Пищевая промышленность, с царских времен являющаяся одной из валообразующих отраслей белорусской экономики, во времена независимости получает новый импульс для развития. Сначала сахарная, потом молочная, мясная и рыбоперерабатывающая подотрасли создадут новую важную экспортную базу страны, в 2010-х годах обойдя по объемам валютных поступлений машиностроительный комплекс.
Несмотря на серьезный интерес крупных западных инвесторов, в середине 1990-х годов белорусские власти заморозят приватизацию пищевых активов, внеся их в «черные списки». Государство сохранит практически полный контроль над спиртоводочной, мясной, молочной промышленностью, единственной табачной фабрикой и постепенно возвратит в свою собственность сахарные и кондитерские заводы и фабрики. В ряде отраслей (в первую очередь, молочной и мясной), благодаря дешевому за счет госсубсидий сырью, удастся создать успешные государственные бизнесы. Доступ к госактивам, дешевым ресурсам и рынку в порядке исключения получат некоторые частные национальные компании («Савушкин продукт», «Табак-Инвест»). Но по-настоящему «зеленый свет» частному бизнесу будет предоставлен только на одном рынке пивном, в который в ходе приватизации с середины 2000-х годов инвестируют Carlsberg, Heineken, Olvi. В остальные сегменты частные инвесторы в большинстве случаев получают допуск через greenfield-проекты, особенно отличившись в рыбопереработке.
В равных условиях госсектору, тем не менее, сложно конкурировать с частным капиталом. Это показывает пример ликероводочной промышленности, где частные компании (Минский завод виноградных вин, «Завод Бульбаш») теснят предприятия холдинга «Минск Кристалл». Равный доступ к сырьевой базе и уменьшение господдержки потребуют от властей поиска нового эффективного управленца для своих активов, а значит, привлекать частного собственника в лице национального и иностранного капитала.
Когда инвестировали в белорусское молоко Мошенский и Danone, кому достались пивзаводы и почему распалась империя Новикова. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют заключительную часть истории белорусской пищевки.
Почему Минск поругался с «Балтикой», как власти возвращали сахарные заводы и Новиков создавал кондитерский холдинг. EJ.BY и его генпартнер МТБанк рассказывают об истории пищевки в 2000-е годы.
Как приватизировались сахарщики и кондитеры, что не купили в Беларуси Suedzucker, Akzo Nobel и Bahlsen и чем знамениты Белко и Дудко. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют первую часть истории отечественной пищевой промышленности.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве в Турции вакцины от коронавируса "Спутник V" и начал трансфер технологии.
Лукашенко долго маневрировал, делал противоречивые намеки, временами дезавуировал сам себя. Было видно, что он не мог определиться, выжидал, выбирая оптимальный вариант. И только в последние дни он, видимо, наконец определился со своими планами.