1991-2016. Машиностроение и металлургия: бесфамильное серебро
После распада СССР независимая Беларусь остается с самым перспективным по потенциалу машиностроением. Вторая индустриализация, начавшаяся после Великой Отечественной войны, привлекла сюда лучшие управленческие и инженерные кадры и обеспечила на два поколения республику «фамильным серебром» во главе с «БелавтоМАЗом» и МТЗ. В металлургии Беларуси достается новейший завод, построенный с нуля западными специалистами. В начале и середине 1990-х годов витает надежда, что заинтересовав иностранных инвесторов имеющимися возможностями, машиностроение двинется вперед, преодолеет десятилетнее отставание и займет достойное место на мировом рынке.
Однако директоры - инженеры в рыночных условиях оказываются слабыми хозяйственниками, курс на огосударствление экономики не приводит к появлению в отрасли стратегических инвесторов. С начала 2000-х годов отставание от Запада растет, а амбиции уменьшаются – сначала до лидерства на постсоветском пространстве и в СЭВ, затем – до освоения рынка союзного государства, таможенного союза, ЕАЭС. В настоящее время отрасль под влиянием внутренних и внешних причин, среди которых выделяются конкуренция из Азии и глобальное переформатирование мировой экономики, поставлена перед фактом выживаемости.
На фоне многочисленных проблем, особенно остро проявившихся с сокращением господдержки в 2010-х годах, запас прочности демонстрируют только производители уникальных в мировом и региональном масштабе продуктов. Это – около десятка государственных и частных компаний, а также, несмотря на текущие финансовые сложности, Белорусский металлургический завод. Но их усилий объективно недостаточно, чтобы по прошествии рецессии сохранить отрасль в качестве движущей силы развития национальной экономики. Тем более, что конкурентоспособность компаний-лидеров постоянно и все сильнее подвергается давлению со стороны создателей новых технологий и продуктов и владельцев более дешевых материально-технических ресурсов, денег и рабочих рук.
Как развили БМЗ Феоктистов и Филиппов, на что положили глаз австрийские Писецы и зять Кучмы, какой аккумуляторный бизнес создали пинчане и инвесторы из США – история развития металлургии в проекте EJ.BY и его генпартнера МТБанка.
Как стал акционером «Амкодора» Шакутин, почему не получился «ё-авто», зачем пришли в Беларусь Geely, Stadler и Drillmec, - портал EJ.BY и его генпартнер МТБанк продолжают исследовать новейшую историю белорусского машиностроения.
Почему ушли из Беларуси Ford и MAN, что купил у Siemens Арбузов, как создавался концерн на «Амкодоре» и чем знамениты Гуринович и Леонов, - история отечественного машиностроения в очередной части проекта EJ.BY и его генпартнера МТБанка.
«А-100 Девелопмент» получила в свое управление завод «Современные бетонные конструкции» - самого нового предприятия в Беларуси по производству сборных железобетонных конструкций.
Отдых, в том числе для российских туристов, в санаториях и на курортах Беларуси за последние два года подорожал примерно в два раза, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.