24.09.2021 / Пятница/ 16:04
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Геннадий Закржевский

Геннадий Закржевский: «Газпром» улетел, но обещал вернуться

«Газпром» неделю гудел в Витебске» - вещали интернет-ресурсы о проведении в городе над Двиной заключительного тура V корпоративного фестиваля «Факел» ОАО «Газпром». И пугали неосведомленных граждан толпами пьяных россиян.

Геннадий Закржевский: «Газпром» улетел, но обещал вернуться

Первое, что у меня не вызывает сомнения, российская газовая компания действительно арендовала на неделю белорусский город для проведения собственного корпоратива. Точнее, не весь город, а интересующие их объекты – концертные площадки, гостиницы, рестораны, даже автомойку для помывки автобусов – загрязняются, черт возьми. С каждой конкретной организацией в Витебске «Газпромом» заключался отдельный договор на обслуживание. А для убедительности своих намерений, «Газпром» не пожалел денег, чтобы завесить рекламные площади в городе своими фирменными флажками и растяжками. Но что в этом плохого?

Маленькая компания для проведения своих корпоративов арендует на вечер ресторан, который разукрашивает своей символикой, большая – дворец, «Газпром» - на неделю город. Как было заявлено на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, в Витебск прибыло более 1300 участников – самодеятельных артистов из 36 дочерних обществ «Газпрома» со всех уголков России и Беларуси.

Всего за фестивальную неделю Витебск принял более 2700 гостей. И, надо заметить, не самых бедных гостей. Каждый из них хоть что-то увез на память о Витебске. Не говоря уже о том, что неделю здесь жил и питался.

Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер на пресс-конференции заявил, что на проведение V корпоративного фестиваля «Факел» ушло около 15 млн. долларов. Но это, видимо, какая-то общая цифра. Витебску досталось от этого пирога не самая большая часть. Заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев на следующий день после отправки гостей смог официально подтвердить лишь некоторые суммы. Итак, «Газпром» затратил 2 млрд. белорусских рублей на реконструкцию Концертного зала «Витебск», который, естественно, с собой не увез.

1,3 миллиарда белорусских рублей газовики вложили в ремонт гостиницы «Двина», которая находится на балансе Витебского государственного медицинского университета. 300 миллионов рублей россияне выделили УВД Витебского облисполкома на приобретение рамок для досмотра граждан. 100 миллионов рублей «Газпром» презентовал на переиздание книги «Марк Шагал и Витебск».

К сожалению, точные данные, о получении доходов городом от проведения фестиваля «Факел» назвать невозможно. Официальные статистические данные появятся еще нескоро. А руководители коммерческих структур в Беларуси никогда не горели желанием хвастаться заработанными деньгами. Но, учитывая улыбки руководителей фирм, когда им задавался вопрос о размере полученной прибыли, то можно сделать вывод, что внакладе никто не остался. Вряд ли бы кто-то прятался за банальное «коммерческая тайна», если бы речь шла об убытках. А отдельные предприятия торговли даже заявили, что за неделю сделали месячный товарооборот.

Самая напряженная работа в фестивальные дни, пожалуй, выпала на долю сотрудников аэропорта «Витебск». За неделю там обслужили 99 рейсов. Это средний показатель за полугодие. Такого напряженного ритма аэропорт «Витебск» не знал с момента своего открытия. Самолеты в отдельные периоды приземлялись каждые 15 минут. Причем, это были как самые современные «Боинги», так и «Ту-154» или «Як-42». Алексей Миллер летал на VIP-самолете «Фалькон-900». Работа в аэропорту шла в круглосуточном режиме.

Не менее напряженно трудилась и туристическая фирма «ИЛВА», выигравшая тендер на обслуживание гостей и участников фестиваля. Как рассказала директор фирмы Лариса Петровская, фирма для 40 делегаций проводила по 3 – 4 экскурсии в день. Анимационные программы были показаны в музее-усадьбе Ильи Репина в Здравнево, музее Марка Шагала в Витебске, музее рыцарства в Полоцке и других точках. Гости остались впечатлены городом, его историей и культурой.

Теперь о том, что сопровождало фестиваль «Факел». В блогах и комментариях появились сообщения, что пьяное русское быдло оккупировало город. Не знаю, может я живу в другом Витебске, но пьяных гуляющих «газпромовцев» мне лицезреть не довелось. Хотя, не скрою, искал, прогуливаясь вечером в центре города. Не исключаю, что они пили в местах проживания. Но, если так, мне их печень не жаль. Главное, на глаза не попадались. А еще в это трудно поверить, потому как большая часть участников концертной программы – дети и сопровождающие их взрослые. Они, в первую очередь, работали.

