Да здравствуют шпик и бекон? Почему выбор "здорового питания" ведет в тупик
в Блогах
16 сентября 2019
АА
Стоит ли так уже придираться к содержимому тарелки, опираясь на научные исследования о полезности или вредности тех или иных продуктов?
фото: woman.rambler.ru
Петр Талантов, член общества специалистов доказательной медицины, изучил вопрос и поделился своими выводами в «Новой газете»:
- Еще Гиппократ утверждал: «Мы — это то, что мы едим». Ему вторят и современные ученые. Многочисленные исследования, изучавшие связь пищевых привычек и здоровья, наглядно демонстрируют: продукты питания делятся на те, что вызывают болезни (обычно это рак, но иногда сердечно-сосудистые, эндокринные и психические заболевания), и те, что от них защищают. Благодаря этому мы наконец-то начинаем понимать, насколько важен правильный выбор диеты. Ведь если исключить из своего рациона вредные продукты и оставить только полезные, то мы предотвратим многие проблемы со здоровьем.
Давайте попробуем создать такой научно обоснованный рацион здорового питания. Методология достаточно очевидна: нужно выписать основные группы продуктов, а затем при помощи базы данных научных статей PubMed поискать публикации о связи их употребления с повышенным риском болезней. Затем останется лишь исключить те, для которых мы такие исследования найдем.
Итак, первый важный вопрос — животная пища. Вопрос особенно актуален с учетом растущей популярности кетогенных диет с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которую сложно представить без мясных продуктов (популярную гипотезу о том, что кетогуру работают в рамках контракта с кем-то из производителей колбасы, здесь обсуждать не будем). Сторонники кетодиет утверждают, что вызванные ими изменения метаболизма не только обеспечивают долгую и здоровую жизнь, но и лечат множество заболеваний, с которыми «официальная медицина» не справляется, например, аутизм. Благодаря этому еще недавно бывший диетическим аутсайдером бекон превращается в один из столпов здорового питания, а основанные на растительной пище диеты постепенно выходят из моды.
Так что, да здравствуют шпик со шпикачками?
Не стоит спешить. Установлено, что у тех, кто ест обработанное мясо (сало, сосиски, ветчина, бекон, колбаса и т.д.) достоверно чаще встречается колоректальный рак. Накопленные данные настолько убедительны, что в 2015 году МАИР (Международное агентство по изучению рака) занесло эти продукты в перечень канцерогенов с высоким уровнем доказанности вреда. Относительный риск (так называется соотношение рисков заболеть среди подверженных и неподверженных определенному воздействию), конечно, не так велик, как у курения, но и не ничтожен. Можно тогда попробовать отказаться от «обработанного мяса» и обойтись стейками? Увы, с так называемым красным мясом (мясо млекопитающих) похожая проблема. МАИР классифицирует его как «возможный канцероген» и, помимо повышения риска колоректального рака, подозревает в связи с онкозаболеваниями поджелудочной и предстательной желез. Кстати, некоторые исследования продемонстрировали еще и связь высокого содержания жиров в пище с эстроген-рецептор и прогестерон-рецептор положительным раком груди. Придется мясо млекопитающих и большое количество жиров вычеркнуть.
На наше счастье, есть еще и дичь. Можно, например, есть курицу без кожи. Хотя… есть небольшая проблема: объединенный анализ двух очень крупных наблюдательных исследований показал: поедание курицы без кожи связано с повышенным риском рака мочевого пузыря. Будем есть с кожей, — скажете вы? Тоже не вариант. Во-первых, в желудке любая курица с кожей превращается в курицу без кожи. А значит, логика требует от нас осторожности. Во-вторых, куриная кожа — сама по себе тот еще источник здоровья. Показано, что в ней, например, содержится в 32 раза больше гетероциклических аминов (канцероген), чем в хот-догах (в которых те самые сосиски, о которых мы уже поговорили выше). Более того, обнаружено, что до 97% куриной грудки заражено опасными бактериями. Я понимаю, что ваша иммунная система и хорошая прожарка в ряде случаев от них защищают. Но стоит ли играть в русскую рулетку? Знаем ли мы отдаленные последствия?
Какое везение, что суша занимает менее 30% планеты, а бездонные океанские и речные воды наполнены невероятным количеством рыбы, которая может обеспечить нас столь необходимым белком и другими питательными веществами. Точнее, могла бы, если бы не то обстоятельство, что, живя в воде, морские и речные обитатели буквально впитывает в себя всю ту дрянь, которая там растворена (сами знаете, что с экологией дела сейчас не очень). В частности, в рыбе накапливается ртуть — содержащая ее пища вряд ли может считаться здоровой в силу потенциального ущерба нервной системе. А некоторые способы приготовления рыбы еще и превращают ее в опасный канцероген (соленая рыба по-кантонски в первой группе канцерогенов МАИР в силу достоверной связи с раком носоглотки). Далее (не уверен, что эта информация актуальна для большинства моих читателей, но тем не менее), если вы надеетесь заменить рыбу другими морепродуктами, с ними дела обстоят еще хуже. Устрицы, например…
Да чего там говорить, вычеркиваем и устриц.
