Тематические новости
1991-2016. Промышленная и бытовая химия: в процессе перегонки

1991-2016. Промышленная и бытовая химия: в процессе перегонки

«Республика большой химии», в которую Беларусь превратилась в ходе советской индустриализации, только после получения независимости стала настоящей хозяйкой этих  химических активов. Среди них выделяется уникальный для национальной  экономики проект - один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений «Беларуськалий». То, что химическая отрасль особенно ценна для национальной экономики, может говорить тот факт, что за прошедшие 25 лет ни одно из бывших советских предприятий не стало объектом приватизации.  

Карта размещения предприятий большой химии за этот период практически не претерпела изменений. Новые отметки на ней - это два крупных greenfield-проекта, реализованные российским капиталом, «Омск Карбон Могилев» и «Август-Бел». Частный капитал сосредоточился на не закрытых государственными производителями нишах. Самых заметных успехов он добился в производстве косметических средств, фактически с нуля создав за эти годы региональный бренд на постсоветском рынке – «Белорусская косметика». В региональные лидеры вышли производители синтетических моющих средств («Сонца»), средств защиты растений, пластмассовой тары, которая стала одной из важнейших экспортных позиций.

Необходимость поддержания и увеличения конкурентоспособности крупных химических производств и глобализация мировой экономики, тем не менее, делает еще более актуальным привлечение в отрасль стратегических инвесторов. Особенно это касается зависящих от импорта энергоресурсов и сырья «Гродно-Азота», Гомельского химического завода, «Белшины». 



Топ-25 компаний-легенд
Публикации
Блогеры