07.12.2021 / Вторник/ 03:46
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Как белорусской компании выжить в глобальном кризисе

ООО «Хьюмен Систем», 1С:Франчайзи, один из лидеров белорусского рынка автоматизации управленческих задач, объявило о начале деятельности направления «Управленческое консультирование». Главой данного направления является Кирилл ЛИННИК, один из самых опытны

Как белорусской компании выжить в глобальном кризисе

После данного назначения за краткой консультацией к Кириллу Линнику обратился и корреспондент «Е»:

-- Каждую белорусскую компанию интересует один и тот же вопрос: когда закончится кризис?

-- На этот вопрос мне всегда хочется ответить анекдотом:

У бизнес-гуру спрашивают:

- Когда закончится кризис?

- Во вторник.

- А точнее?!

- В 10.30!

На самом деле в России пик кризисных явлений ожидается зимой-весной 2010 года. Белорусская экономика, как значительно зависящая от российской, ощутит все «прелести» кризиса весной-осенью 2010. Соответственно, некий рост разумно ожидать не ранее 2011 года. Хотя хочется верить в лучшее.

-- И что делать белорусским компаниям в данной ситуации?

-- Наиболее разумным, с моей точки зрения, было бы учесть опыт американских, европейских и российских компаний. Ведь белорусским компаниям больше всего повезло в данной ситуации: кризисные явления, происходящие в США, через 3 – 6 месяцев происходят в Европе, ещё через 3 – 6 месяцев – в России, и, наконец, через 3 – 6 месяцев после России у нас. Поэтому американские компании принимают на себя удар, имея лишь теоретические наработки, европейские используют американский опыт, российские – американский и европейский, а мы имеем уникальную возможность использовать уже агрегированный опыт.

-- Каков опыт российских компаний? Насколько он применим у нас? Ведь российская и белорусская экономики весьма различны?

-- Российские лидеры в различных отраслях имеют очень сходный и эффективный план действий. Основной принцип: выживут наиболее эффективные компании. Поэтому план действий у них выглядит следующим образом:

• Сокращение затрат за счет оптимизации работы

• Оптимизация состава и численности персонала

• Сужение продуктового портфеля

• Признание просроченной дебиторки убытками

• Признание сомнительной дебиторки убытками

• Накопление резервов

-- Чем могут быть полезны консультанты? Тем, что передадут российский опыт белорусским компаниям?

-- Когда меня спрашивают «чем могут быть полезны консультанты?», я обычно отвечаю, что консультанты продают агрегированный опыт и эффективные коммуникации. Если расшифровывать, то я, например, обычно полезен компаниям опытом участия в более чем 80 проектах и возможностью отстаивать свою точку зрения на равных перед собственниками компании. К сожалению, я иногда встречаю более опытных (чем я) финансовых директоров, но собственники их воспринимают в контексте «я – главный, а он – подчинённый, который делал ошибки». И этих финансовых директоров не слышат, потому что есть неудачный опыт общения.

-- И всё-таки: чем конкретно можете быть полезны белорусским компаниям лично Вы?

-- Этот вопрос я рекомендую задать моим клиентам. Есть некий перечень услуг, все эти услуги направлены на повышение эффективности компаний. Это:

  • Постановка и автоматизация управленческого учета и бюджетирования
  • Разработка/оптимизация системы управленческой отчетности
  • Аудит системы управленческого учета и бюджетирования
  • Оптимизация работы финансово-экономических служб
  • Разработка антикризисных планов и разработка/корректировка стратегий

Более подробно узнать об услугах Вы можете на нашем сайте: http://hs.by/services/upravlenie/.

Я ни в коем случае не утверждаю, что консультанты спасут мир. Но они могут сделать его лучше. Я, например, работаю для того, чтобы я, моя семья, друзья, партнеры могли купить качественный белорусский продукт и получить качественный белорусский сервис.

-- Чем принципиально ваши услуги отличаются от услуг ваших конкурентов?

-- В настоящий момент я объединил свои усилия с компанией «Хьюмен систем» с основной целью: эффективно решить все информационные потребности компании, начиная от постановки бухгалтерского, организации оперативного учетов и методологии управления предприятием до автоматизации под ключ на базе семейства программ 1С.

-- Можно ли решить проблемы компании, не начиная масштабных и дорогостоящих консалтинговых проектов?

-- Если есть потребность в услугах консультантов, то я обычно рекомендую посетить семинар на интересующую тему. Семинар – это уникальная возможность получить консультацию от специалиста, задавая ему интересующие вопросы (во время семинара или в перерывах – когда угодно). Мы, кстати, проводим семинар 29-30 мая по теме «Эффективная компания в условиях кризиса». Приглашаю всех заинтересованных читателей «Ежедневника» посетить его. Подробнее о семинаре: http://hs.by/seminar/.

Есть ещё хороший способ сэкономить: пригласить консультанта на несколько часов и задать интересующие вопросы. Я придерживаюсь принципа краткости и точности работы с компаниями: я никогда не буду продавать длительный проект, если это вопрос нескольких часов.
 
 

Информация по делу

Кирилл Линник участвовал в реализации более 80 консалтинговых проектов и более 100 обучающих, имеет опыт работы финансовым и исполнительным директором в торговых, производственных и строительных белорусских и российских компаниях. В 2008 году по оценкам слушателей Корпоративного Университета Вимм-Билль-Данн, программы MBA ВШБ Московского Государственного Университета, Moscow Business School признан одним из лучших тренеров-консультантов России.

 

Информация по делу:

ООО «Хьюмен систем» (добавить гиперссылку http://www.hs.by/about/ ) работает на рынке разработки программного обеспечения с 1997 года. За это время клиентами компании стали более 2000 предприятий. В их числе коммерческие и бюджетные организации, занятые в различных сферах деятельности: производстве, сфере услуг и образования, розничной и оптовой торговле, строительстве. «Хьюмен систем» дает гарантии на все свои продукты, созданные на платформе «1С» (г. Москва), и оказываемые услуги. Высокую степень гарантий со стороны «Хьюмен систем» обеспечивает внедренная методология управления проектами в соответствии с требованиями PMI PMBOK® и Система Менеджмента Качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001: 2001.

В компании работают более 80 высококвалифицированных специалистов, большинство которых аттестовано в компании «1С» (г. Москва), что подтверждено соответствующими сертификатами. Обязательными требованиями, предъявляемыми к сотрудникам «Хьюмен систем», являются знание бухгалтерского учета, основ финансово-хозяйственной деятельности и опыт работы в области автоматизации хозяйственной деятельности предприятий различного профиля.

Профессионализм и высокий уровень сотрудников «Хьюмен систем» подтвержден победами во многих специализированных конкурсах
Новости по теме «Свежие новости»