Конечно, мясо, птица и рыба — не единственные источники белка. Есть, например, яйца. Правда, совсем недавно, в марте 2019 года, был опубликован мета-анализ шести когортных исследований, оценивший влияние потребления яиц на здоровье аж 29 615 участников. Пол-яйца в день статистически достоверно увеличивали риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин (их поедание также связано с риском рака яичников). Кстати, другие немясные продукты животноводства не менее опасны. Так, употребление молочных продуктов связано с повышенным риском сразу нескольких онкозаболеваний: эстроген-рецептор отрицательного рака груди, рака яичников и рака простаты (понятно, что в силу полового диморфизма не все одновременно).
Вероятно, последняя надежда на спасение через здоровое питание — веганская диета. Но… один из главных источников белка для веганов, соя, содержит изофлавоны, стимулирующие рост эстрогензависимых опухолей. Употребление хлеба и пасты связано с повышенным риском колоректального рака. Овощи, фрукты, злаки и орехи накапливают канцерогенные пестициды, даже яблоки — и то подкачали. Что же у нас осталось? Грибы? Там вообще жуть — мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, дополнительные комментарии не нужны. Надеетесь, что вас спасет органическая пища? Ха-ха, три раза. Во-первых, обнаружено, что в ней в больших дозах, чем в обычной, накапливаются естественные растительные пестициды, например, канцерогенные полифенолы. Во-вторых, недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал данные о вспышках опасных инфекций, связанных именно с органической едой.
Кстати, важно помнить, что овощи и фрукты бывают опасны и сами по себе, вне зависимости от накопления пестицидов или способа культивации. Вот, например, тот самый капустный лист, который бабушка вас заставляла есть для здоровья, на самом деле вызывает гипотиреоидизм (кстати, брокколи и цветная капуста тоже). Да и веганство, как таковое, небезопасно: многочисленные исследования показали, что у веганов гораздо чаще развиваются тяжелая депрессия и перепады настроения, а оттуда и до самоубийства недалеко.
Получается, что полезнее всего для здоровья ограничиться водой. Во всяком случае, мне не удалось найти контролируемые проспективные исследования с хорошим дизайном, показавшие обратное. Хотя и там некоторые вопросы возникают…
Говорят звонко. Одна другой: «Понимаешь, ему не хватает эмпатии». Вторая кивает: «Да, но подумай: не токсичны ли ваши отношения?» Первая: «Нет, тут же главное — толерантность… » В общем, дальше я не слушал. Не хватило толерантности.
Вы когда-нибудь работали в большом коллективе? В крупной корпорации, в статусной компании или просто в коллективе близких единомышленников, в дружной семье коллег?
Крупные бренды от Uber до Netflix ищут новые способы завоевать внимание поколения Z, рекламные посты у блогеров уже не работают. Их последнее открытие — мемы.
Вопреки расхожему мнению искусственный интеллект не лишит людей работы, а создаст новые рабочие места. Правда, это будут новые, до сих пор не существовавшие профессии
Поколения наших предков ссорились и воевали по широкому кругу вопросов, но сходились, кажется, в одном: человек без пары должен поскорее эту пару себе найти и нарожать побольше крепышей, иначе жизнь пройдет мимо.
Исследования показали, что люди, склонные к размышлениям, также часто страдают от проблем в принятии решений под давлением и значительно чаще страдают от депрессии.
В русском переводе выходит новая книга Джарона Ларье — ученого в области визуализации данных и биометрических технологий, автора термина «виртуальная реальность» и футуролога.
Самый простой способ добавить к своему времени несколько лишних часов — украсть это время у других. Но так поступают очень плохие парни. Давайте проверим, как у вас с защитой своего времени.
Поколение, которое берет свое начало в конце 80-х и начале 90-х в эпоху глобализации и практически повсеместной доступности цифровых технологий. Это они (мы) стали пить смузи вместо пива, подворачивать штанины и носить кроссовки с вечерними платьями.
Мир давно уже неоднозначный и точно не бинарный. То, что нам проще дискуссии сводить к понятиям победил/проиграл — наша плохая привычка, ведущая как к плохим отношениям, так и сужающая наш выбор.
Транспортной инспекцией за 10 месяцев 2019 г. была проверена работа 4333 автомобилей-такси, при этом выявлено 3329 нарушений законодательства, к административной ответственности привлечено 1783 лиц.
Покупка объектов недвижимости, как способ сбережений своих средств, опять начала набирать популярность на фоне снижения интереса к другим видам хранения и приумножения денег.
Как сообщает посольство Франции в Беларуси, 5 декабря в Париже, его предместьях и других городах страны состоится бессрочная общенациональная забастовка
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о мошенничестве в 100 эпизодах, а также к даче взятки в отношении 44-летней гражданки России.