15.04.2021 / Четверг/ 12:32
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
в Блогах 02.03.2021 5197

Кузнецов: Не весь силовой аппарат готов пойти за своим вождем

Политический аналитик, основатель «Сильных Новостей» Петр Кузнецов считает, что сегодня уже очевидно, что далеко не весь государственный и силовой аппарат готов пойти за своим вождем до конца несмотря ни на что в формате «не до законов».

Кузнецов: Не весь силовой аппарат готов пойти за своим вождем

В политической жизни Беларуси за последние дни важными были несколько событий, но особо хочется остановиться на трех, хорошо показывающих противоречивость и характер проблем, возникающих перед белорусским режимом.

Вчерашний день принес некоторые подробности истории с Виктором Лукашенко. То, что его не просто уволили с должности, но и перевели в запас, заставляет по-другому посмотреть на конспирологическую версию о попадании в немилость. Я по-прежнему склонен считать, что назначение в НОК – не понижение, потому что для диктаторских и автократических режимов что Лукашенко, что Сталина или Гитлера, что России, что ГДР, спорт – больше, чем спорт, и сильно больше. Везде этим занимается государство на самом высоком уровне, везде накачивают спортсменов ресурсами и допингом, а их успехи используют как в пропаганде, так и в политике.

Но, все же, вкупе с назначением в запас – это действительно качественная смена позиций. И как тут не вспомнить, что в критические дни августа с автоматом рядом с правителем был только Николай? Простор для догадок и версий – огромный. Однако, с учетом как этого «понижения», так и того значения, которое лично Лукашенко-старший придает спорту, я бы все же не стал торопиться с выводами. Возможно, что, не оправдав ожиданий отца конкретно на силовом направлении, его просто передвинули на другую позицию с другим кругом задач. У Дона Корлеоне был такой consigliori (советник), ирландец Том Хейген – прекрасный помощник, пользовавшийся полным доверием. Однако, когда дело дошло до войны с другими мафиозными семьями, показал себя с худшей стороны, чем вызвал разочарование – «не сицилиец». Идеальный consigliori для мирного времени, совершенно не пригодный для войны. Этот опыт учли, но в целом своих позиций Том не потерял, просто занимался потом вполне мирными делами. Вполне возможно, что мы имеем дело с чем-то подобным – с окончательными выводами я бы не спешил.

Ожидаемо вступил в силу новый Административный кодекс, нашпигованный правовым маразмом, ничего общего не имеющим ни с Конституцией, ни с международными обязательствами, до уровня «полна коробочка». Однако то, что он такой все же появился, тоже кое о чем говорит. Например, о том, что правящая верхушка стремится формализовать творимый беспредел и облечь его в некую форму законности. Зачем, если даже изданные самими законы постоянно приходится нарушать? На самом деле, очевидно, только потому, что далеко не весь государственный и силовой аппарат готов пойти за своим вождем до конца несмотря ни на что в формате «не до законов». Нам от этого, конечно, сейчас не холодно и не жарко. Однако в широком смысле понимание этого факта оппозицией – шанс и возможность для разъяснительной работы, в первую очередь, с силовиками.

Ну и, конечно, невозможно не остановиться на информации, появившейся в провластном канале «Желтые сливы» о судьбе БЧБ. Его, якобы, не запретят и не признают экстремистским, поскольку очень сложно это сделать с бывшим государственным символом. Могут даже историко-культурной ценностью объявить. Но карать за использование на акциях протеста будут.

Это тоже очень интересный момент, который показывает явно нерешаемые проблемы, с которыми сталкивается власть на уровне идеологии и символики. Я не верю в то, что БЧБ признают ценностью – для белорусского государства в нынешнем виде это было бы уже чересчур. Однако сам вброс показателен: он как минимум свидетельствует о том, что власть осознает всю проблематичность и опасность запрета национальной символики, рассматривает варианты включения в борьбу за ее «приватизацию» и лишение ее протестного смысла и зондирует для этого почву.

Выводы? Сейчас, на самом деле, у нас в глобальном смысле политическая пауза. Процессов, фундаментально влияющих на политическую ситуацию, по ряду причин не происходит, соответственно, и материала для фундаментальных выводов нет. Однако накапливающие локальные противоречия и проблемы системы – это важный индикатор для таких периодов. Потому что, для продления жизни системы ей нужно, чтобы количество проблем уменьшалось, а не увеличивалось.

Петр Кузнецов

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «в Блогах»