1991-2016. Электроника и приборостроение: точечная разработка
По уровню развития электронной и радиоэлектронной отраслей советская Беларусь являлась одним из лидеров в бывшем СССР. На территории республики были построены ключевые предприятия нескольких союзных ведомств («Интеграл», «Горизонт», «Монолит», БелОМО, «Планар»). Заводы были снабжены самыми современными технологиями и укомплектованы лучшими инженерными кадрами, которые были собраны со всего Советского Союза.
Развал СССР, демилитаризация, экономический кризис начала и середины 1990-х годов нанесли непоправимый удар по этой мощной базе. Отрасли даже при государственной поддержке никогда не достичь тех объемов и доходов, а также значения в национальной экономике, которые были у нее в 1980-е. С другой стороны кризис первых лет независимости высвободил огромный интеллектуальный потенциал, который был сконцентрирован на ее предприятиях. Многие бывшие инженеры-электроники стали неплохими бизнесменами, а также отцами нового бизнес - поколения – белорусских «айтишников».
За небольшими исключениями, которые обусловлены присутствием в портфолио уникальных продуктов («Пеленг», ЛЭМТ), бывшие советские электронные заводы продолжают держаться на перманентной государственной финансовой поддержке. Рядом с ними, нередко - на их площадях и с использованием их оборудования и кадров, за это время сумели вырасти несколько десятков высокотехнологических, а главное экономически эффективных научно-промышленных бутиков. Их создал частный капитал, основатели «Регулы», «Полимастера», «Адани» и др. Эти компании работают в узких нишах, но именно их продукты и бренды представляют сегодня на мировом рынке лицо современной белорусской электронной и приборостроительной отрасли.
Какие компании появились на развалинах «Белтех Холдинга», кому продали Минский часовой завод и кто проторил дорогу китайским инвестициям в белорусскую экономику. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют заключительную часть истории отрасли.
Сколько было министров-электронщиков, кто прививал отверточную сборку на «Горизонте» и как сделали миллионы на телевизорах и авионике уроженцы Беларуси Милявский и Бодрунов. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют продолжение истории отрасли.
Как пытались инвестировать в Беларуси Motorola и Philips, кто создавал первые высокотехнологические бутики и что стало с бывшим хозяйством Сидорского. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют первую часть проекта, посвященную истории электроники.
«А-100 Девелопмент» получила в свое управление завод «Современные бетонные конструкции» - самого нового предприятия в Беларуси по производству сборных железобетонных конструкций.
Отдых, в том числе для российских туристов, в санаториях и на курортах Беларуси за последние два года подорожал примерно в два раза, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.