Тематические новости
1991-2016. Легкая промышленность: перекроенные перспективы

1991-2016. Легкая промышленность: перекроенные перспективы

В новый исторический период, который начался для Беларуси с распадом СССР, легкая промышленность страны вошла с ворохом нерешенных проблем. За 25 лет незавиcимости их не только не стало меньше, но и заметно прибавилось.

Построенные в советские времена для трудоустройства жен машиностроителей, горняков, металлургов фабрики состарились вместе со своими кадрами. Наверное, только за одним исключением («Милавица») их менеджеры в 1990-е годы не сумели увидеть будущее и перестроить бизнес. Ставка не на собственные бренды, на продажу услуг давальцам привела к тому, что, когда в конце 1990-х забурлила легкая промышленность в теплых краях с самыми дешевыми рабочими руками, отечественные фабрики фактически остались с одним потребителем - Россией. Но и этот рынок постепенно теряется – полугосударственным предприятиям с устаревшим оборудованием и лекалами трудно конкурировать с российскими частниками. Более того, с середины 2000-х годов российские компании постепенно вытесняют белорусские с национального рынка.  

Частный бизнес пробовал отыскать свое место в отрасли. Если до кризиса это удавалось, то  накрывший экономику страны кризис 2010-х годов значительно перекроил их ряды и перспективы дальнейшего инвестирования. Кризис актуализировал скорейшее вписывание более-менее стабильно работающих в Беларуси бизнесов в мировые тренды, в частности, наращивать и переходить полностью на аутсорсинг. В госсекторе выживаемость демонстрируют (до поры до времени) производители уникальных продуктов вроде льняных (Оршанский льнокомбинат) и специальных («Моготекс») тканей.      


Топ-25 компаний-легенд
Публикации
Блогеры