1991-2016. Продовольственный ретейл: в ожидании большой распродажи
В развитии белорусского продовольственного ретейла просматриваются два более - менее четких периода. С середины 2010-х годов, то есть с начала экономического кризиса и рецессии, отрасль находится в состоянии перехода на еще один уровень.
Для первого периода, который охватывает 1990-е и начало 2000-х годов, для нее характерно доминирование постсоветской модели во главе с бывшими госторгами – формально прошедшими процедуру разгосударствления открытыми и закрытыми акционерными обществами. Навязанная сверху модель приватизации магазинов через аренду не позволит «красным директорам» перерасти в настоящих собственников, а отрасль не станет источником первоначального накопления капитала.
Во втором периоде, старт которому дадут частные дистрибуторы, начавшие в начале 2000-х годов инвестировать в розницу, бывшие советские магазины станут их легкой "добычей". Новые игроки, за менее чем десять лет создавшие сетевые проекты национального уровня, превратятся в главную движущую силу развития ретейла. Периодически на рынок попробуют заходить иностранные инвесторы, но до сегодняшнего дня белорусский капитал доминирует в этой нише во всех ее составляющих – опте, логистике и рознице.
В начале 2000-х годов темп, который задают частные ретейлеры, заставит государство на законодательном уровне ограничить масштабирование их бизнеса. Это снизит привлекательность отрасли для инвестиций. Однако кризис, похоже, меняет ситуацию. В свое время частные ретейлеры скупали с дисконтом госторги, сейчас они сами на таких же условиях готовы предлагать себя новым собственникам - как с наименьшими потерями прошедшими рецессию местным компаниям, так и известным зарубежным ретейлерам, которых могут привлечь в Беларусь подешевевшие активы. Восстановление покупательной способности населения создаст условия для роста оборотов и нового рывка отрасли, участники которой должны делать ставку на интенсивный путь развития.
Бизнес-story Октая Искендерова – известного чайно-кофейного дистрибутора, рискнувшего начать производство кофе в Беларуси, – кому-то может показаться парадоксальной. Но ирония скептиков для бизнесмена-стратега никогда не была аргументом.
Кто открыл первый «гипер» в Беларуси, как «Евроопт» стал крупнейшим работодателем страны и почему "погибла" «Родная сторона» - завершающая часть исследования белорусской розницы, подготовленного в рамках совместного проекта EJ.BY и МТБанка.
«Первая ларечная война», первые «Евроопт», «Соседи» и «Рублевский», как напугала бизнес и чиновников Галина Журавкова... Продолжение истории белорусского продретейла в рамках проекта EJ.BY и его генпартнера МТБанка.
Как изменили «лицо» советской торговли директора «Центрального» и «Юбилейного-92», чем запомнились Sidis и Preston и какие бренды стартовали в начале 1990-х, – в первой части проекта EJ.BY и генпартнера МТБанка об истории белорусской розницы.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве в Турции вакцины от коронавируса "Спутник V" и начал трансфер технологии.
Лукашенко долго маневрировал, делал противоречивые намеки, временами дезавуировал сам себя. Было видно, что он не мог определиться, выжидал, выбирая оптимальный вариант. И только в последние дни он, видимо, наконец определился со своими планами.