1991-2016. Фармацевтика и медицина: на низком старте
В отличие от России, Украины и Латвии, в которых в советские времена были размещены крупные фармацевтические производства, Беларуси в наследство от СССР достался относительно небольшие заводы в Минске и Борисове. Собственная фармацевтическая отрасль создавалась уже в рамках независимой страны.
В первой половине 1990-х годов в этом процессе попытался принять активное участие частный капитал. Но социальная нагрузка фармацевтики и медицины предопределила доминирование в этих отраслях построенного за 1990-2000-е годы в Беларуси социально ориентированного государства. Под его контролем с самого обретения Беларусью независимости находятся крупнейшие производители лекарственных средств и крупнейшая розничная сеть. На рынке платных медицинских услуг частный бизнес заметно представлен только в нескольких нишах (офтальмология, стоматология и др.), которые ему на откуп оставила государственная система здравоохранения.
С конца 2000-х годов участие частного бизнеса в отраслях начинает стремительно расти. Это стало как реакцией частного бизнеса на растущий спрос, так и следствием развития технологий и масштабирования белорусского рынка. В 2010-х годах его объем, наконец, преодолел 1 млрд долларов. Вкупе с возможностями работы на рынке ЕАЭС это подстегнуло интерес иностранных инвесторов. В первой половине 2010-х годов в производственный сектор инвестировали болгарские, литовские, российские, индийские компании. Число проектов, объемы инвестиций позволяют говорить о превращение фармацевтики в одного из драйверов роста белорусской экономики.
Как было выполнено задание президента о 50%-м наполнении аптек отечественными лекарствами и кто поделил миллиардный рынок. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют заключительную часть истории фармацевтики и медицины.
Почему разгромили «Белмед», что стало с инвестициями Хусаенова в фармацевтику и чем отличился «артиллерист» Адамович. EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют вторую часть истории фармацевтики и медицины в Беларуси в 1991-2016 годах.
Чем знаменит Валерий Колосовский, где открылась первая частная аптека, как появился «Минскинтеркапс» и куда инвестировали Maersk и Fresenius. EJ.BY и его генпартнер МТБанк вспомнили, как развивались в Беларуси фармацевтика и медицина.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве в Турции вакцины от коронавируса "Спутник V" и начал трансфер технологии.
Лукашенко долго маневрировал, делал противоречивые намеки, временами дезавуировал сам себя. Было видно, что он не мог определиться, выжидал, выбирая оптимальный вариант. И только в последние дни он, видимо, наконец определился со своими планами.