Белорусские власти, в начале и середине 1990-х годов озабоченные проблемами как сохранить промышленность и накормить электорат, не сразу осознают, какие выгоды может принести происходящая в мире информатизация. Это осознание придет позже - между лицензией, проданной МТС всего за 21 млн долларов, и сотнями миллионов долларов, вырученных от сделки с velcom и привлечения инвестора в «БеСТ». Разумно признав, что в этой области госменеджерам не хватает компетенции, самый доходный сегмент рынка связи будет отдан на откуп крупным международным структурам. Задача государства здесь сводится к получению дивидендов от деятельности операторов, которые входят в десятку крупнейших налогоплательщиков страны.
По похожему сценарию развиваются отношения государства и бизнеса в сегменте интернета. До середины 2000-х годов он существует в относительно свободном плавании, а после этого государство попытается увеличить долю в совокупных доходах за счет монетизации монополий «Белтелекома». Намерения будут успешно реализованы, и «Белтелеком» сегодня является одним из лидеров по капитализации. Возможная приватизация госоператора предполагает поступления в бюджет сумм больших, чем было выручено на приватизации рынка мобильной связи.
Услуги по разработке программного обеспечения, которые с начала 2000-х годов массово начинают предлагать заказчикам компании некоторых выпускников радиотеха и БГУ, в меньшей степени подвержены госвлиянию. Поэтому регулятором в этой сфере становится не кнут, а пряник. Прозорливость и целеустремленность одного человека Валерия Цепкало, в 2006 году добившегося появления президентского декрета о Парке высоких технологий, создает новый уникальный сегмент национальной экономики. Белорусская IT -отрасль – один из лидеров по динамике развития. Начавшееся в 2010-х годах переформатирование из аутсорсинговой в продуктовую модель обещает задать новый темп этому новому драйверу экономического развития страны.
Что общего у белорусских интеграторов, кто составил «большую аутсорсинговую пятерку», как EPAM стала биржевой компанией и что сделал для страны Цепкало. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют историю IT-отрасли в 1991-2016 годах.
Кого победил МТС, за сколько продали velcom, когда мобильная связь победила фиксированную, в чем Беларусь обошла Литву и Латвию, зачем государству beСloud. EJ.BY и генпартнер МТБанк представляют историю телекоммуникационной отрасли в 2001-2016 годах.
Кто стоял у истоков рынков мобильной связи и интернета, как Самави и Пефтиев выиграли тендер по GSM и когда закончилась эпоха пейджеров. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют первую часть истории телекоммуникационной отрасли в 1991-2000 годах.
Заместитель премьер-министра Анатолий Сивак поручил руководству Мингорисполкома рассмотреть вопрос об увеличении финансирования строительства метро на 2021 год.
Правительство намерено разрешить работать ночью только тем заведениям, которые оснащены камерами, подключенными к республиканской системе мониторинга общественной безопасности. Ее разработала компания, попавшая под европейские санкции.
Работники отказались писать заявление по собственному желанию. Они остались в закрытом магазине и составили коллективное обращение в инспекцию охраны труда.