23.06.2021 / Среда/ 14:55
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Мысли из сети: задержание Сацука - новая атака на независимую прессу!

Автор: Андрей ДАУТИН

Как отреагировали пользователи социальных сетей на арест редактора "Ежденевника" Сергея Сацука.

Мысли из сети: задержание Сацука - новая атака на независимую прессу!
иллюстрация БАЖ

Арест в Минске редактора «Ежедневника» Сергея Сацука очень напоминает прошлогодний арест  в Москве журналиста Ивана Голунова.

Оба занимались журналистскими расследованиями и писали о коррупции, оба в результате сами попали в разработку людей в погонах и оказались за решеткой. Ивана Голунова удалось отстоять только в результате сплоченных действий представителей СМИ и гражданского общества. Насколько реально такое же в Беларуси?

Мы не знаем. Но знаем, что и у нас много людей, уставших от произвола силовиков,  от повального блата и кумовства чиновников. Людей,  которым претит, что журналиста,  десятки лет разоблачавшего коррупцию, самого пытаются сделать коррупционером. Расчет таких действий прост – наглядно продемонстрировать, что бывает с теми, кто мешает жиреть пригревшимся у государственной кормушки нуворишам.  Чтобы другим мешать неповадно было.

Однако многие люди молчать не хотят. «Ежедневник» подготовил подборку размещенных в Facebook высказываний, ставших реакцией на арест Сергей Сацука. Разрешения на перепосты мы не запрашивали, но, надеемся, их авторы против не будут.   

Редактор, журналист Ирина Левшина

Никогда не общалась с Сергеем Сацуком лично. Но с момента его задержания постоянно о нем думаю. Зловещие воспоминания... После дела белта каждое задержание коллег отзывается почти физической болью.
Сейчас, на фоне всеобщей вирусной лихорадки, судьба одного журналиста может затеряться в информационном потоке. Давайте этого не допустим. Понятно, что в авторитарном государстве мы, журналисты, никакая не четвертая власть. Но кое-что мы все-таки можем. Распространять информацию о том, что происходит с Сергеем, дергать силовиков неудобными вопросами при первой возможности, помочь его семье.    

Старшыня Беларускай асацыяцыi журналiстаў Андрэй Бастунец

Складваецца ўраджанне, што тыя, хто стаіць за крымінальным пераследам Сяргея Сацука, ці то ўспрынялі як карт-бланш указанне Аляксандра Лукашэнка (за 4 дні да затрымання Сяргея) "хорошенько пройтись по этим сайтам, каналам», ці то -- хутчэй --. вырашылі "скарыстацца" прэзідэнтам і сітуацыяй з кантравірусам для пераключэння ўвагі з сутнасці справы на тое, што адразу кідаецца ў вочы.

Председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин 

Друзья! Сергея Сацук надо защитить!!!Он честный, порядочный человек и журналист, но его рискованная работа в жанре журналистских расследований, создала ему определенную группу недоброжелателей!!!

Журналист Natalja Makuszyna 

Знаю Сергея давно, уверена, что ему мстят те, кого он больно задел, расследуя дело о коррупции в минздраве. Причем мстят с задействованием государственного ресурса - Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля.
Сацук написал о генерале, "который “крышует” системную коррупцию минздрава, и имя которого "известно всем, кто крутится в этом бизнесе".
Считаю, что ДФР КГК должен немедленно заняться этим всесильным дядей в погонах и не мешать тем, кто писал и будет писать о коррупции в Беларуси.

 Палiтолаг Ігар Тышкевіч

Арест Сацука в Беларуси. Ситуация более сложная, чем может показаться. Для власти это может стать выстрелом себе в ногу, разрушающим многие конструкции, выстраиваемые последние несколько лет.

Праваабаронца Алег Волчак

Задержан журналист Сергей Сацук. На протяжении 20 лет я читаю его материалы о коррупции. Они всегда профессионально подготовлены и выверены. Не верю, что Сергей совершил что-либо криминальное. Видно его материалы действительно помешали некоторым бизнесменам, чиновникам зарабатывать деньги на нас. Вот один из его материалов, может он стал тем толчком для его ареста.
Сергей, держись!!!

Грамадскi дзеяч Пётар Кузьняцоў

Чисто визуально, реакция Сети на задержание журналиста-расследователя Сацука в разы более спокойная, нежели на задержание скандального и, мягко говоря, неоднозначного Чуденцова.

Между тем, надо сказать, что Сергей Сацук, по моему мнению, человек, действительно заслуживающий уважения, много сделавший (и ещё, верю, сделает) своими расследованиями как для белорусской журналистики, так и для белорусского общества в целом.

Намеснiк старшынi БАЖ Barys Haretski

Вот что я сам об этом думаю.

Много лет, хоть «Ежедневник» и не был очень популярным изданием, Сацук напрягал систему своими материалами. Своими расследованиями, глубоким интересом к теме, наличием связей в структурах. Самим фактом того, что кто-то из независимых в контролируемой стране может пытаться глубоко копать.

Думаю, желание заткнуть Сергея существовало в определенных кабинетах давно. Сейчас, через полгода после ролика по БТ, ребятам дали зеленый свет.

И не просто провести проверку и припугнуть. «Разобраться». Журналиста отправляют в СИЗО, коллег допрашивают, из офиса изымают документы, из дома — носители информации. Даже служебный компьютер дочери забирают из дома соседей, куда Анна отнесла его в надежде сохранить возможность работать.

Значит на борьбу с самыми опасными — журналистами — снова брошены усиленные отряды. Снова «слушают», снова изымают. Возможно, когда на руках нет доказательств, ищут хотя бы что-то. Не удивлюсь, если в деле Сергея вдруг неожиданно возникнет еще что-то.

Цель всего — продемонстрировать силу. Показать пример остальным. Еще раз напомнить о себе: «смотрите, мы с любым можем так».

Что делать нам, коллегам?

Солидарность. Мы и так хорошо знаем, что придти могут к каждому. Поэтому должны стоять за Сергея.

Мое личное мнение.

Журналист Борис Тасман

Сергея Сацука задержали якобы за взятку.
Не верю. И вот почему. В течение нескольких лет довелось работать с Сацуком в "Белорусской деловой газете". Он оставил впечатление абсолютно порядочного человека. И хотя с тех пор прошло немало времени, и наши пути разошлись, не могу представить, чтобы Сергей стал мздоимцем. Предположу, ему мстят "герои" его смелых расследований.
Другая причина моего неверия заключается в том, что относительно недавно мы переживали за Марину Золотову, Ирину Левшину, Татьяну Коровенкову, Ульяну Бобоед и их коллег, которых также с привлечением национальных телеканалов и других могущественных структур пытались опорочить и приписать им невесть что.
Все эти люди достойны уважения за профессионализм и стойкость, с которой они перенесли период преследований и наветов.
Думаю, задержание Сацука - новая атака на независимую прессу. Очень надеюсь, что она, как и предыдущие, захлебнется.
Вирус лжи и страха не менее опасен, чем коронавирус, но и он не вечен. Желаю Сергею скорейшего освобождения и возвращения к семье и работе!


Новости по теме «Дело Сергея Сацука»