19.06.2021 / Суббота/ 17:41
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
в Блогах 04.06.2021 5150

В чем сознавались белорусские писатели на допросах в НКВД

Преподавательница белорусского языка и писательница Анна Северинец напомнила, как нужно относится к признательным показаниям, взятым в неволе.

В чем сознавались белорусские писатели на допросах в НКВД
фото: sovtime.com

В период сталинских репрессий тридцатых годов прошлого века большое количество деятелей белорусской культуры было привлечено по уголовным делам о «шпионаже» и «контрреволюционной деятельности». Писатели попадали под репрессии буквально «по умолчанию». Согласно исследованиям, из примерно 550 литераторов, которые печатались в белорусских изданиях в период   20-30-х годов, было репрессировано не менее 440 (около 80 %).

Про «некоторые особенности признательных показаний белорусских литераторов тридцатых» годов написала Анна Северинец в своем аккаунте в facebook.

«Владимир Дубовка в основном говорил исключительно про себя, про свои ошибки и недостатки. Буквально несколько имен упомянуто там в негативном контексте, но это все имена тех, кто и так уже сидит давно и по большим срокам.

Алесь Дудар с потрохами сдает себя, Зарецкого и Вольного, причем тут же, в показаниях, пишет, что они договорились сдавать друг друга по полной. Что видно и по показаниям Зарецкого и Вольного. Одновременно Дудар выгораживает Купалу, Маракова, Вишневскую, типа того, что «у Купалы не бывал» (хотя бывал), «Маракова в расчет не брали» (брали), «она была страшно удивлена, что я имею такие убеждения» (не удивлена).

Адам Бабареко по своей привычке дает глубокий анализ ситуации, эволюции взглядов общества, истоков и последствий, но никого не сдает.

Микола Улащик просто подписал все, что за него написали следователи. Видимо, даже не прочитав и не поправив ни одного слова.

Михась Богун на первом допросе заявляет, что нигде не был, ни в чем не участвовал. К протоколу второго допроса приложен чистый лист без текста и подписей. Протокол третьего начинается со слов "признавая свою вину и осознавая невозможность дальнейших запирательств...". Далее текст под копирку с остальными.

Но самые фантастические признания давал критик Макар Шалай. Я сама этот протокол не видела, но много слышала про него из разных источников. Будто Шалай искренне и радостно сознался на десяти страницах, как они с товарищами планировали оторвать часть Беларуси и отдать ее Индии.

Где можно почитать: показания Дубовки – есть в интернете и в книге "Уладзімір Дубоўка. Ён і пра яго", показания Дудара – в книге Вл. Михнюка "Арыштаваць у высылцы" и в «Выбраных творах» (обе есть на «Камунікаце»), Бабареко – в двухтомнике его архивов (есть на сайте Arche), Улащика – в книге "Даць народу гісторыю". Богун, Шалай, Вольный, Зарецкий – показания и протоколы допросов не печатались».


Новости по теме «в Блогах»