24.09.2021 / Пятница/ 15:18
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Денис Шут

Денис Шут: Как белорусские чиновники ловили инвесторов на Energy Expo

Предвкушая многомиллионные контракты, чиновники всех мастей потирали ладони в преддверии Energy Expo. Я тоже решил посмотреть на крупную площадку, где встречается бизнес и государство, тем более крупный инвестор из Литвы проявил интерес к Беларуси...

Денис Шут: Как белорусские чиновники ловили инвесторов на Energy Expo

Еще за неделю до выставки, мы провели предварительные переговоры с крупной компанией из Литвы, которая занимается проектированием и строительством энергетических объектов любой сложности. Компания реализует огромное количество проектов в Европе. Достаточно взглянуть на ее годовой оборот в 300 млн евро. На наш рынок компания пытается войти с осторожностью. Она наслышана о нюансах ведения проектов в нашей стране и сложностях переговорных процессов с чиновниками. Хотя несколько лет назад литовцам удалось поучаствовать в модернизации Гомельдрева.

С утра, находясь еще в пути, я созвонился с чиновниками и представителем компании, для согласования точного времени встречи, так как спланировать заранее с точностью до часа, такие мероприятия в нашей стране практически невозможно. На выставку я прибыл за 2,5 часа до запланированной встречи обеих сторон. У меня было время познакомиться с выставкой и обдумать нюансы предстоящих переговоров.

Хочу сразу отметить, встречу назначили ровно на час дня. Генеральный директор прибыл с помощником поездом. У них все было распланировано четко и грамотно. Со мной они встретились в 12.45. У нас было 15 минут побродить по манежу и обсудить некоторые вопросы, которые интересовали литовскую сторону. В 12.55 я извинился и отправился за чиновником с нашей стороны. Я хотел его встретить и сопроводить к стенду литовских партнеров. Там решили по ходу дела определиться с местом переговоров. Тем более, что у литовцев в 14.30 уже были намечены переговоры с другими людьми. Но времени было вполне достаточно, для решения всех вопросов.

Я позвонил чиновнику в 12.58. Он трубку не поднял. Я попытался набрать еще и еще…так продолжалось до 13.30. Я был крайне удивлен таким отношением. Тем более, что созванивались для уточнения встречи несколько раз, еще за неделю до встречи. Я подошел к литовцам и, краснея и понимая, что встреча сорвана, извинился. Представьте, какое впечатление у них сложилось об отношении к ним со стороны наших чиновников. Я попросил у них еще немного времени и направился в сторону опять вызванивать белорусского небожителя. В 13.45 он поднял трубку и сказал, что на совещании в соседнем здании.

Теперь представьте себе уровень совещания, пойдя на которое человек срывает встречу с таким бизнесом. Нет, ну конечно можно понять, если бы он позвонил и сказал, что он внезапно очутился на приеме у президента. Тогда да, о каких литовцах могла бы идти речь. Но человек просто сидел и решал "глобальные" проблемы в соседнем здании. Причем, судя по высказываниям тех лиц, которые присутствовали на лекциях этих чиновников и выходили из зала, пустой болтовни и считывания с бумажки экономических терминов, было в избытке. Хотя людей интересовали в большей степени перспективы налаживания отношений. Судя по вывескам с расписаниями лекций, складывалось впечатление, что бизнес приехал повысить свои теоретические знания в экономике. Ведь не самое же главное, когда к тебе приезжает компания с оборотом в 300 млн евро и привозит свой увесистый портфолио, в котором проекты реализованные, в Литве, Латвии, Германии, Швеции. Правильно. Куда более интересней будет послушать распечатанные на принтере высказывания умных людей. Тем более, что это очень кстати для человека, в команде которого работает более 10 тыс. людей и все механизмы и звенья работают как швейцарские Breguet.

В общем, если возвратиться к нашей встрече, то я подошел второй раз к генеральному директору в 14.00. Еще раз извинился, и удалился, так как у него была намечена другая встреча с точностью до минуты. Когда я уже красный от стыда вышел из здания манежа, мне позвонил чиновник. Он даже не предложил извиться - подумаешь какие-то литовцы. Просто он был очень занят распечатывая очередной бред для лекции, которую собирался прочитать на форуме.

Спрашивается, какое отношение у нормальных людей сложиться о перспективах развития бизнеса в Беларуси? Домой я ехал не просто расстроенный, а очень подавленный. Я просто не понимаю, за что государство платит деньги этим бездарям распечатывающим бумажки на принтере и лакающих ароматный кофе в своих хороших кабинетах или кабинетищах. Уже на моей памяти столько переговоров было сорвано по вине наших работяг-чиновников, что золотовалютные резервы Беларуси выросли бы на 300%.

Не трудно посчитать какой убыток приносит нашей стране один такой представитель власти. А если умножить эту цифру на количество таких представителей, то окажется, что если бы их не было, наш ВВП обогнал бы Китай.


Новости по теме «Блог Дениса Шута»