Финансовый сектор в 1990-е годы становится одним из главных объектов внимания зарождающегося частного капитала Беларуси. Но через двадцать пять лет в банковском и страховом секторах лидирующее позиции займут государственные учреждения.
Еще в последнее годы существования СССР на территории Беларуси регистрируется несколько коммерческих банков, процесс массового банковского учредительства продолжится в начале 1990-х годов. Созданный в 1989 году «Микобанк» войдет в банковскую историю стран бывшего СССР, как первый банкрот в этом секторе. В эти годы Беларусь является пионером развития страхового и лизингового рынка на постсоветском пространстве.
С середины 1990-х годов в банковской сфере и с начала 2000-х в страховой устанавливается доминирование государства. Несмотря на допуск нескольких стратегических инвесторов (австрийской группы RZB и российских госбанков), белорусское государство является одним из лидеров на постсоветском пространстве по активам и собственному капиталу, которые сконцентрированы в контролируемых им банках. Частному национальному капиталу принадлежит около пяти банков, из которых только один входит в топ-10 лидеров.
В последние годы государство пыталось найти покупателей на часть своих активов в банковском секторе. Однако общая экономическая нестабильность и завышенные требования пока не привели к сделкам.
Откуда пришли инвестиции в белорусские банки, кто девальварировал и спасал рубль, чем «БелКа» напугала страховщиков и почему погибли СИФы. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют завершающую часть истории финансового рынка.
Как исчезли «Дукат», «Поиск» и «БелБалтия», кто предложил вернуться к «практике страхования советских времен» и сколько потеряла Беларусь от российского дефолта 1998 года. EJ.BY и генпартнер МТБанк представляют продолжение истории финансового рынка.
Когда учреждается первый комбанк новой Беларуси, чем знамениты «Микобанк» и Торганов, откуда появляется Винникова и как ее «Беларусь» становится «Беларусбанком». EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют первую часть истории финансового рынка.
«А-100 Девелопмент» получила в свое управление завод «Современные бетонные конструкции» - самого нового предприятия в Беларуси по производству сборных железобетонных конструкций.
Отдых, в том числе для российских туристов, в санаториях и на курортах Беларуси за последние два года подорожал примерно в два раза, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.