1991-2016. Агропромышленный комплекс: в ручном управлении
Независимая Беларусь унаследует от советского периода один из самых развитых агропромышленных комплексов. В рыночных условиях хозяйствования, при сокращении объемов поддержки с союзного до республиканского бюджета отрасль окажется перед многочисленными вызовами, справиться с которыми она может только при максимальном участии государства.В эти годы АПК станет одной из самых субсидируемых отраслей белорусской экономики, на которой пришедшие к власти в середине 1990- годов новые руководители Беларуси пытаются применить свой личный опыт управления в сельском хозяйстве.
Одним из самых серьезных вызовов отрасли станет уменьшение сельского населения и отток лучших кадров в города. Чтобы замедлить этот процесс и в целом, повысить эффективность сельскохозяйственного производства, с середины 2000-х годов государство в рамках нескольких программ инвестирует в экономику и социальную сферу села несколько десятков миллиардов долларов. С одной стороны, будет создана база для формирования новой важной экспортной позиции (по молоку и мясу), с другой - даже с учетом в большинстве своем дотационного и безвозвратного характера поддержки она введет до 25% хозяйств в долги и убытки.
Сокращение в последние годы доходов бюджета ставит власти перед необходимостью урезать субсидирование АПК и пытаться повысить конкурентоспособность производства за счет роста производительности и других качественных параметров. Здесь государство хотело бы, наверное, переложить часть работы на частный бизнес. Однако подход к земельному вопросу, ставка на государственное крупнотоварное производство для поддержки и роста экспорта и накопленные долги пока тормозят развитие фермерства и не позволяют закрепляться и развиваться в отрасли крупным частным инвесторам.
Зачем Румасу долги АПК, кто помог Баскину стать бройлерным королем, почему возникли кормовые дела и что выиграла Беларусь на антироссийских санкциях. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют историю агропромышленного комплекса Беларуси.
Откуда пошли агрогородки, сколько героев-аграрников в Беларуси, как появился «сновский» эталон и начинал свой бизнес бройлерный король Евгений Баскин. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют историю АПК Беларуси в 1991-2016 годах.
Кто первым из белорусов попал в миллиардеры Forbes, как ушли Леонов и Старовойтов, с чего начинал Павловский и в чем лидирует наш АПК. EJ.BY и генпартнер МТБанк представляют историю агропромышленного комплекса Беларуси в 1991-2016 годах.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве в Турции вакцины от коронавируса "Спутник V" и начал трансфер технологии.
Лукашенко долго маневрировал, делал противоречивые намеки, временами дезавуировал сам себя. Было видно, что он не мог определиться, выжидал, выбирая оптимальный вариант. И только в последние дни он, видимо, наконец определился со своими планами.