Тематические новости
1991-2016. Пищевая промышленность:  золотая жила

1991-2016. Пищевая промышленность: золотая жила

Пищевая промышленность, с царских времен являющаяся одной из валообразующих отраслей белорусской экономики, во времена независимости получает новый импульс для развития. Сначала сахарная, потом молочная, мясная и рыбоперерабатывающая подотрасли создадут новую важную экспортную базу страны, в 2010-х годах обойдя по объемам валютных поступлений машиностроительный комплекс.

Несмотря на серьезный интерес крупных западных инвесторов, в середине 1990-х годов белорусские власти заморозят приватизацию пищевых активов, внеся их в «черные списки». Государство сохранит практически полный контроль над спиртоводочной, мясной, молочной промышленностью, единственной табачной фабрикой и постепенно возвратит в свою собственность сахарные и кондитерские заводы и фабрики. В ряде отраслей (в первую очередь, молочной и мясной), благодаря дешевому за счет госсубсидий сырью, удастся создать успешные государственные бизнесы. Доступ к госактивам,  дешевым ресурсам и рынку в порядке исключения получат некоторые частные национальные компании («Савушкин продукт», «Табак-Инвест»). Но по-настоящему «зеленый свет» частному бизнесу будет предоставлен только на одном рынке  пивном, в который в ходе приватизации с середины 2000-х годов инвестируют Carlsberg, Heineken, Olvi. В остальные сегменты частные инвесторы в большинстве случаев получают допуск через greenfield-проекты, особенно отличившись в рыбопереработке.

В равных условиях госсектору, тем не менее, сложно конкурировать с частным капиталом.  Это показывает пример ликероводочной промышленности, где частные компании (Минский завод виноградных вин, «Завод Бульбаш») теснят  предприятия холдинга «Минск Кристалл».  Равный доступ к сырьевой базе и уменьшение господдержки потребуют от властей поиска нового эффективного управленца для своих активов, а значит, привлекать частного собственника в лице национального и иностранного капитала. 



Топ-25 компаний-легенд
Публикации
Блогеры