Тематические новости
1991-2016. Строительство и недвижимость: желанные квадраты

1991-2016. Строительство и недвижимость: желанные квадраты

Белорусский строительный сектор в годы независимости остался зависим от государственных заказов и закладываемых  в бюджетах объемах их финансирования. Государство сохранило в своих руках крупнейшие строительные предприятия, которые с целью загрузки их мощностей наделяются функциями генподрядчиков при реализации важнейших госпрограмм и значимых строек. Частный бизнес вынужден довольствоваться  субподрядами. Хотя эта политика не исключает участия в некоторых госпроектах частных структур. В конце 2000-х годов в важнейшего игрока, выполняя условия программы строительства жилья для военных, превратится «Трайпл». Жилищный сектор, активно использующий средства населения, стал в целом важным объектом частной инициативы в строительном секторе. В конце 2000-х годов привлечение связанных китайских и российских кредитов  привело на белорусский рынок строителей из этих стран. Частные заказчики с этого же периода могут выбирать для своих проектов строительные организации из Польши, Чехии, других стран. Это значит, что конкуренция возрастает и властям необходимо думать, что делать со стареющими фондами и неэффективными в рыночных условиях стройтрестами.   

С середины 2000-х годов (заметно позже, чем в соседних странах) в Беларуси начинает формироваться рынок недвижимости. Местные и иностранные бизнесмены инвестируют в торговые, офисные и складские квадраты. Экономический кризис начала 2010-х годов несколько притормозит этот процесс и проредит ряды инвесторов. Но этот сегмент продолжает оставаться  одним из самых привлекательных для частного капитала.

За годы независимости  в Беларуси возводится в Костюковичах четвертый цементный завод и проводится модернизация всей цементной отрасли и некоторых других предприятий. Но отрасль стоит перед необходимостью повышения качества и освоения современных продуктов, которые сегодня в большинстве поставляются из-за рубежа. В этой связи актуальным выглядит приватизация крупнейших предприятий белорусской индустрии стройматериалов.           



Топ-25 компаний-легенд
Публикации
Блогеры