Тематические новости
1991-2016. Лесная и деревообрабатывающая отрасль: переоцененные ожидания и новые надежды
1991-2016. Лесная и деревообрабатывающая отрасль: переоцененные ожидания и новые надежды

На момент обретения Беларусью независимости отрасль имеет одну из самых выгодных  в национальной экономике стартовых позиций. Лесное хозяйство полностью обеспечивает промышленность необходимым сырьем, а деревообработка лидирует по структурным преобразованиям и внедряемым технологическим новшествам, в нее активно направляются частные инвестиции.

Изменение на государственном уровне стратегии приводит с середины 1990-х к замораживанию процесса приватизации, национализации некоторых компаний и административному ограничению доступа  частных компаний к сырью.  С середины 2000-х годов, когда из-за технологического отставания и кадровых проблем государственные заводы и  фабрики теряют долю на российском и внутреннем рынках, реализуется экстренная программа модернизации валообразующих предприятий отрасли.  Существенный выход за ее временные рамки и значительный перерасход ресурсов тем не менее не останавливают власти в стремлении повысить эффективность государственных предприятий.   

Отрасль и сегодня имеет высокий потенциал. Лес остается одним из немногих собственных уникальных ресурсов Беларуси, а его переработка привлекательна для инвестиций эффективных частных компаний – национальных и иностранных.

Первые из них в сложившихся условиях выстраивают успешные бизнесы в небольших нишах, которые кажутся неинтересными или в которых не успевают развернуться госпредприятия – межкомнатные двери, паркет и др.

Вторые, допущенные пять лет назад к стратегическому сырью для восстановления доли отрасли в ВВП, сегодня формируют вертикально интегрированные холдинги в производстве мебели и мебельной комплектации и уже обходят госсектор по объемам экспорта.



Топ-25 компаний-легенд
Публикации
Блогеры