22.10.2021 / Пятница/ 23:38
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
в Блогах 28.06.2021 18407

Экономисты и бизнесмены назвали главные признаки отсутствия в белорусской экономике здравого смысла

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук с коллегами из Могилевской областной ассоциации предпринимательства «Содружество регион» обсудили состояние белорусской экономики и определил уровень присутствия в ней здравого смысла.

Экономисты и бизнесмены назвали главные признаки отсутствия в белорусской экономике здравого смысла

Как отметил на своей странице в Фэйсбук Ярослав Романчук, признаков и примеров острого дефицита здравого смысла в экономике достаточно много.

В рамках государственной программы роста средних городов было вложено много миллиардов рублей. Роста нет. Сверхцентрализация в Минске продолжается, а власти обещают потратить на эту неработающую программу еще больше денег налогоплательщиков.

ОАО «Борисовдрев» получил на свою модернизацию более 120 млн долларов. После нее пошли сплошные убытки. Менялись управляющие. Не дало толку управление Банком развития. Примерно в таком же состоянии вся загубленная государственной модернизацией деревообработка страны.

Порочная практика переоформления долгов предприятий в государственные инвестиции, когда становится очевидным, что финансовое положение предприятий аховое.

Принуждение к потреблению исключительно белорусского (самоизоляция), превращение кожевенных производителей в «стратегическую отрасль» страны. В чем стратегия свиных и коровьих шкур в условиях IV промышленной революции, понять сложно.

Угроза всем IT-шникам работать на государство – или валить из страны. И это в условиях острейшей конкуренции за мозги и того вклада, который внесли IT-специалисты в развитие и прогресс Беларуси.

Работать с Китаем по «Шёлковому пути» и превратить Беларуси в логистический тупик, а транзитный потенциал страны просто обнулить.

Убеждать себя и людей, что санкции (читай разрушение) – «создают условия для подъема национальных экономик». Стоит только посмотреть на Венесуэлу, Иран, Северную Корею, Россию, чтобы увидеть этот самый подъем и развитие.

Построили БелАЭС, чтобы продавать производителям страны электроэнергию по ценам, которые бьют по конкурентоспособности и лишают производителей свободы выбора. До сих пор нет полного баланса всех выгод и издержек от данного проекта. Построили, но забыли зачем.

Проблемами интернета в белорусской Палате Представителей занималась аграрная комиссия. Это чтобы у ее членов нагрузка была.

Белорусскую экономику обслуживает около 400 тыс. бухгалтеров. Без бумажки ты – букашка, а не гордящийся своими достижениями национальный производитель.

В 2018-2020 годах в Беларуси каждый рабочий день принималось в среднем 5,8 – 6,0 постановлений Совмина, указов/декретов президента. А думать когда? В суете согласований между десятками разных органов не до здравого смысла и науки.


Новости по теме «в Блогах»