлого года, и на 80% в годовом исчислении. Кроме того, анализ обработанных данных Akamai IO за Q3 2013 года показал, что браузеры, ориентированные в основном на использование Android Webkit, обеспечили по миру обслуживание почти 38% всех запросов мобильных пользователей, а с другой стороны их основной конкурент в виде Apple Mobile Safari - несколько меньше (24%).

С другой стороны, если учитывать всеобъемлющее использования мобильных устройств во всех без исключения сетях, а не только сотовой, то Apple Mobile Safari обработал более 47% запросов, в то время как Android Webkit 33%, т.е. пока с точностью наоборот.

Место Беларуси

Как следует из отчета компании Akamai Technologies средняя скорость интернет-соединения в Беларуси в третьем квартале 2013 года упала до 2.554 Мбит/с. В этой связи некоторые белорусские СМИ посчитали, что по данному показателю наша страна является худшей в Европе, ставя в пример такие государства с переходной экономикой, как Чехия (11.3 Мбит/с) и Латвия (11.1 Мбит/с), которые согласно оценке Akamai занимают 6 и 7 места соответственно в мировом табеле о рангах.

Безусловно, в нашей странеинтернет находится не в самом лучшем состоянии по сравнению даже с территориальными соседями, и кое-что из отчета Akamai относительно интернет-Беларуси можно принять на веру. Но не все, так как в мире существуют и другие независимые источники, которые проводят исследования интернета по регионам мира. Так по данным такого сервиса как Speedtest.net месяц назад, средняя скорость доступа в интернет в Беларуси была 8,89 Мбит/с. Тогда это был относительно далекий 77-й результат в мире. Но все же никак не 2.554 Мбит/с по оценке Akamai. Тем более, следует различать и не смешивать такие понятия как скорость загрузки данных из сети и скорость передачи данных в сеть.

Сегодня согласно Speedtest.net по итогам прошедших 30 дней уже с начала текущего года (Jan 6, 2014 and Feb 4, 2014) у Беларуси по первому параметру 87 место в мире из 188 стран с показателем 7.56 Мбит/с, а по второму 50 место с показателем 5.43 Мбит/с. При этом за это же время средние цифры по миру были - 16.53 Мбит/с и 7.56 Мбит/с, т.е. Беларусь имела соответственно 45.7% и 71.8% от среднемировых показателей.

Да, безусловно, настораживает, что Беларусь только за один месяц опустилась вниз на 10 позиций, в равной степени как и по сравнению с прошлым годом, когда производилась оценка среди 182 стран мира, наша страна была в двух указанных номинациях на 90 и 45 местах. То есть за истекший год в нашей республике не произошло никаких особых положительных изменений, несмотря на незначительное увеличение, как скорости загрузки, так и скорости передачи данных. Кроме того, известно, что еще в недалеком прошлом многие ближайшие с нами страны «устремились» вверх в рейтинге Speedtest.net по качеству услуги предоставления доступа в интернет.

Так год назад, в Литве интернет был почти в 7 раз «быстрее» белорусского. А из стран бывшего СССР и так называемого «социалистического лагеря» тогда по загрузочной оценке технологической развитости интернета Беларусь опережали также такие страны (перечисленные далее по ранжиру) как: Румыния, Латвия, Болгария, Молдова, Россия, Украина, Чехия, Венгрия, Эстония, Словакия, Грузия, Казахстан, Польша, Словения, Вьетнам, Македония, Китай, Киргизия, Армения, Таджикистан, Сербия и Хорватия. А по скорости передачи данных от конечного пользователя в глобальную сеть впереди нас находились такие страны из перечисленного ранее списка, как: Литва, Латвия, Румыния, Болгария, Россия, Молдова, Украина, Грузия, Монголия, Казахстан, Вьетнам, Чехия, Киргизия, Эстония, Словения, Словакия, Китай, Венгрия, Армения и Македония. В приведенной ниже таблице №1 можно увидеть реальное отражение текущего состояния, как в Беларуси, так и в различных странах мира.

Таблица №1. Сравнение скорости загрузки данных из сети и скорость передачи данных в сеть Интернет в Беларуси и некоторых других странах мира.

Страна

Скорость загрузки данных из сети (Мбит/с)

Место страны по скорости загрузки данных

Скорость передачи данных в  Интернет (Мбит/с)

Место страны по скорости передачи данных

Беларусь

7.56

87

5.43

50

Румыния

57.60

3

28.54

7

Литва

40.25

6

33.38

5

Латвия

33.90

14

25.30

11

Молдова

30.69

17

28.24

9

Болгария

28.31

18

17.89

15

Эстония

24.10

25

13.22

20

Венгрия

23.49

27

6.97

39

Чехия

22.97

29

11.49

23

Россия

20.81

33

18.70

14

Словакия

20.42

35

9.09

30

Украина

19.05

39

15.09

18

Польша

18.03

41

5.81

46

Китай

16.94

42

7.25

38

Словения

14.60

49

6.12

43

Монголия

14.39

50

11.21

24

Казахстан

13.11

58

11.12

25

Таджикистан

12.88

59

9.44

29

Вьетнам

12.32

61

10.96

26

Грузия

12.26

62

12.62

21

Македония

10.25

69

5.24

52

Армения

10.12

73

7.92

36

Киргизия

9.03

78

8.35

33

Сербия

7.78

84

1.89

131

Хорватия

7.22

90

2.41

113

Азербайджан

4.27

133

2.32

122

Узбекистан

2.74

167

2.35

118

Весь МИР (ср.)