21 мая УВД Витебского облисполкома официально заявило: «За время фестиваля ни один из граждан Российской Федерации не стал жертвой преступных посягательств. Ни одного противоправного действия не зарегистрировано с участием россиян».

Нашлись и те, кто жаловались на очереди в магазинах и даже заявляли, что заранее запаслись продуктами на неделю. Я не столь предусмотрителен, потому ходил в магазин, как обычно, и особых изменений не чувствовал. В 350-тысячном Витебске 3 тысячи человек растворяются как капля в луже воды. Тем более, что у каждого из гостей и участников была своя тоже напряженная программа с заранее составленным графиком. Свободных «форточек» для личного времени в этих графиках было не много.

Еще удивили сообщения о наглости газпромовских водителей. К сведению комментаторов: для обслуживания фестиваля были привлечены около 80 VIP-автомобилей для перевозки гостей и около 60 автобусов из предприятий Витебска, Минска и Бреста с белорусскими водителями за рулем для перевозки детей и региональных делегаций. На своих авто «газпромовцы» не приезжали.

Само собой, лишних две сотни транспортных средств, работающих по схемам, исключающим очереди, не могли создавать «пробки». Разве что, периодически сотрудники ГАИ оказывали помощь при проезде участников фестиваля к местам проведения концертов, когда вместо светофоров работали регулировщики. Также дорожно-патрульной службой оказывалась помощь и при сопровождении делегаций во время экскурсий по значимым и памятным местам областного центра. Кстати, группы детей без сопровождения ГАИ вообще возить нельзя.

Правы на сто процентов были только те автолюбители, которые жаловались, что им на время фестиваля запретили ставить автомобили на стоянку на площади Свободы, а так же у гостиниц Витебска. Это так. Но нельзя не согласиться и с тем, что это были временные неудобства, касающиеся очень не большой части жителей города. А еще в фестивальную неделю для нужд фестиваля «Газпромом» были арендованы теплоходы для экскурсий по Западной Двине. Но, честное слово, очереди из витебчан, желающих прокатится на теплоходе, давно уже не стоят. Это равнозначно тому, что теплоходы на неделю бы стали на техобслуживание.

Теперь о концертной программе. На площади Победы на «ура» прошел бесплатный концерт с участием групп “Би-2″, “Воплі Відоплясова”, Zdob si Zdub, “J:МОРС” и “Цвет Алоэ”. Это мероприятие ни у кого из присутствующих там, не вызвало нареканий.

Жаловались люди только на грозу, дождь и нерасторопность сотрудников милиции, которые не достаточно быстро пропускали людей. Но это обычная для нас история, знакомая по «Славянскому базару». Остальные концерты для жителя Витебска остались в целом не замеченными. На них даже билетов не продавалось, из-за чего некоторые даже обиделись. Но, если подумать, то вряд ли бы искушенная витебская публика раскупила билеты на российскую самодеятельность. В конце концов, этот фестиваль они делали для себя, а не для нас.

Что же вызвало гнев комментаторов в интернете? На мой взгляд, чувство собственной неполноценности. Отсюда «понаехали», «закупили все», пренебрежительно относятся к хозяевам. Мол, не доверили даже очень дорогой ковролин в гостиничном номере, где жил господин Миллер укладывать, как хочется – это делалось под прицелом видеокамер «газпромовских» сотрудников. Как-то неприятно осознавать, что ты не всемогущий хозяин, а всего лишь владелец жилья, сдающий в аренду комнату заезжему богатею. С одной стороны, гложет зависть, с другой – происходит осознание своего места в новых системах координат. Вот и начинаются фантазии про пьяное быдло, пробки и 200 – 300 баксов за ужин. Ущемленная гордость. Но, гордиться можно и тем, что едут именно к нам. Другие многое дали бы за такую возможность. Неприглядное жилье богатые люди арендовать не станут. Гордиться можно и тем, что мы создали для себя и у себя такие условия, что ими восхищаются те, кто горя с деньгами не знает. И здесь уже важно думать не о том, сдавать в аренду город или нет, а о том, как не продешивить. Чтобы гостей от заоблачных цен не воротило, и чтобы себя не обидеть.

«Я благодарю принимающую сторону -- нашу дочернюю компанию «Газпром трансгаз Беларусь», администрацию города Витебска и всех, кто принимал участие в подготовке и проведении фестиваля. Он прошел на самом высоком уровне. Так держать! Вперед — к новым творческим достижениям!» — сказал на церемонии награждения Алексей Миллер.

А еще он обещал вернуться. В 2017-м году. Корпоративный фестиваль «Факел» проводится раз в два года. О том, что в 2015 году финальный этап «газпромовского» фестиваля примет Словения было оговорено ранее. Интересно, как будут возмущаться словенцы?


Новости по теме «Блог Геннадия Закржевского»