19.10.2021 / Вторник/ 14:08
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компании 11.03.2010 4009

Масляное «Содружество»

Автор: Сергей РАДКЕВИЧ

Группа компаний «Содружество», являющаяся крупнейшим производителем шрота и кормов на российском рынке, может вложить около 100 млн долларов в строительство завода по переработке маслосодержащих культур в городе Лиде.

Масляное «Содружество»

Во всяком случае, такая сумма фигурирует в плане правительства по привлечению иностранных инвестиций, утвержденном в феврале 2010 года.

По информации «Ежедневника», в настоящее время продолжается проработка условий инвестиционного договора, который намереваются заключить для реализации этого проекта российский инвестор и Совет министров Беларуси.

Между тем еще в марте прошлого года «Содружество» зарегистрировало свою вторую дочернюю структуру в Беларуси (первая – это трейдер СООО «Импэкссервис») – ИПООО «Лидский маслоэкстракционный завод». Как рассказал «Ежедневнику» заместитель главы администрации СЭЗ «Гродноинвест» Александр ПОНОМАРЕВ, для строительства нового предприятия уже отведен земельный участок в промышленной зоне Лиды.

Переговоры о строительстве маслоэкстракционного завода в Беларуси компания ведет с 2008 года. Интерес бизнесменов вызывает растущий спрос на корма из-за подъема животноводства и отсутствие значительных перерабатывающих мощностей при избыточных объемах производства рапса. Первоначально инвестор рассчитывал на строительство завода по переработке 200 тыс. тонн рапса и 200 тыс. тонн сои в год. По мнению экспертов, скорее всего мощность будет несколько скорректирована в сторону уменьшения.

Любопытно, что «Содружество», основными владельцами которого являются супруги Александр и Наталья ЛУЦЕНКО, начиналось в 1994 году именно в Беларуси. Сегодня центральный офис компании расположен в городе Светлый Калининградской области, производственные мощности группы находятся в России, Бразилии и Дании (в свое время компания работала и в Украине). По последним оценкам, «Содружество» контролирует около 70% российского рынка соевого шрота и около 25% рынка рыбной муки.


Новости по теме «Компании»