27.10.2021 / Среда/ 21:23
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Иных уж нет, а тех засудят

Вчера в Верховном суде состоялось оглашение приговора участникам третьего по счету процесса по «делу Морозова».

Иных уж нет, а тех засудят

Напомним, что перед судом предстали три участника группировки, обвинявшихся в том, что по указанию ее главаря Сергея Морозова они 15 декабря 2003 года зверски избили егеря Юрия Горлова за то, что он мешал Морозову незаконно охотиться на вверенном ему участке. В результате жестокой расправы егерь получил множественные переломы, сотрясение мозга и разрывы легких.

Ранее уже судимые по «делу Морозова» и отбывающие наказание Александр Ковальчук и Игорь Леончиков не признали предъявленного им обвинения. Юрий Живодеров частично признал свою вину, отрицая только свое участие в особенно жестоком избиении жертвы металлическими трубками. Четвертым обвиняемым по этому уголовному делу проходил сам Морозов, однако дело в отношении его было прекращено в связи с его смертью -

Верховный суд приговорил главаря банды к расстрелу, и к моменту начала нового суда первый приговор уже был приведен в исполнение.

Все подсудимые были признаны полностью виновными. «Дебютанта» Юрия Живодерова суд приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Сроки заключения для остальных подсудимых были определены с учетом ранее назначенных наказаний за другие преступления. В результате Александр Ковальчук приговорен к 14, а Игорь Леончиков - к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Кроме того, с осужденных будут взысканы расходы на лечение потерпевшего и судебные издержки.

Информация по делу

На обходе под названием «Карповская охот-дача», куда пострадавший Юрий Горлов был назначен в 2003 году, на тот момент уже полтора года не было ни одного егеря, хотя по правилам на такой территории их должно было быть как минимум двое. Заступив на работу, Горлов стал регулярно находить останки убитых животных - головы лосей и кабанов, причем можно было сделать вывод, что нелегальные охотники выбивают и молодняк. Даже в самых заповедных уголках, предназначенных для воспроизводства зверей, где посторонним людям вообще запрещено находиться, периодически обнаруживались следы джипов. В гуще леса новый егерь обнаружил огромную территорию, огороженную большими деревьями. В это импровизированное охотничье угодье, расположенное в самой девственной части леса, вело только несколько въездов со следами все тех же джипов. Охота велась даже по ночам - дичь загоняли в ярком свете огромных прожекторов.

Егерь несколько раз подкрадывался на расстояние 20 метров к браконьерам. По его словам, он узнал людей Сергея Морозова и некоторых человек из его «семьи» - их ему когда-то показывали гомельчане, для которых существование банды не было секретом задолго до начала громких уголовных дел. Горлов признался на суде, что не выполнил свой долг и не составил протокол на нарушителей, поскольку побоялся. «Если бы я подошел к ним, один против множества вооруженных людей, в этом зале меня точно бы не было», - объяснял он суду.

Горлов попытался привлечь к происходящему на обходе внимание своего начальства. Однако по поведению руководителя Гомельского отделения Общества охотников и рыболовов, посоветовавшего ему не соваться в это дело, понял, что браконьеры действуют с его ведома. Быть осторожнее ему советовали и егеря соседних обходов, объяснившие, что «Карповская охот-дача» де-факто является охотничьим угодьем Морозова. С обращения Горлова к начальству и начались, как он выразился, «наезды» со стороны морозовской банды. Вскоре после того, как егерь не очень вежливо побеседовал с одним из представителей интересов этой организации, было совершено нападение. Интересно, что ровно через год после этого избиения на Горлова в том же доме было совершено новое покушение: кто-то выстрелил с улицы в ярко освещенное окно дома. Егеря спасла любовь к бильярду - в момент выстрела он как раз пригнулся для удара по шару.


Новости по теме «Свежие новости»