1991-2016. Строительство и недвижимость: желанные квадраты
Белорусский строительный сектор в годы независимости остался зависим от государственных заказов и закладываемых в бюджетах объемах их финансирования. Государство сохранило в своих руках крупнейшие строительные предприятия, которые с целью загрузки их мощностей наделяются функциями генподрядчиков при реализации важнейших госпрограмм и значимых строек. Частный бизнес вынужден довольствоваться субподрядами. Хотя эта политика не исключает участия в некоторых госпроектах частных структур. В конце 2000-х годов в важнейшего игрока, выполняя условия программы строительства жилья для военных, превратится «Трайпл». Жилищный сектор, активно использующий средства населения, стал в целом важным объектом частной инициативы в строительном секторе. В конце 2000-х годов привлечение связанных китайских и российских кредитов привело на белорусский рынок строителей из этих стран. Частные заказчики с этого же периода могут выбирать для своих проектов строительные организации из Польши, Чехии, других стран. Это значит, что конкуренция возрастает и властям необходимо думать, что делать со стареющими фондами и неэффективными в рыночных условиях стройтрестами.
С середины 2000-х годов (заметно позже, чем в соседних странах) в Беларуси начинает формироваться рынок недвижимости. Местные и иностранные бизнесмены инвестируют в торговые, офисные и складские квадраты. Экономический кризис начала 2010-х годов несколько притормозит этот процесс и проредит ряды инвесторов. Но этот сегмент продолжает оставаться одним из самых привлекательных для частного капитала.
За годы независимости в Беларуси возводится в Костюковичах четвертый цементный завод и проводится модернизация всей цементной отрасли и некоторых других предприятий. Но отрасль стоит перед необходимостью повышения качества и освоения современных продуктов, которые сегодня в большинстве поставляются из-за рубежа. В этой связи актуальным выглядит приватизация крупнейших предприятий белорусской индустрии стройматериалов.
Почему Макаров не достроил «Минск-Сити», как поссорились Чиж и Япринцев и зачем «Алютех» покупал «немца». EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют историю строительной отрасли и девелопмента в 1991-2016 годах.
Кто построил первый бизнес-центр и застроил Комаровку, откуда пришли инвестиции, как государство установило контроль над «Красносельскстройматериалами». EJ.BY и генпартнер МТБанк представляют историю строительной отрасли в 1991-2016 годах.
Кто строил в Беларуси в 1990 - е, кому принадлежат рынки, как пытался договориться Knauf и когда достроили Белорусский цементный завод. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют историю строительной отрасли и девелопмента в 1991-2016 годах.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве в Турции вакцины от коронавируса "Спутник V" и начал трансфер технологии.
Лукашенко долго маневрировал, делал противоречивые намеки, временами дезавуировал сам себя. Было видно, что он не мог определиться, выжидал, выбирая оптимальный вариант. И только в последние дни он, видимо, наконец определился со своими планами.