08.05.2021 / Суббота/ 04:43
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Сергей Варивода

Сергей Варивода: Казбек-2017. По следам Саакашвили

В Международный день гор 11 декабря альпинисты-любители утвердили план 17-й экспедиции проекта «Семь вершин». Маршрутом «Михаила Саакашвили» белорусы начнут подъем к вершине 9 августа 2017 года

Сергей Варивода: Казбек-2017. По следам Саакашвили

       Предвижу, как бывалые усмехаются в усы, вспоминая «альпинистский подвиг» бывшего грузинского лидера. Кстати, выделиться из общей массы постсоветских лидеров, поднявшись по горным склонам получилось не только у него. Ныне действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым из лидеров СНГ двинулся в поднебесье и «покорил» в 1995 году вершину пика Абая (4010м). 

       Кстати, высшая точка Российской Федерации и всей Европы – Эльбрус (5642м), российскими вождями пока не истоптана.

       Как знать, может все еще впереди. Кстати,  в 2009-ом российский же олигарх Роман Абрамович почему-то не рискнул покорять высшую точку своей страны и континента. А замахнулся лишь на высшую точку Африки – Килиманджаро (5895м), куда, впрочем, тоже не поднялся.

       Справедливости ради отметим, что покоренный Саакашвили Казбек (5033м) хотя и значительно  ниже Килиманджаро, но имеет чуть более высокую категорию сложности 2А против 1Б у африканского горного исполина.

       Ну и заканчивая тему президентских гонок по вертикали отмечу, что самый выдающийся результат в высотном альпинизме принадлежит действующему президенту Эквадора  Рафаэлю Корреа. На месяц раньше Саакашвили Корреа последовательно поднялся на Илинису Норте (5126м), а затем на вторую вершину страны – Котопакси (5897м). И по высоте, и по сложности восхождения (3А) эквадорский президент в нашем рейтинге безусловный лидер.

       Эльбрус, Килиманджаро и Котопакси для нас уже позади, а вот высшую точку Грузии покорять не довелось. Времена нынче скудные, а каждый километр высоты в альпинизме стоит денег, потому и принято решение лететь на Казбек.

       Благодаря тарифам украинского авиаперевозчика МАУ (150 евро туда-обратно) экспедиция на самый восточный пятитысячник  Кавказа обещает стать одной из самых бюджетных в истории альппроекта «Семь вершин».

       К вершине двинемся «маршрутом Саакашвили» - классическим путем большинства восходителей на Казбек. Думаю, дня за три-четыре уложимся, если погода не подведет.

       Пока подтвердили свое участие десять постоянных членов клуба. Кстати, самому старшему из них на момент попытки восхождения будет шестьдесят три. И рассчитывать на солидную группу поддержки, как у 45-летнего экс-президента Грузии ему не придется. Каждый шаг к вершине со снаряжением за плечами придется пройти самому. Но в этом и заключаются прелести истинного альпинизма. Альпинизма для себя, а не для других.


Новости по теме «Блог Сергея Вариводы»