16.53

=

7.56

=

Гонконг

72.56

1

59.97

1

Сингапур

59.90

2

46.06

2

Ю. Корея

49.79

4

43.01

3

Примечание: анализируемые данные указаны за период с 6.01.2014 по 4.02.2014

Таким образом, все страны, перечисленные в таблице №1, за исключением Хорватии, Азербайджана, Узбекистана и наполовину Сербии и Македонии (отмечено курсивом), демонстрируют лучшие параметры по скорости загрузки и передачи данных в Интернет. Тем не менее, согласно методикам оценки Speedtest.net такие развитые страны мира и Европы по двум параметрам интернет-скоростей как Италия (7.32 Мбит/с и 1.61 Мбит/с), а в отдельности по второму – Испания (4.63 Мбит/с), Австрия (4.35), Ирландия (4.33), Бельгия (3.58), Германия (3.50), Австралия (2.76), Турция (2.67), Израиль (2.40) - имеют на сегодня относительно худшие показатели, чем Беларусь. Поэтому, несмотря на то, что в РБ наблюдаются негативные тенденции с качеством услуги предоставления доступа в интернет, назвать нашу страну худшей в Европе никак нельзя. Тем не менее, присущ тот неоспоримый отрицательный факт, что Беларусь проигрывает многим странам из СНГ, и даже Монголии, не говоря уже обо всех Прибалтийских государствах, свидетельствует о том, что данной проблемой следует заниматься на самом высоком правительственном уровне. И это несмотря на то, что сегодня мы отстаем от той же Литвы по скорости Интернета уже не в 7 раз, как это было год назад, а в 5.32 раза. Есть над чем работать…
Источники информации: http://www.akamai.com/html/about/press/releases/2014/press_012814.html, http://www.netindex.com/download/allcountries/ , http://www.netindex.com/upload/

СПРАВКА: Внутренний расклад по Беларуси по состоянию на начало 2014 года
В следующих двух таблицах отразим в цифрах от Speedtest.net: каким образом обстоят дела со скоростным доступом в глобальную сеть по некоторым основным городам Республики Беларусь, и у пятнадцати лучших республиканских провайдеров Интернета.

Таблица №2. Сравнение скорости загрузки данных из сети и скорость передачи данных в сеть Интернет по городам Беларуси.

Город

Скорость загрузки данных из Интернета (Мбит/с)

Место города внутри страны по скорости загрузки данных

Скорость передачи данных в  Интернет (Мбит/с)

Место города внутри страны по скорости передачи данных

Беларусь

7.56

=

5.43

=

Минск

9.05

1

6.91

2

Бобруйск

6.49

2

4.81

3

Пинск

5.27

3

13.61?

1

Гомель

5.21

4

4.0

4

Борисов

5.03

5

1.24

9

Полоцк

5.99

6

2.41

5

Витебск

4.14

7

1.39

7

Новополоцк

4.12

8

0.71

11

Брест

3.98

9

1.41

6

Могилев

3.88

10

1.35

8

Кобрин

3.66

11

0.68

12

Орша

3.27

12

0.51

14

Сморгонь

3.21

13

0.68

13

Лида

3.11

14

0.76

10

Интернет-провайдер

Скорость загрузки данных (Мбит/с)

Место по скорости загрузки данных

Скорость передачи данных (Мбит/с)

Место по скорости передачи данных

ALFA TELECOM s.r.o

40.26

1

52.63

1

Альтернативная цифровая сеть

32.50

2

35.60

2

FLYNET.BY

29.89

3

31.01

3

Niks

26.66

4

27.05

4

МТС (Mobile TeleSystems JLLC)

17.82

5

15.83

6

PE NETBERRY

14.48

6

17.72

5

Belinfonet Ltd. 

9.65

7

5.55

10

Qline

9.51

8

14.75

7

«Юнибел»

9.29

9

12.47

8

«Гарант»

8.60

10

10.54

9

Telecom Media Systems JLLC

7.33

11

3.87

11

IP TelCom

5.52

12

2.32

12

FE VELCOM

4.53

13

2.16

13

Белтелеком

4.48

14

1.38

14

BeST CJSC

2.39

15

0.98

15

Примечание: анализируемые данные указаны за период с 6.01.2014 по 4.02.2014


Новости по теме «Блог Виктора Шкеля»