29.07.2021 / Четверг/ 01:18
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Компании 03.07.2011 3809

Китайская корпорация построит два мощных энергоблока на Лукомльской и Березовской ГРЭС

Автор: Николай БЕРКЛИ

Согласно договору между РУП «Витебскэнерго», РУП «Брестэнерго» и Китайской машиностроительной инжиринговой корпорацией, на Лукомльской и Березовской ГРЭС будет построено по одной парогазовой установке (ПГУ) мощностью 400 МВт каждая.

Китайская корпорация построит два мощных энергоблока на Лукомльской и Березовской ГРЭС

На прошедшей неделе проект был одобрен главой государства. Согласно указу президента, инвестиционный договор с китайской корпорацией заключен «в целях повышения энергетической безопасности Республики Беларусь» и будет реализован в 2011–2014 годах.

Так строительство парогазовой установки на 400 МВт на Лукомльской ГРЭС» будет включать не только установку и монтаж ПГУ, но строительство объектов вспомогательного и обслуживающего назначения (системы технического водоснабжения, обслуживающего назначения, транспортной инфраструктуры, связи, технологических коммуникаций, внутриплощадочных и внеплощадочных электрических сетей, сетей и сооружений водоснабжения, канализации и теплоснабжения, включая расширение открытых распределительных устройств 330 кВ и 110 кВ, благоустройство и озеленение территории). Кроме того, китайская корпорация осуществит и строительство подводящего газопровода до ПГУ.

Аналогичная ПГУ и коммуникации к ней будут построены и на Березовской ГРЭС. Однако тут дополнительно к строительству подводящего газопровода будет осуществлена и реконструкция газораспределительной станции «Белоозерск».

Интересно, что в Беларуси впервые при строительстве объектов белорусской энергосистемы будет разрешено применение технических требований и условий, а также стандартов Китайской Народной Республики, за исключением технических требований, условий, стандартов, регулирующих системы отопления и вентиляции, вопросы защиты окружающей среды, пожаро- и взрывобезопасности. Кроме того, китайской корпорацией будет произведена необходимая адаптация разработанной проектной документации к нормам и условиям, действующим в Беларуси.

Согласно указу президента, 85 процентов финансирования стоимости строительства двух ПГУ с коммуникациями к ним будет осуществлено за счет средств льготного покупательского кредита Экспортно-импортного банка Китая, а 15 процентов – за счет собственных средств белорусских заказчиков.

Кроме того, президент дал китайским инвесторам ряд льгот, которые должны облегчить реализацию инвестпроекта. Так в течение 2011–2014 годов от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость освобождено технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые на территорию Беларуси для реализации инвестиционных проектов.

Указом президента от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на временное проживание в Республике Беларусь освобождены и иностранные граждане и лиц без гражданства, привлекаемых Китайской корпорацией для выполнения работ по строительству указанных инвестиционных объектов.


Новости по теме «Компании»