Лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2017 года признано 263 товара, выпускаемые 154 организациями республики, сообщила пресс-служба Госстандарта.
Так, в номинации «Продовольственные товары» победителями стали 172 товара 83 организаций.
В номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» определено 32 товара-победителя 27 предприятий; в номинации «Продукция производственно-технического назначения» – 51 товар-лауреат 39 организаций.
В номинации «Услуги населению» звания лауреата конкурса удостоены 8 организаций.
Статус «Новинка года», учрежденный с целью стимулирования выпуска новых видов продукции, улучшения ее характеристик и свойств, применения современных технологий и материалов, присужден 37 товарам различного назначения.
Награды «Лучший в отрасли» присуждены 11 организациям республики, набравшим наибольшее количество баллов в отдельном отраслевом направлении. Их обладателями стали ОАО «Савушкин продукт» (г. Брест), ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», КУП «Минскхлебпром» хлебозавод № 2, СОАО «Коммунарка» (г. Минск), ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения», УЗ «Гродненский областной клинический перинатальный центр».
Специальная награда «Лучший в регионе» присуждена 25 предприятиям, которые набрали наибольшее количество баллов в своем регионе в рамках конкретной номинации конкурса.
Диплома «Стабильное качество» удостоены 34 организации, товары которых становились лауреатами конкурса пять и более раз подряд. Сами организации подтверждали должное качество продукции или услуги в течение не менее года, предшествующего проведению конкурса; имеют сертифицированные системы менеджмента, соответствующие требованиям СТБ ISO 9001, СТБ ИСО 14001, СТБ 18001 и др., а также были лауреатами различных конкурсов в области качества.
В их числе – ОАО «Савушкин продукт» (г. Брест), ОАО «Пружанский молочный комбинат», Волковысское ОАО «Беллакт», ОАО «Поставский молочный завод», ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов», ОАО «Витебский мясокомбинат», СП ОАО «СПАРТАК» (г. Гомель), СООО «Белвест» (г. Витебск), ОАО «Моготекс» (г. Могилев), ОДО «Беллесизделие», ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» (г. Жлобин), СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» (г. Лида), ОАО «Гомсельмаш» и другие.
Напомним, что конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» проводится в два этапа.
На первом – областном – этапе конкурсными комиссиями определяются товары-финалисты и среди них товары, претендующие на присуждение статуса «Новинка года», а также претенденты для присуждения специальной награды «Лучший в регионе». При этом оцениваются все аспекты деятельности организации, оказывающие влияние на качество продукции (производственно-технологические, социальные, товарно-финансовые, нормативно-метрологические, информационно-рекламные, а также в области энергосбережения и безопасности).
На втором этапе конкурса – республиканском – конкурсная комиссия принимает решение о присуждении товарам звания лауреата и статуса «Новинка года», а конкурсантам – специальных наград «Лучший в отрасли» и «Лучший в регионе», диплома «Стабильное качество».
При подведении окончательных итогов конкурса республиканская конкурсная комиссия учитывала отзывы потребителей, поступившие в отношении организаций и их продукции и услуг, которые успешно прошли первый (областной) этап конкурса и стали финалистами.
Всего за время проведения опроса было получено 11 835 голосов потребителей (10 986 – «нравится» и 849 – «не нравится»). При этом каждый потребитель смог принять участие в голосовании только один раз.
Организациям, товары которых удостоены звания лауреата, будут вручены дипломы и предоставлено право размещения логотипа конкурса на товарах и их упаковке, а также в документации и рекламных материалах.
В первую двадцатку крупнейших покупателей российской нефти по итогам 2017 года впервые вошли три белорусских потребителя. К Мозырскому НПЗ и «Нафтану» добавилась Белорусская нефтяная компания.
«Зубр Капитал» в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития инвестировали 5 млн долларов в одну из старейших продуктовых компаний Беларуси Targetprocess.
За прошедшие 25 лет оборот Bosch в Беларуси увеличился с 320 тыс. евро по итогам 1993 года, до более чем 42 млн евро. Партнерами компании являются практически все крупнейшие промышленные предприятия страны.
В суде Фрунзенского района Минска началось рассмотрение уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят пять человек, в том числе известный бизнесмен Александр Кнырович, являющийся соучредителем компании "СарматТермо-Инжиниринг".
Согласно данным отчета исследовательской группы OAG по регулярности полетов за март текущего года аэропорт Минска занял пятое место на международном уровне и второе место на региональном уровне (Европа).
Санаторий «Беларусь», подчиняющийся Управлению делами президента Беларуси, в прошлом году занял четвертое место по объемам налоговых отчислений среди предприятий литовского города Друскининкай.
В 2017 году в торговле между Беларусью и Украиной произошли изменения, которые, при дальнейшем развитии, могут существенно повлиять на характер сотрудничества двух стран.
Министерство транспорта и коммуникаций совместно с СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» решают вопрос о создании совместной транспортной авиакомпании.
3 апреля в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» зарегистрировался 29-й по счету резидент. К парку присоединилась белорусская компания ООО «АССИС».
У топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, составляемого изданием «Ежедневник», новый лидер. Два года подряд находившегося во главе рейтинга Виктора Кислого сменил владелец «Санта Бремор» и «Савушкина продукта».
Разрешение на строительство 6-ой и последней очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный» было получено белорусско-швейцарской компанией «ТДФ Экотех».
Чем ситуация в белорусской альтернативной энергетике отличается от других стран. Какие позитивные моменты и недостатки отмечают иностранные инвесторы в Беларуси.
Сервис «Яндекс.Погода» запустил карту, которая наглядно показывает концентрацию пыльцы в воздухе в регионах Беларуси, России, Украины, Казахстана и других государств.
Компания velcom запустила на базе своего дата-центра площадку для коворкинга стартаперов. Первые ее резиденты в ходе двухсуточного Tech for Life Hackathon пробовали найти решение, которое позволило бы экономить миллионы евро на учете древесины.
В период кризиса 2015-2016 годов коммерческая недвижимость Минска значительно снизилась в цене. По некоторым объектам ставки аренды и цены упали практически вдвое. Это подорвало интерес к офисной и торговой недвижимости со стороны инвесторов.
Во втором итало-белорусском форуме по зеленой экономике, который начал работу в Минске, принимают участие около 190 компаний, из которых 50 итальянских и 140 белорусских.
За минувшие выходные Гродно посетили около 2 тыс. безвизовых туристов, сообщил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. С начала года в регионе побывали около 13,5 тыс. безвизовых туристов из 42 стран мира.