Тематические новости
1991-2016. Топливо и энергетика: «фамильные» драйверы

1991-2016. Топливо и энергетика: «фамильные» драйверы

Выгодная рыночная конъюнктура, своевременно проведенная модернизация  НПЗ,  геополитическое субсидирование со стороны России через дешевые  цены на нефть и газ, «дыры» в союзных соглашениях и природная смекалка белорусов создали в этом 25-летии из топливного комплекса главного драйвера экономического развития страны. С середины 2000-х годов отечественная нефтепереработка, вышедшая на рынок Европы, становится главным источником наполнения бюджета, а «особые» цены на газ дают возможность манипулировать со стоимостью энергии, чтобы поддерживать конкурентоспособность промышленности и обеспечивать социальное спокойствие домохозяйств. Однако малая толика сверхдоходов от экспорта и бонусов от соседки направляются в трансформирование экономики – в модернизацию стареющей промышленности и малоэффективный АПК. В значительном объеме они растворяются при решении локальных, а порой, и популистских задач.

Особый статус топливно-энергетической отрасли для национальной экономики предопределил сохранение большинства активов в руках государства. Доступ для частного капитала в этот сегмент ограничивается владельцами энергоресурсов из России и местными бизнесменами-фаворитами. Российский капитал за эти годы получил контроль над  магистральными газопроводами и половиной Мозырского НПЗ, национальный бизнес смог реализовывать свои амбиции только в нефтянке – в давальческих схемах, розничной торговле и сервисе. Первоначальные накопления, сделанные в отрасли, реинвестируются в другие сферы.

Даже в среднесрочной перспективе сложно ожидать, что государство выпустит контроль над ТЭК из своих рук. Подвинуть власти на приватизацию активов, среди которых наибольший интерес представляют «Нафтан», госпакет акций Мозырского НПЗ, «Белоруснефть», нефтепроводы «Дружба» и девственный энергетический сектор, может только ужесточение Россией условий доступа к энергоресурсам или фиксирование мировых цен на топливо на очень низком уровне. Это - перспектива для иностранного капитала, поскольку белорусский бизнес не располагает необходимыми для участия в приватизации ресурсами. 



Топ-25 компаний-легенд
Публикации
Блогеры