1991-2016. Легкая промышленность: перекроенные перспективы
В новый исторический период, который начался для Беларуси с распадом СССР, легкая промышленность страны вошла с ворохом нерешенных проблем. За 25 лет незавиcимости их не только не стало меньше, но и заметно прибавилось.
Построенные в советские времена для трудоустройства жен машиностроителей, горняков, металлургов фабрики состарились вместе со своими кадрами. Наверное, только за одним исключением («Милавица») их менеджеры в 1990-е годы не сумели увидеть будущее и перестроить бизнес. Ставка не на собственные бренды, на продажу услуг давальцам привела к тому, что, когда в конце 1990-х забурлила легкая промышленность в теплых краях с самыми дешевыми рабочими руками, отечественные фабрики фактически остались с одним потребителем - Россией. Но и этот рынок постепенно теряется – полугосударственным предприятиям с устаревшим оборудованием и лекалами трудно конкурировать с российскими частниками. Более того, с середины 2000-х годов российские компании постепенно вытесняют белорусские с национального рынка.
Частный бизнес пробовал отыскать свое место в отрасли. Если до кризиса это удавалось, то накрывший экономику страны кризис 2010-х годов значительно перекроил их ряды и перспективы дальнейшего инвестирования. Кризис актуализировал скорейшее вписывание более-менее стабильно работающих в Беларуси бизнесов в мировые тренды, в частности, наращивать и переходить полностью на аутсорсинг. В госсекторе выживаемость демонстрируют (до поры до времени) производители уникальных продуктов вроде льняных (Оршанский льнокомбинат) и специальных («Моготекс») тканей.
Сколько в Беларуси швейных кластеров, как Байко победили Тоола, зачем обанкротился «Серж» и когда Европа начала открывать двери белорусскому текстилю. EJ.BY и его генпартнер МТБанк предлагают заключительную часть истории белорусского легпрома.
Что сделали для отечественного легпрома Рахумаа и Дичковский, кто заработал состояние на «робах» и как Витебск превратился в обувную столицу Беларуси. EJ.BY и его генпартнер МТБанк предлагает вторую часть истории белорусского легпрома.
Кто придумал бренд «Милавица», почему ушел Salamander и как начинали свое дело Мартынов, семья Сипаровых и братья Байко, - история легкой промышленности страны, подготовленная EJ.BY и его генпартнером МТБанком.
Заместитель премьер-министра Анатолий Сивак поручил руководству Мингорисполкома рассмотреть вопрос об увеличении финансирования строительства метро на 2021 год.
Белорусы пока не готовы вакцинироваться от COVID-19. 63% заявили, что пока не собираются делать прививку. Среди основных причин – обеспокоенность возможными побочными эффектами и недоверие вакцинам.
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минска провели отбор проб питьевой воды для проведения лабораторных исследований по показателям микробиологической и химической безопасности.